Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Плоскостопие у детей: еще возможно вылечить.


Наверно вы не раз сталкивались с таким понятием, как плоскостопие, поскольку сегодня в мире насчитывается десятки тысяч человек, страдающих этим заболеванием. А ведь вся проблема заключается в том, что родители не всегда обращают внимание на такую «мелочь», как стопы малыша. Все проблемы начинаются с детства, от неправильной обуви и лишь 5% - это наследственно приобретенный недуг.

Что такое плоскостопие?

Это заболевание характеризуется изменением физиологии стопы до уменьшения высоты любого свода стопы. Как правило, если в детском возрасте возникло плоскостопие, то довести стопу до нормального состояния уже не получится.

Насколько известно стопа имеет два свода:
1. Поперечный
2. Продольный ( внутренний и наружный)

Помимо перечисленного, стопа содержит около 26 косточек различного назначения.

Такое строение стопы придумано природой не зря. Все это для того, чтобы облегчить нагрузку при ходьбе и передвижении. Правильная стопа помогает пружинить, а, следовательно, передвижение будет проще.

Опасность развития плоскостопия заключается в том, что, вырастая, у ребенка, а затем у взрослого человека вся нагрузка от ходьбы приходится на позвоночник и суставы. В частности, могут возникнуть такие недомогания, как остеохондроз, грыжа дисков, радикулит и многие другие. Кроме того, может возникнуть деформация стопы, то есть вырастет косточка, а также нарушается кровообращение.

Плоскостопие бывает поперечным, продольным, а также смешанным. Маленькие дети в возрасте от года до пяти лет предрасположены к плоско-вальгусной установке стоп. Такие изменения в большей степени связаны с детским возрастом, а точнее со слабостью костей и суставов. Дети, которые встают у опоры требуют особого внимания. Таких детей надо показать врачу-ортопеду, для того чтобы последний смог подобрать правильную обувь, чтобы предотвратить пагубные последствия.

Симптомы проскостопия у ребенка:


1. В возрасте одного года, малыш весит 12 килограмм;
2. Ребенок делает первые шаги, а стопа при шаге заваливается внутрь;
3. Тяжелая походка, стаптывание каблука обуви;
4. Боли в суставах, а также утомляемость после непродолжительной прогулки.

Профилактика плоскостопия:


Главное правило в этом деле – это запомнить, что стопа формируется к семи годам жизни малыша. Диагностика плоскостопия проводится с пяти лет. Лучше обратить внимание на стопы ребенка в более раннем возрасте, в противном случае будет невозможно исправить стопу.


Ортопед – это человек, которые поможет вам предупредить заболевание. Здесь существуют специальные сроки, которые помимо всего прочего закреплены законодательно. Такие сроки называются декретированными сроками. Так вот ортопед должен провести осмотр вашего чада уже в один год, когда ребенок встает на ноги, а затем показывайте ребенка ортопеду – 1 раз в год.


Не забывайте о диагностике. Это очень важный момент для здоровья малыша. Сходите к ортопеду. Врач сможет оценить правильность походки вашего малыша, а также оценит проблемы ребенка с помощью плантоскопии. Современные технологии позволяют совершенно точно определить степень плоскостопия у ребенка. Для этого существует плантоскоп, который представляет собой стеклянную столешницу, оснащенную зеркалом. Ребенок встает на столешницу, и врач видит, какая стопа, какой свод. В некоторых клиниках такой прибор соединен с компьютерной программой, которая способна индивидуально охарактеризовать состояние стопы каждого ребенка.


В принципе выявить плоскостопие у ребенка можно и в домашних условиях. Для этого возьмите лист бумаги, поставьте ребенка на него ( предварительно ножки малыша надо смазать детским кремом), затем обрисуйте контуры ступни. Если есть выемка посередине, то причины для беспокойства нет, а если нет, то пора принимать серьезные меры.

Не забывайте про курс массажа и гимнастики, а также правила правильного подбора обуви для вашего малыша.

Причины развития плоскостопия.


Как правило, самой тяжелой причиной является врожденность. Такой плоскостопие можно заметить уже при первых годах жизни ребенка. Малыш поздно начинает ходить, устает от небольших физических нагрузок, а также неправильно ходит.


Так плоскостопие бывает:
1. посттравматическое - следствие различного рода переломов костей стопы.
2. паралитическое – следствие неврологического заболевания, в результате которого возникает поражение нервов стопы, а также голеностопного сустава. Кроме того, может возникнуть в результате перенесенного полиомиелита.
3. Рахитическое – следствие перенесенного рахита. Так как в результате перенесенного заболевания страдает связочный аппарат, то и стопы становятся жертвой заболевания.
4. статическое - следствие статической нагрузки.

Как лечить плоскостопие.


Приобретенное плоскостопие, как правило, лечится консервативным методом, то есть без операции. Комплекс мер, направленных на лечение плоскостопия, рассчитан на несколько лет.


Во-первых, ребенок должен заниматься лечебной физкультурой. Такой метод приемлем для детей в возрасте 2.5-3 лет, так как именно тогда ребенок способен повторять и выполнять некоторые упражнения. Ребенок должен ходить на носочках, пятках, а также выполнять некоторые другие упражнения. Если ребенок еще совсем маленький, то родители могут выполнять упражнения «за него». Имеется ввиду, что родители могут сгибать пальчики стопы малыша самостоятельно.


Во-вторых, незаменимым методом при заболевании является массаж. Курс лечения подбирается индивидуально в зависимости от степени плоскостопия. Как правило, достаточно 10-15 сеансов несколько раз в год.


В-третьих, необходимо правильно подбирать обувь. Положительную роль здесь играет ортопедическая обувь. Для того, чтобы подобрать действительно качественную обувь вы должны знать несколько правил: сплошной жесткий задник, наличие супинатора, небольшой каблучок( 1 -1.5 см). Если у ребенка легкая форма плоскостопия, то супинатор может быть стандартным, а при более тяжелой форме без изготовления индивидуальной формы не обойтись.


В-четвертых, физиотерапия, которая проводится два раза в год и включает в себя около 10 сеансов. Процедура заключается в том, что она заставляет сокращаться ослабленные мышцы за счет электромиостимуляции.


В-пятых, к сожалению не все случаи плоскостопия удается вылечить, иногда делают операцию. В результате операции укрепляется свод стопы и плоскостопие перестает прогрессировать.
Если вы после прочтения статьи думаете, что плоскостопие – это всего лишь неприятная мелочь, то вы ошибаетесь. Это заболевание, которое приводит к пагубным последствиям, поэтому задуматься о его лечении и профилактике нужно заранее.

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 2 ноября 2011 Просмотров: 13802
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: