Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Паутинный клещ. Как вывести паутинного клеща?


Паутинный клещ. Как вывести паутинного клеща?Предисловие:


Если рассматривать паутинного клеща, как вредителя комнатных растений, то грубо его можно разделить на два вида:
клещ, который плетёт паутину, он получил название истинный паутинный клещ;
клещ, который не плетёт паутин, или же ложный паутинный клещ.

 

Внешний вид:


Истинный паутинный клещ (Tetranychidae) примерно 0,3 - 0,5 мм, тело овальное Не все представители имеют красный цвет, хоть и называются красными клещами. В большинстве случаев они зеленого цвета, окраска зависит от потребляемой пищи. Они плетут тонкую паутину, в которой и живут.

 

Ложный паутинный клещ (Tenuipalpidae), напротив, очень маленький, от 0,25 до 0,3 мм длиной, невооружённым взглядом не виден, цветом от зелёного до красного, формы овальной, паутину не плетёт, поэтому когда насекомые начинают бросаться в глаза, это означает, что поражение уже достигло огромных размеров.

 

Все паутинные клещи относятся к роду пауков, так как взрослые особи имеют по 4 пары ног.

 

Паутинный клещ. Как вывести паутинного клеща?Общие сведения:


В сплетённой истинными паутинными клещами паутине живет ни одна генерация клещей. Они очень быстро размножаются. Взрослыми особи становятся уже после 10-20 дней с момента откладки яиц. Личинка имеет только 3 пары ног. Негативное влияние на размножение истинного паутинного клеща оказывают низкие температуры и высокая влажность воздуха. Также при таких условиях может замедлиться период развития уже вылупившихся личинок. Если климатические условия улучшаться, то возможно внезапное массовое заражение. Кроме того, настоящие паутинные клещи очень быстро передвигаются с одного растения на другое. На орхидеях встречаются: Tetranychus cinnabrinus, Tetranychus urticae, Tetranychus bimaculatus и Tetranychus telarius.

 

Ложные паутинные клещи, наоборот, менее подвижные и живут одиночками. Также, как и истинные паутинные клещи, они любят высокую температуру. Родиной этого вида являются тропики, поэтому (в отличии от истинных паутинных клещей) любят высокую влажность воздуха. Чаще всего на орхидеях встречаются Brevipalpus californicus, Brevipalpus obovatus и Tenuipalpus pacificus - этот клещ даже получил название орхидейный паутинный клещ. Полный цикл развития насекомых напрямую зависит от влажности воздуха и температуры. У Brevipalpus, как правило, он продолжается 4-6 недель, а у Tenuipalpus pacificus - от 2 до 3 месяцев. Массовое размножение Brevipalpus obovatus происходит при + 21 °C. Из-за маленького роста, отсутствия паутины и длительного периода развития обнаружить их до повреждения растения практически невозможно. Селиться насекомые могут на любых частях растения, однако, больше всего предпочитают внутреннюю сторону листьев, где в большом количестве сидят вдоль средней жилки. В орхидейные коллекции они как правило попадают вместе с импортными растениями.


Все виды клещей очень легкие, поэтому распространяются они достаточно легко через ветер и вентиляцию.


 

Паутинный клещ. Как вывести паутинного клеща?Симптомы:


Истинные паутинные клещи во время укуса вливают в клетки растений вещество, которое растворяет мембраны и органы клеток. При этом выделяется сок, которым клещи и питаются. В процессе высасывания внутрь листа проникает воздух и на поверхности появляется серебристый отблеск. На поздних стадиях заражения становится видна паутина. Затем листья желтеют и осыпаются. Чаще всего вместе с заражением паутинным клещом на листьях также появляются и грибки, которые можно распознать по черным пятнам на листьях. Кроме того, паутинные клещи являются переносчиками бактериальных и вирусных заболеваний. Охотней селятся они на обратной стороне листа. Истинные паутинные клещи предпочитают молодые и еще мягкие листья, правда, только ими они не ограничиваются. Прежде всего находятся в опасности орхидеи, которые содержаться при низкой влажности воздуха, т.е. при сухом воздухе.


На ранних стадиях распознать заболевание можно при частом опрыскивании - становится видна паутина, и при регулярном протирании листьев влажной салфеткой или обычным носовым платком - на них остаются красные или зеленые точки и черточки.

 

Ложный паутинный клещ преимущественно заражают старые листья. Селятся они как на верхней, так и на внутренней стороне листа, как на твёрдолистных, так и на мягколистных орхидеях. Повреждения появляются намного медленнее, может случиться, что растение будет себя плохо чувствовать в течение нескольких месяцев, прежде чем вы обнаружите истинную причину. При заражении ложным паутинным клещом листья сначала приобретают тускло-зелёный окрас, на внутренней стороне появляются вдавленные пятна, а на верхней стороне серебристые участки, позже листья становятся бронзовыми или жёлто-оранжевыми (иногда скручиваются). На поражённых участках могут появляться рубцы, края высыхают и листья отваливаются. Особенно в опасности находятся орхидеи, которые содержаться в умеренно теплых условиях, при высокой влажности воздуха. Прежде всего это касается орхидеи, выращенных в оранжереях.

 

При подозрении необходимо тщательно осмотреть все листья с лупой. Также, как при заражении истинным паутинным клещом, здесь может помочь протирание влажной салфеткой или платком, однако, эффект не будет большим, так как заражение ложным паутинным клещом не носит массовый характер. Отличается также и внешний вид пятен -они впалые. Цвета они могут быть желтого, коричневого и черного, иногда их принимают за грибковые заболевания. Однако, в данном случае пятна четкие, без расплывчатых переходов. Насекомые часто сидят внутри этих пятен, поэтому при появлении такого рода пятен, их надо тщательно с лупой обследовать. Ложные паутинные клещи также, как и настоящие, являются переносчиками бактериальных и вирусных заболеваний. Чаще всего насекомые поражают Phalaenopsis, Doritaenopsis, Paphiopedilum и Masdevallia.

 


Паутинный клещ. Как вывести паутинного клеща?Профилактика:



Главной предпосылкой к появлению истинных паутинных клещей является сухой воздух и низкая влажность воздуха, поэтому высокая влажность воздуха и регулярные опрыскивания внешней части растения - это хорошая профилактика возникновения и размножения вредителя. Однако, высокая влажность воздуха помогает только при поражениях истинным паутинным клещом, ложный же паутинный клещ, наоборот, её очень любит. Тем не менее практика показывает, что орхидеи чаще всего подвергаются нападению именно истинных паутинных клещей, нежели ложных.


При опрыскивании растения надо быть очень внимательными, чтобы вода долгое время не оставалась в сердцевине растения и пазах листьев, так как это может очень легко привести к загниванию. Особенно внимательными надо быть в зимний период, так как при низкой освещённости и невысоких температурах вода испаряется достаточно медленно. Полное погружение растения в воду вряд ли поможет, так как насекомые защищают себя воздушными пузырьками, которые покрывают их во время соприкосновения с водой.


Очень хорошо в качестве профилактики возникновения паутинным клещей зарекомендовало себя масло дерева Ним. Действует оно надежно и хорошо переноситься растениями. Этот продукт содержит много лечащих веществ, против которых клещи не вырабатывают имму

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 10 ноября 2010 Просмотров: 18194
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: