Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Освещение в детской комнате


У каждого должен быть свой уголок в доме, где он может побыть наедине с собой, заняться собственными делами или просто отдохнуть от других людей, и для ребёнка, пожалуй, данные вещи являются одними из самых первостепенных приоритетов, что выводит роль детской комнаты на лидирующие позиции во всей квартире.

Детская комната – место, где ребёнок проводит большую часть своей жизни, начиная с раннего детства и – до отрочества (если какой-нибудь внезапный конфуз вроде переезда не вторгнется в мерное течение жизни): именно здесь он играет, учится, развивается, отдыхает, спит, учит уроки и совершает ещё много всего, непосредственно влияющего на его жизнь. Детская – это личный мир ребёнка, естественное продолжение его внутреннего мира.

И именно поэтому на само гармоничное развитие малыша влияет общий дизайн комнаты, его обстановка, его цветовая гамма, дозволенное пространство и атмосфера, и для создания последней главную роль играет освещение.

Как и в любой другой комнате, в детской должно быть два вида освещения: центральное рассеянное и направленное точечное.

Различные подвесные светильники, свисающие с геометрического центра потолка – самый излюбленный вариант родителей, но он подходит только лишь тогда, если комната маленькая и одна такая люстра способна осветить всё пространство.

Подойдут и люстры с абажурами из полупрозрачного пластика мягкого цвета, материи и даже картона – важно, чтобы свет был рассеянным и не отражался от блестящих поверхностей, искажающих световой поток – такие вещи очень сильно вредят только лишь формирующемуся зрению.

Для большой детской одна люстра не подойдёт – идеальным вариантом служат настенные светильники или же светильники на потолке, расположенные сразу по всему периметру детской. Освещение должно мягко распространяться по всему пространству комнаты, чтобы не вызывать у ребёнка переутомления зрения – в противном случае может начаться его ухудшение и хронические головные боли.

Так же важно заметить, что хрустальные люстры, как и стеклянные определённо не подойдут для детской комнаты: ребёнок слишком активен, чтобы бережно относится к бьющимся вещам любой конструкции и оценить их стоимость он точно не способен. Плюс, разбитая стеклянная или хрустальная люстра – опасность для самого малыша или для его родителей.

Локальное, оно же точечное, местное или зональное освещение используется для того, чтобы направить свет на строго определённый объект – обычно это письменный стол или же изголовье кровати, а также может быть игральной площадкой. Тем не менее, находиться подобный источник должен ниже уровня глаз, непосредственно не попадая на те.

На сегодняшний день существует несколько различных типов освещения, которые зависят непосредственно от возраста ребёнка:

  1. Для младенцев: светильники находятся далеко от непосредственного контакта с ребёнком, установлены так, чтобы родители могли следить за ребёнком, не тревожа его. Чуть позже, когда малыш сам начнёт функционировать, освещение должно быть направлено на игровую площадку или место отдыха.
  2. Для дошкольников: дети зачастую играют на полу, поэтому боковые светильники с абажуром, позволяющим регулировать направление, и силу света будет просто идеальным вариантом.
  3. Для школьников и подростков: необходимо приобрести специальную лампу, которая устанавливается непосредственно на стол или парту, за которой ребёнок работает. Свет должен падать слева, так, чтобы тень не закрывала объекты, которые использует ребёнок в момент работы.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 31 июля 2014 Просмотров: 1042
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: