Введение прикорма

Но к шести месяцам у малыша повышается активность, скоро он начнет учится сидеть и вставать, да и желудочек его немного окреп. Так, что самое время вводить первый прикорм. Но, перед тем как начать действовать, лучше все-таки проконсультироваться у педиатра, так как любом правиле есть свои исключения.
И так, вводим прикорм. Виде первого прикорма ребенку обычно предлагают овощи. Но, если у ребенка не достаточный вес, советуют начинать с каш.
Для пюре выбираем один сезонный овощ, например кабачок или цветную капусту, и варим его до готовности без соли. Немножко не привычно на вкус, но почки ребенка еще не готовы справляться с солью. Готовый овощ перетираем до однородной массы через сито или измельчаем в блендере, если получилось густовато – разводим бульоном, и предлагаем ребенку на кончике чайной ложки в утренние кормление, потом докармливаем его молоком или смесью, и наблюдаем в течении суток за реакцией организма ребенка. Если не каких нежелательных проявлений не было, то постепенно увеличиваем порцию до 150 грамм. Теперь в пюре постепенно можно добавлять и другие овощи, если ребенок справляется добавляем растительное масло, а потом желток. Но, если вдруг появляются какие-нибудь реакции, то введение прикорма надо приостановить, уменьшить порцию или заменить компоненты.
Теперь несколько слов о магазинном детском питании. Конечно, разогреть содержимое баночки быстрее, чем готовить самому, к тому же, это очень удобно вне дома, но есть и свои минусы.
Во-первых, консервы со сроком хранения больше года – это не свежеприготовленная домашняя еда.
Во-вторых, состав тоже не всегда радует. В некоторых соках и фруктовых пюре присутствует лимонная кислота. Это для ребенка вредно. В некоторых мясных пюре в составе до 50% крахмала. Вот и получается, что покупаешь крахмал по цене в два раза превышающей цену отборного мяса.
Есть и субъективный фактор: питание некоторых марок мой малыш есть отказывался в не зависимости от их состава.
После того как организм ребенка освоился с овощами ( чаще всего в семь месяцев), постепенно вводим в рацион ребенка каши. Начинать надо с каш, состоящих из одного злака, лучше риса кукурузы или гречки. А вот с овсянкой, манкой или пшеничной кашей придется повременить, так как они содержат глютен, который плохо усваивается. Варить кашу можно на молоке ( если цельное – разводить водой не меньше чем 1:1 ), воде, молочной смеси. Каша должна быть без комочков и не очень густая. Вводим кашу по такому же принципу, как и пюре.
Можно так же использовать сухие детские каши, я кормила именно такими. Их не надо варить, достаточно залить горячей водой или соком.
В семь восемь месяцев начинаем добавлять в овощное пюре мясо, лучше не жирную говядину, отварную или приготовленную на пару. Мясо стоит перетереть до консистенции паштета, так как комочки в любимом пюре могут малыша насторожить.
В восемь месяцев вводим третий прикорм – кисломолочный( кефир или йогурт). Лучше, домашнего приготовления , для этого надо купить специальные закваски и заквасить молоко в термосе или йогуртнице по инструкции. Можно использовать и магазинное детское питание. Только не стоит давать ребенку «взрослых» кисломолочных продуктов со сроком годности больше семи дней.
Постепенно в кефир можно добавить творожок, печенье или фрукты ( их добавляют непосредственно перед едой, так как натуральный фруктовый йогурт очень быстро портится). Постепенно кисломолочный прикорм должен заменить третье кормление.
В десять – одиннадцать месяцев малыш начинает понемногу жевать. Теперь можно сделать каши гуще, в пюре допускать мелкие кусочки, а мясо предлагать виде тефтелек и паровых котлет.
И главное, график введения прикорма условный. Если ваш малыш категорически отказывается есть какой-нибудь продукт - не заставляйте, предложите, что-то другое, подождите недельку и попробуйте опять.
Приятного вам аппетита!