Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Детская обувь: как выбрать первую пару


Дешёвые тапочки из Китая и дорогая стильная обувь из Европы, кроссовки и туфли, море фасонов, материалов и расцветок — всё это сейчас заполняет полки магазинов детской обуви. Как среди этого разнообразия выбрать то, что оправдает название качественная детская обувь?

Тем, кто читал брошюры серии Советы ортопедов по выбору детской обуви, определиться с выбором будет легче. Тем, кто про эти брошюры и слыхом не слыхивал, мы сейчас всё расскажем.

С чего ортопеды советуют начать?

С пинеток. Их и обувью-то не назовёшь: так, грубые носочки с вышивками да бантиками. Однако не так пинетки просты, как кажутся. Они поддерживают голеностопный сустав малыша и фиксируют щиколотку.

Вдобавок пинетки морально готовят малютку к ношению взрослой обуви. Надевать их рекомендуют уже с полугода. Купить пинетки можно там же, где вы покупали товары для новорожденных. Пинетки подменяют ботиночками, как только малыш научится самостоятельно подниматься на ещё неокрепшие ножки.

Для кого обувка?

Многие родители делают очень большую ошибку: идут в магазин детской обуви без малыша, и покупают ботиночки заочно. В большинстве случаев такая покупка ребёнку не подходит, и её приходится обменивать. Совсем неразумные родители идут дальше: не меняют неподходящую их ребёнку обувь, и заставляют его носить то, что ему просто вредит.

Однако детской обувь назвали не потому, что её будут выбирать на свой вкус взрослые, а потому, что её будет носить ребёнок. Собираясь в магазин детской обуви, надо брать с собой главного потребителя этого товара.

Перед покупкой надо дать ребёнку побыть в обновке хотя бы с четверть часа. Если обувь малышу удобна, то родители не получат комплект из плача, дёргания ножками и вредничаний. Ещё один показатель того, что обувь не подходит: ребёнок трёт ступни друг о друга.

Правила подбора детской обуви

Материал

Конечно же, наиболее долговечной и экологичной считается обувь кожаная. Её гигиенические свойства знакомы всем: она "дышит", эластична, разминается в процессе носки. Синтетическую же обувь, напротив, врачи покупать не советуют, ведь она позволяет появиться грибку.

Размер

Детскую обувь впритык не берут. Один-полтора сантиметра между пальцами ребёнка и носком ботинка должно оставаться всегда — это закон. При этом неважно, какая обувь выбирается: летняя или зимняя. Зимой в сапожках должна быть прослойка воздуха, не дающая улетучиться теплу. Летом ножка малыша увеличивается из-за незначительного, но отёка.

Кроме длины обращаем внимание на ширину обуви, так называемую "полноту". Самый простой и эффективный способ узнать ширину ступни — это поставить малыша на лист бумаги, очертить ступни ручкой, и затем вырезать из бумаги получившийся контур. В магазине останется только вложить выкройку в ботиночек, и сразу же узнать, насколько конкретная пара малышу подходит.

Подошва

Наверное, подошва — один из самых важных элементов обуви. Её главное качество: она не должна скользить! Поэтому композитный рифлёный накат будет лучшим выбором для подошвы.

Кроме того, подошва должна быть эластичной, хорошо гнуться вслед за стопой, иначе правильного переката с пятки на носок ребёнок может и не получить, а значит, амортизирующая функция стопы будет нарушена.

Проверяем гибкость подошвы старым бабушкиным методом: складываем ботинок пополам. Если носок касается пятки — всё в порядке. К тому же такую экзекуцию некачественная подошва не выдержит: либо сломается, либо оторвётся.

Последнее требование для подошвы детской обуви: она должна иметь каблук. Небольшой, но каблук быть обязан: он не позволяет ребёнку заваливаться назад, и помогает формировать походку. 5-7 мм — такова высота каблука на первых ботиночках. К двум годам каблук выбирают уже около полутора сантиметров.

Супинатор

Без супинатора покупать обувь нельзя. Ведь этот неприметный бугорок у внутреннего края подошвы играет важную роль: помогает формировать нормальный свод стопы. Иначе у ребёнка может развиться плоскостопие — основа для немалого числа производных ортопедических болезней. Именно поэтому врачи против того, чтобы детям надевали мягкие тапочки и шлёпки без супинатора.

Детская обувь без супинатора — это залог стопы с недоразвитыми амортизирующими качествами и уменьшенным подъёмом.

Задник

Декоративные вставки и вырезы могут быть где угодно, но задник обязан быть цельным. Именно такой задник зафиксирует ступню должным образом. Не зря открытые сандалии детям разрешено носить только с 4 лет.

Мягкий задник — это не задник. Он должен быть твёрдым, и верх его обязан быть закруглённым. Чтобы ножка ребёнка не натиралась, задник нужно брать обшитым мягкой лентой.

Именно мягкий задник становится причиной многих детских травм: ботинки не держатся на ножке, слетают, и ребёнок падает (и хорошо, если это происходит дома на толстом и мягком ковре).

Проверить задник "на профпригодность" просто: достаточно его активно помять. Если задник гнётся легко, то такую обувь лучше оставить в магазине.

Таковы нехитрые правила подбора детской обуви. Теперь покупатель, вооружённый знаниями, сможет выбрать именно ту обувку для малыша, которая будет не просто красиво смотреться, а и принесёт ребёнку пользу.

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 23 ноября 2013 Просмотров: 1100
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: