Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Желчекаменная болезнь: оперировать или нет?


Итак, вам поставили диагноз – желчнокаменная болезнь печени. Если вы до сих пор не сделали операцию, значит, сомневаетесь в ее необходимости. И возможно, эта статья поможет вам разобраться в проблеме.

Чтобы принять обдуманное решение, необходимо не только взвесить все за и против, но и выяснить, на какой стадии находится болезнь и какие существуют риски при отказе от операции. Важным аргументом является также общее самочувствие, поэтому внимательно проследите за своим состоянием. Ответьте на несколько вопросов, они помогут вам лучше понять свой организм.

Ощущаете ли вы тяжесть в правом подреберье?
Беспокоит ли вас желчные колики?
Если беспокоят, то как часто?
Есть ли у вас проблемы со стулом?
Мучают ли вас приступы тошноты?
Беспокоит ли вас избыточное скопление газов в кишечнике (метеоризм)?
Как часто вы ощущаете головокружение?

Врачи в случае желчекаменной болезни всегда предлагают операционный метод лечения, поскольку отказ от него чреват многими осложнениями.
1. Попадание инфекции может спровоцировать острый холецистит (воспаление желчного пузыря) и холангит (воспаление желчных путей).
2. При флегмоне (гнойное воспаление клетчатки) желчного пузыря происходит нарушение поступления крови, провоцирующие, в свою очередь, отмирание тканей. Может привести к разрыву желчного пузыря.
3. Миграция камней чревата закупоркой холедоха (общий желчный проток).
4. Камни, препятствующие выходу желчи в двенадцатиперстную кишку, провоцируют развитие механической желтухи.
5. Желчекаменная болезнь может стать причиной таких серьезных осложнений, как панкреатит (воспаление поджелудочной железы), непроходимость кишечника, сепсис и др.
6. И последнее: нефункционирующий желчный пузырь является обузой для организма и особенно для желудочно-кишечного тракта.

Весомые аргументы, не правда ли? Однако не все так просто. Давайте теперь посмотрим на проблему с другой стороны

Во-первых, удаление желчного пузыря не является панацеей. Если желчекаменная болезнь спровоцирована нарушением обмена веществ, то удаление желчного пузыря – это всего лишь устранение последствий. Причина болезни останется и камнеобразование может продолжится (справедливости ради следует отметить, что рецидивы случаются редко). А во-вторых, в нашем организме нет ничего лишнего – и желчный пузырь далеко не бесполезный орган.

Если желчекаменная болезнь протекает без обострений (приступов желчных колик и проч.), желчный пузырь функционирует нормально и общее самочувствие хорошее, какое-то время вполне можно обойтись и без операционного вмешательства. В этом случае необходимо соблюдать диету (стол № 5 по Певзнеру) и внимательно следить за состоянием организма, а при возникновении проблем – обращаться к врачу. Можно также попробовать альтернативные методы лечения болезни. К ним относятся:  медикаментозный литолиз, экстракорпоральная ударно-волновая литотрепсия и контактный чрескожный чреспеченочный литолиз. Однако следует отметить, что при всей привлекательности безоперационных методов лечения они, во-первых, довольно длительны, а во-вторых, не всегда приносят желаемый результат.

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 21 августа 2013 Просмотров: 1459
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: