Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Несколько практических советов для будущих и только состоявшихся родителей


Доброго времени суток. На сегодняшний день моему сынуле исполнился один год и два месяца. Оглядываясь на прожитый год, хочется рассмотреть некоторые вопросы, возникшие в свое время у нас. Если хоть одному человеку смогу помочь, буду очень рада.

1. Стоит ли покупать приданное для еще не родившегося малыша?
Мое мнение: очень даже стоит. Считается, что будущей маме нельзя: шить, вышивать, вязать, подстригаться, стричься, покупать для малыша вещи. А почему? Если все это доставляет маме удовольствие, если мама - релаксирует, когда вяжет очередные детские носочки, если у беременной на голове «курятник», если очень хочется самой сшить себе «для пузика» платье, то почему бы и нет? Конечно, если вы глубоко убеждены, что всего этого беременной женщине делать нельзя, я никого разубеждать не стану. Сколько людей - столько и мнений, каждое имеет право на существование. Лично я все-все необходимое для сынули купила заранее, о чем ни разу не пожалела. Мне это доставляло огромное удовольствие - ходить по магазинам, выбирать такую крохотную, практически кукольную одежку для моего мальчика. А удовольствие для будущей мамы - удовольствие для ее малыша. Кроватку, коляску, ванночку, а также необходимые средства гигиены я тоже выбирала сама. Все было именно такое, какое захотелось мне. А чтобы муж выбрал? То, на что его уговорила бы продавец - что дороже.

И еще такой нюанс. Нас из роддома выписали на пятые сутки. В тот день мой муж дежурил. Он и мои мама с сестрой забрали нас, привезли домой и через некоторое время все разъехались кто куда: кто домой, кто на работу. Остались мы с сынулей вдвоем. Предыдущая ночь была бессонной - очень у малыша животик болел. У меня, с непривычки, была жуткая усталость. Кладу сына в кроватку, он засыпает, через время просыпается и орет. Оказалось: не хотел спать в кроватке. Положила в коляску - мгновенно уснул.

Врач объяснила это мне так: в животе ребенок находится в темноте и тесноте, рождается - и его перекладывают в кювет, который тоже не большого размера, да еще мамы его со всех сторон завешивают. А потом - раз, и переложили дома ребенка в огромную для него кроватку. Вот ребенок и вел себя беспокойно. И хорошо, что у нас уже была дома коляска. А то я знаю семьи, где коляски покупают и через месяц-два после рождения деток, мотивируя это: а зачем она нам пока нужна? А вот если бы заранее не побеспокоилась, я даже не представляю, чтоб я делала: одна дома, уставшая, с плачущим ребенком.

И еще. За несколько дней до ПДР я привела в порядок волосы, посетила салон красоты и сделала стрижку, т.к. в парикмахерскую я потом не скоро смогла выбраться.

2. Стоит ли заранее договариваться и платить врачу, который будет принимать роды?
Мое мнение - не стоит. Ну, во-первых, если у вас ПДР стоит на пятое число, никто не даст гарантию, что именно пятого будет дежурить «ваш» врач. Хорошо, конечно, если он сможет подъехать. А если вы ночью будете рожать? Кстати, именно так и случилось с одной моей знакомой.

Но даже если предположить, что вы дозвонились доктору в 2 часа ночи, он обещал через 30 минут быть, рожать будете именно вы. Он за вас не родит, боль вашу забрать не сможет.
Ну, а если доктор приехать не может, если он говорит: «Я сейчас перезвоню Марии Ивановне и попрошу присмотреть за вами». Деньги забрал тот доктор, заинтересован в вас тоже, вроде бы как, он должен быть, а для Марии Ивановны вы, поверьте, обычная роженица. Такая же, как и в двух соседних родовых.

Так что мой совет: чтобы потом, в самый ответственный момент, не нервничать еще и из-за того, что не можете дозвониться до «своего» врача, заранее ни с кем не договаривайтесь и никому не платите.
Отблагодарить доктора и акушерку можно постфактум - то есть, когда уже родите. И, насколько мне известно, многие из них заранее никакой благодарности не принимают.

3. Выписка из роддома
Позади беременность и роды, пролетели первые дни вашего малыша, и вот она - долгожданная выписка домой. Возможно, в каждом роддоме свои правила и порядки. Поэтому, выбирая роддом, в котором будете рожать вы, поинтересуйтесь заблаговременно о выписке.
В роддоме, в котором рожала я, было так: выписывали каждые 15 минут. Маме предлагали самой выбрать время ее выписки. Муж купил коробку конфет и бутылку шампанского, сложил все в кулек - это была «благодарность» медсестре, которая вынесла ему сверток с сынулей.

Был еще один момент, который чуть было, не испортил всем настроение. Некая фирмочка арендовала часть помещения в роддоме, именно там, где проходит выписка. И они жутко настойчиво предлагают свои услуги: фотосъемка, видео съемка, медальки какие-то со словом «почетный» - почетный папа, почетная мама, бабушка, тетя и так далее. Это вовсе не является обязательным, платить им, покупать их «творения» не имеет права никто заставить. Но работники фирмы настолько настойчивы, что молодые, обезумевшие от радости папы ведутся. А зря. Качество оставляет желать лучшего, а цены – запредельные. При всем этом своей техникой пользоваться никто не запрещает.

4. Крещение ребенка
Скажу сразу, что еще будучи беременной, я прочла не одну статью на эту тему.
Вывод такой: христианство, как вера, у всех одна. Но в каждой церкви существуют какие-то свои правила. Ну, к примеру, в одной церкви мне сказали, что на крещении девочки (имеются в виду девочки, которых крестят) должны быть одеты во все белое, в другой – не важен пол ребенка, его следует одеть в белое. В одной церкви сказали, что крестик для ребенка можно купить у них перед самим таинством, уже освященный, в другой церкви сказали приезжать со своим крестиком. Насколько мне известно, мама ребенка не должна присутствовать при крещении ее ребенка. Молодой маме нельзя вообще заходить в церковь до исповедования и причастия. Почему-то по церковным канонам родившая женщина считается грязной. А вот в некоторых церквях маме присутствовать разрешают. Ну, и так далее, некоторые моменты отличаются в разных церквях.

Вот поэтому совет: выберете церковь, в которой будете крестить малыша, сходите и очень подробно расспросите работников церкви, а лучше - самого священника.
И еще. Очень-очень тщательно выбирайте крестных для своего ребенка. Выбирайте крестных ребенку, а уж потом - себе кумовьев. Крестные родители - родители ребенка перед Богом. Церковью разрешается брать крестными родственников. Многие так и делают- берут в кумовья братьев и сестер. Главное условие - они не должны быть женаты и вообще не должны состоять ни в каких отношениях. Ну и, естественно, должны сами быть крещеные.

На какой день разрешается крестить ребенка? На этот вопрос в разных церквях вам тоже могут ответить по-разному. Единственное, что скажут все – нельзя крестить ребенка до того, как ему исполнится 40 дней.
Если у вас мальчик, через некоторое время после крещения надо будет «ввести» его в храм. Приносите ребеночка, его причащают, читают молитвы, и священник проносит его вокруг алтаря.

Обязательно на крещение покупают большое белое полотенце. Это - крыжма. В крыжму малыша завернут после того, как окунут несколько раз в чане с водой, стирать ее нельзя. Считается, что если ребенок заболеет, нужно завернуть его в крыжму и он быстрее поправится.

Если собираетесь крестить малыша в холодное время года, не переживайте – помещение будет отапливаться, водичка в чане, в которую малыша несколько раз окунут, будет тепленькой.
После крещения у родителей останется: крестик ребенка, крыжма, свидетельство о крещении, свеча и прядь волос (священник, читая молитву, срезает немного волосиков в виде креста). Все эти вещи надо хранить и беречь всю жизнь.

5. Делать или не делать детям прививки?
Делать или не делать своему ребенку прививки решают только его родители. Заставить прививать ребенка, если вы не хотите этого делать, вас не имеет права никто: ни участковый педиатр, ни заведующая. Это раньше - прививали всех подряд и от всего подряд. А теперь у родителей появился выбор. Если вы отказываетесь от прививок, либо желаете сделать их позже, надо написать заявление с указанием причин, по которым прививки отменяются либо указанием на какой срок вакцинация переносится. Как правило, родители указывают «по личным убеждениям».

Мы своему сыну стали прививки делать только после года. Во-первых, до года он сильно и часто болел, во-вторых, наша педиатр сказала, что на практике подмечено - детки после года лучше переносят вакцинацию.

Агитировать «за» или «против» прививок не собираюсь. Лично я прививать своего ребенка боюсь – в последнее время СМИ стали много внимания уделять негативным последствиям вакцинации. Хотя, уверена, что и раньше такие последствия были, просто раньше как-то об этом умалчивали. Не прививать ребенка боюсь еще больше. Не привитые дети болезнь переносят намного тяжелее. Каждый раз, идя на очередную прививку, молю Бога, чтобы все прошло удачно.

И все же, один совет хочу дать: собираясь на очередную прививку, узнайте про нее по-больше. Не стесняйтесь задавать своему доктору вопросы, пообщайтесь с мамами старших деток, да или просто поищите в Интернете. Информации хватает. Вы должны знать, что и от чего будут вводить вашему ребенку!!! Кстати сказать, на некоторые прививки есть несколько видов вакцин. Они отличаются страной производителя, степенью очищенности ну и, естественно, ценой. Вводить дешевую либо дорогую, зависит от материального состояния семьи. Но если есть хоть малейшая возможность, вспомните, что здоровье вашего ребенка – бесценно!

6. Первый день Рождения малыша
Вот и пролетел год. Ваш малыш из маленького лежащего в коляске и хлопающего глазенками младенца превратился в годовалого Ребенка.
Впереди – первый в его жизни ЕГО день Рождения. Конечно, ему этот праздник пока не сильно запомнится, он вообще много чего не поймет. Скорее, первый день рождения малыша – праздник для его родителей. Но все же в ваших силах сделать так, чтобы ваш малыш уж точно понял: этот день – какой-то особенный, не такой, как всегда.

Мой совет: продумайте заранее не только список гостей, меню и подарки для именинника, а и то, КАК этот день пройдет.
Если будете стричь ребенка, то приготовьте ножницы, расческу и машинку, чтобы потом не бегать по квартире в поисках инструментов.

Если вы будете проводить какие-то шуточные гадания, приготовьте заранее и сложите все необходимое для этого в одном месте. Обозначения тех или иных предметов можно записать на бумажке, а потом просто зачитать вслух.

Ну и, конечно же, проверьте степень заряженности фотоаппарата или видеокамеры, чтобы запечатлеть на долгую память этот замечательный для всей семьи день: ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВАШЕГО МАЛЫША.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 16 апреля 2011 Просмотров: 2169
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: