Что должен уметь ребенок в 1-3 месяцы жизни?

Существует множество списков способностей, которыми ребенок должен обладать к 1, 2 или 3-му месяцу, но все эти сроки очень условны и зависят как от темперамента ребенка, так и от характера родителей, как от семейного благополучия, так и от времени года, в которое малыш родился.
Поэтому, нижеприведенные данные стоит воспринимать не как экзаменационные билеты, а, скорее, как программу телепередач на завтра – всегда приятно знать, что ожидать от ребенка в ближайшие дни или недели. Когда готовить фотоаппарат для первой улыбки, когда звать родственников любоваться на первые шаги малыша, а когда уже и покупать первые книжки.
Первый месяц.
Итак, к концу первого месяца ребенок уже может ненадолго задерживать взгляд на ярком предмете, а также поворачивать голову в стороны, следя за заинтересовавшей его вещью. Глазки его ещё «бегают», но усилием воли, маленький исследователь вполне может рассмотреть нужный предмет. Лишь бы этот предмет был поярче, побольше и поближе.
Реакция на звуки также с каждым днём становится более выраженной – малыш прислушивается как к громким, так и к тихим звукам, начинает вслушиваться в звуки любимой погремушки, голоса окружающих и мамины песни. Секунд 10-15 для одномесячного «компьютера» вполне хватит для принятия решения о дальнейших действиях, прерванных звуковым раздражителем. В смысле – спать дальше, плакать, ещё подумать или попросить кушать.
Лёжа на животе, малыш уже может на несколько секунд поднимать голову, но, в основном это ему не нравится и дальнейшие эксперименты можно перенести на более поздний срок.
Второй месяц.
На втором месяце жизни ребенок уже начинает улыбаться, смеяться и даже хрюкать от восторга. Улыбаться как просто так, от хорошего настроения, так и в ответ на улыбку родителей.
Голову держит уже уверенно, руки тянутся к предметам в поле зрения, к голове и друг к другу и даже могут схватить погремушку и удерживать её в руках. Самое время покупать развивающие игрушки для детей.
Само поле зрения расширяется до невиданных пределов – всё такое интересное, удивительное и необходимо к срочному рассмотрению! При этом махая ручками, ножками и даже иногда головой.
А какая в этот момент жизни у малыша выразительная речь! И «агу», и «угу», и «кх-кх»! Хоть и нет таких слов в русском языке, но любая мама знает, что они означают и даже сама может немного разговаривать «по-новорожденновски». А папа, хоть и не совсем понимает «новорожденновского» языка, зато полностью уверен, что уж его-то ребенок понимает точно. Ведь как внимательно слушает!
Третий месяц.
На третий месяц малыш уже вовсю агукает, фыркает и выражает свои эмоции различными экзотическими способами по любому поводу. Особый повод для оживления и целой радуги улыбок – общение с мамой. Ведь мы очень давно не виделись – аж минут двадцать, но всё равно успели очень соскучиться.
Малыш может переворачиваться, поднимать верхнюю половину тела, лёжа на животе. А когда мама пытается посадить ребенка, он держит голову на одном уровне с телом. Ну а если пытаться поставить малыша, то он уже начинает переносить часть веса своего тела на ноги.
Голова уже может поворачиваться на голос, глаза могут наблюдать за движущимся перед ними предметом. Можно сказать, человек уже полностью готов к исследованию такого интересного мира.
За эти три месяца малыш научился стольким вещам – не каждый взрослый может похвастаться такой скоростью обучения. А впереди ещё предстоит такое количество нужностей и полезностей – аж дух захватывает!