Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Ребенок-изгой. Школа выживания


Жестокость детей школьного возраста приобретает массовый характер в современном мире. Удручающим становится тот факт, что травля одноклассников устраивается с целью развлечения. Статистика неумолимо доказывает, что около 50% школьников младших классов испытывали на себе все «прелести» травли. В результате этого у детей-изгоев чаще развиваются психозы и шизофрения, проявляются такие симптомы, как бред и галлюцинации. Так что же является причиной появления изгоя в детском коллективе?

1) Нестандартная внешность (косоглазие, хромота);
2) «Постыдные» болезни (энурез, заикание);
3) Плохое финансовое положение семьи ( поношенная одежда, дешевые канц.товары);
4) Противостояние классу (все не пошли на урок, а ты пошел);
5) Отношение ребенка к обучению (не даешь списать - в изгои).

В таких случаях существует два варианта сценария дальнейшего развития событий:

1-й: ребенок озлобится и будет мстить обидчикам;
2-й: ребенок замкнется в себе и создаст свой мнимый мир, в котором ему будет комфортно.

Дабы избежать подобных ситуаций, родителям необходимо постоянно быть в курсе всех событий в жизни их ребенка. Но стоит забеспокоиться, если ребенок постоянно молчит, не общается с друзьями, а на теле не сходят синяки. В такой ситуации лучше поговорить с ребенком, обсудить возникшие проблемы, научить давать отпор обидчику. Проиграйте вместе подобную ситуацию, расскажите, что нужно делать, что и с какой интонацией надо сказать, придумайте отговорки типа «кто обзывается – тот так и называется!».

 

Если ребенка избивают, то возможно, необходимо записать его в спортивную секцию, например, кикбоксинга или дзюдо. Если ребенка не оставляют в покое из-за дефектов речи – обратитесь к логопеду. В том случае, когда одноклассники не оставляют без внимания из-за постыдной болезни – лечите, а из-за внешнего вида ( например, у ребенка неровные зубки) – постарайтесь установить качественные и красивые брекеты. Так вы поможете ребенку адаптироваться. Объясните ребенку, что зачастую обидчиками становятся люди с глубоко скрытыми комплексами.

 

Приведите примеры знаменитых людей, которые подвергались насмешкам одноклассников (Вупи Голдберг, Сергей Крылов). В том случае, когда девочки-отличницы показывают свое превосходство над мальчиками-двоечниками, объясните ребенку, что так устроено природой, когда до 11 лет быстрее развиваются девочки, а после – мальчики. По статистике девочки занимают пальму первенства в учебе, а, вырастая, мальчики становятся великими учеными.

 

Если поводом для травли является материальное и социальное положение, расскажите ребенку о случаях (а их немало) когда положение семьи резко изменялось, что богатство и бедность - понятия относительные. Обратите внимание ребенка на пользу обучения как фундамента материальных благ в будущем. Когда вышеперечисленные способы не дают положительного результата и травля ребенка продолжается, стоит прибегнуть к крайним мерам: организовать встречу с учителем и родителями, объяснить, что вы готовы решать проблемы сообща. Вы не нашли поддержки у родителей обидчика? Пишите заявление в милицию об издевательствах или побоях.

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 12 мая 2011 Просмотров: 2428
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: