Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Первый прикорм: что, когда, сколько?


Первый прикорм: что, когда, сколько?

Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует «подкармливать» малыша… Стоит ли слушать ее? Может быть, лучше не спешить и подождать с новыми блюдами? А если все-таки дать, что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм – настоящий переворот в меню крохи.

 

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре и каши.

Кроме того, они приучают ребенка к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.

 

Когда начать

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев. Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны[1]. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев.

 

Аппетитное пюре

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.

Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

 

Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

 

Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло.

 

Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов. Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше.

 

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

 

Каша – пища наша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие инстантные каши[2]. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

 

Вводим новый продукт

 

  • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

     

  • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

     

  • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

     

  • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

 

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г)

2-ой день – 2 ч.л. (10г)

3-ий день – 3 ч.л. (15 г)

4-ый день – 4 ч.л. (20 г)

5-ый день – 50 мл (50г)

6-ой день – 100мл (100г)

7-ой день – 150 мл (150г).

 

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

1-ый день –1 капля

2-ой день – 2 капли

3-ий день – 5 капель

4-ый день – ¼ ч.л.

5-ый день – ½ ч.л. (3г)

6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

 

Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

 

Первое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл
Второе кормление. Каша 150 мл
Третье кормление. Овощное пюре 150 мл
Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл
Пятое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл
Шестое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл

Татьяна Максимычева Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 22 июля 2010 Просмотров: 72087
akula 17 марта 2011 11:15
мне очень понравилась статья. всё по полочкам разложено и просто орфографически  грамотно в отличие от многих статей в интернете, что для меня тоже является показателем. А то часто читаю статьи с претензией на истину в последней  инстанции, а у самих слова написаны неправильно....
Нюта 5 мая 2011 21:58
Спасибо за статью! все коротко и ясно! Тоже много перечитала, но только теперь сложилось четкое представление и схема введения прикорма.
ТАТЬЯНА 2 сентября 2011 11:52
Мне очень понравилась статья. Большое, просто огромное спасибо!!!!!!!!!!Теперь я наконец то поняла. Я сохроню её в закладках
тимохина ирина 14 октября 2011 08:57
спасибо. да,всё понятно. эту статью я уже распечатала

статья суперская. взяла себе на заметку
наталья 15 октября 2011 11:19
огромное спасибо. действительно разложено по полочкам, доступно. перечитала много, но на этом сайте решила остановить свой выбор)))
Оксаночка 5 декабря 2011 13:04
Спасибо за статью, очень давно искала такой подробный ввод прикорма!а тут нашла и очень обрадовалась!
Тання 17 января 2012 23:28
Я когда переводила ребенка на прикорм, столкнулась с такой проблемой, проблемы со стулом. Животик периодически вздувается, колики, ненормальный цвет кала. Врач после анализов сказал, что это дисбак. Посоветовали пробиотик, какой нужен, я не знаю. Подруга советует бифиформ беби, боюсь его давать, но ребенку очень тяжело, кто-нибудь может дать отзывы про такой препарат?
елена 3 февраля 2012 16:28
бифидумбактерин форте при дисбактериозе
ксения 5 апреля 2012 11:09
мы спаслись только этим препаратом и вообще забыли,  что такое проблемы с животом!так что можете смело приступать к лечению Бифиформом
Ева 1 мая 2012 11:48
Cпасибо,очень познавательно!обязательно расспечатаю и буду руководствоваться)))
vichik 18 мая 2012 21:26
Есть ли смысл, готовить пюре в домашних условиях? Как выбрать овощное пюре для ребенка, и какие овощи слабят, а какие крепят?
саша 12 ноября 2012 22:07

полный бред

мы просто начали давать пюре из магазина и кашу варила геркулес с 3 месяцев

Девочки вы у мам то своих спросите чем и как она вас кормила

Инна 16 ноября 2012 20:30
Тання,
С удовольствием давала малышу Бифиформ беби, отличная вещь. Давала 20 дней по пипетке, коликов и газиков как не бывало! ребенок сразу повеселел ))) Но не ждите мгновенного эффекта, как минимум 5 дней надо давать. Советую!!! будьте здоровы и счастливы!
Света 18 февраля 2013 04:25
Саша, это Вы полный бред пишите! Кормить малыша с 3х месяцев кашей, да еще и геркулесовой! А наши мамы кормили нас по старой методике. Сейчас врачи стали более грамотные и лучше знают, что и когда давать грудничкам. До 4х месяцев даже искусственников начинать прикармливать не рекомендуется.
Алеся 27 мая 2013 16:37

Спасибо, большое все коротко и ясно!

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: