Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как восстановить волосы после родов?


Как восстановить волосы после родов?Во время беременности волосы у большинства будущих мам преображаются: становятся словно шелк, лучше растут и отлично «лежат». Причиной всему – гормональные изменения, происходящие в женском организме в этот важный  период жизни. Благодаря гормонам во время беременности до 95% волосяных фолликул находятся в стадии активного роста.

После родов гормональное равновесие постепенно нормализуется, заметно снижается количество эстрогенов, и большая часть волосяных фолликул переходит в следующую стадию – покоя. Поэтому обычно через 2-3 месяца после родов начинается активное выпадение волос. Беспокойство за здоровье малыша, хроническая усталость, бессонница, дефицит витаминов усиливают эту реакцию. Не паникуйте! Полностью предотвратить процесс вряд ли удастся, но улучшить состояние волос можно с помощью полноценного питания, приема витаминов и правильного ухода.

SOS программа:
Недостаток витаминов (Е, С, В5, В6, РР) и микроэлементов (цинк, железо, кальций, магний, фосфор) плохо сказывается на состоянии корней волос. Гиповитаминоз частый спутник кормящей мамы, особенно в зимние месяцы. Поэтому уделяйте внимание полноценному питанию. Мясо, рыба, морепродукты, цельные злаковые, бобовые, орехи, творог, растительное и  сливочное масло, овощи и фрукты и – поменьше сладостей. Очень хорошо влияют на здоровье волос сухофрукты: инжир, курага, финики.

Расческа
Обратите внимание, какой расческой вы пользуетесь. Волосы контактируют с ней не менее 5-10 раз в день, и от ее качества зависит состояние волос. Идеальный вариант – деревянная расческа. Она частично впитывает сальные загрязнения, не электризует волосы и не сушит их. Не пользуйтесь тугими резинками, заколками и бигуди. Высокие температуры тоже способны навредить волосам, поэтому постарайтесь минимально пользоваться феном. На время откажитесь от идеи кардинальной смены цвета волос и не делайте химическую завивку.

 

Питательные маски
Эффективны народные средства, приготовленные своими руками в домашних условиях. Предлагаем вам несколько рецептов.
- Разведите теплой водой 2 ст. ложки сухой горчицы (до консистенции сметаны). Добавьте 2 ст. ложки оливкового (репейного, жожоба) масла, 2 желтка и 2 ст. ложки меда. Наносить на корни волос перед мытьем головы на 20-25 минут.
- Всем известны целебные свойства репейного масла – втирайте его в корни волос на 20 минут перед мытьем.
- Смешайте 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку сока луковицы, добавьте в смесь 1 яичный желток. Полученную массу нанесите на корни волос и оставьте на 2 часа (можно укутать волосы полотенцем). Вымойте волосы с шампунем, чтобы не сохранился запах лука.
- Смешайте 1 ст. ложку настойки красного перца, 2 ст. ложки касторового масла и 2 ст. ложки вашего шампуня. Полученную смесь нанесите на кожу головы на 1 час, затем вымойте волосы.
- Вотрите немного крупной поваренной соли во влажные волосы и оставьте на 1 час, затем сполосните голову водой.

Массаж кожи головы
Как известно, активный кровоток обеспечивает поступление питательных веществ и кислорода в волосяные фолликулы.
- Положите ладони на голову. Большие пальцы должны быть за ушами, а мизинцы – на темени. Не перемещая пальцы, нежно надавите кончиками пальцев и аккуратными круговыми движениями начинайте массировать кожу в области макушки.
- Поместите указательные, средние и безымянные пальцы обеих рук на затылок. Такими же круговыми движениями пальцев поднимайтесь по направлению к  макушке и дальше ко лбу. Повторите 2-3 раза, охватывая каждый раз все большую площадь поверхности головы.
- Нежно постукивайте кончиками пальцев по голове. Это улучшает циркуляцию,  насыщает кожу головы кислородом и ускоряет процесс обновления клеток. Легкое поглаживание кожи головы ото лба и висков к затылку. Расставленные пальцы рук находятся на коже под волосами.

 

Бывает по-другому?
У 20% будущих мам проблемы с волосами начинаются во втором триместре беременности и заканчиваются примерно через месяц после родов. Так  что если вы беременны и у вас со страшной силой лезут волосы, это совершено нормально. Такая ситуация часто бывает у женщин, перенесших тяжелый токсикоз с частой рвотой в первом триместре, у тех, кто ждет «двойню», и у тех, кто забеременел во второй раз вскорости после рождения первенца. Выпадение волос в месяцы ожидания может косвенно свидетельствовать об анемии: если анализ крови показал снижение гемоглобина, врач наверняка  порекомендует вам железосодержащие препараты. Но сами себе никакие «витамины для красоты» во время ожидания и кормления малыша, пожалуйста, не прописывайте!

Не забывайте, что борьба с выпадением волос не ограничивается 1-2 процедурами. Сейчас вам необходимо терпение, последовательность и методичность.

Пора стричься?
Если следовать народным приметам, то в течение 9 месяцев стричь волосы нельзя. Если следовать здравому смыслу, то короткая стрижка или волосы  средней длины – оптимальный вариант для будущей молодой мамы. За  короткими волосами легче ухаживать, времени на их мытье и укладку требуется меньше, они не лезут в лицо при кормлении малыша и т. д. Не забывайте, что стрижка оздоравливает волосы, а бороться с посеченными кончиками ослабленных волос лучше радикально.


Юлия Максимова, дерматолог, мама четырехлетнего сына



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 30 апреля 2010 Просмотров: 5178
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: