Воспитываем у малыша привычку здорового сна

Первый год жизни ребенка очень важен для всей его будущей жизни. Именно в это время закладываются многие навыки и привычки личности. Они так необходимы для нормального развития ребенка. Конечно, он в таком возрасте полностью зависит от родителей. Поэтому именно на них ложится ответственность, какими будут эти навыки и привычки – положительными или отрицательными.

Итак, одна из вредных привычек - укачивать малыша при засыпании, пришла к нам еще с давних времен, передаваясь от поколения в поколение. Только в далекие времена были примитивные люльки, прикрепленные к потолку, а теперь – современные комфортные коляски и удобные кроватки.

Но укачивая малыша, родители навязывают ему вредную привычку. Он становиться, так сказать, зависимым. Взрослые мешают ему полноценно засыпать, его сон нарушается, ребенок просыпается ночью, плачет, становится беспокойным. Это в дальнейшем препятствует в развитии такого качества характера, как самостоятельность.

Вестибулярный аппарат у маленьких деток слаб, не развит. Поэтому укачивание, как вмешательство из внешнего мира, неестественно, может навредить им. Имеется такое предположение, что дети, которых постоянно укачивали, привыкают к эффекту головокружения, и у них развивается потребность в стимуляторах, которые вызывают головокружение: в табаке, алкоголе и т.д. Но это только гипотеза. Нужно постепенно отучать ребенка от укачивания. Сначала можно посидеть или постоять возле его кроватки, а потом просто присутствовать в комнате и заниматься своими делами.

Тревожным может быть сон детей, привыкших засыпать под звуки колыбельной песни или просто в обязательном присутствии взрослого. Малыш может неожиданно просыпаться, чтобы посмотреть, есть ли взрослый рядом. Но сон ребенка – это естественная потребность и никакие дополнительные «снотворные» средства тут не требуются.

Очень хорош для здорового сна ребенка свежий воздух. В теплое время года коляску можно ставить на улице – в тени. Зимой надо проветривать комнату, открывая форточку. Если сон ребенка беспокойный, он медленно засыпает и плохо спит, надо выяснить, по какой причине это происходит. Но к укачиванию прибегать не стоит. Следите за тем, чтобы в комнате, где засыпает ребенок, был выключен телевизор, радио, яркий свет. Если даже вам кажется, что ребенок не реагирует на громкие звуки и свет, все же эти раздражители воспринимаются мозгом. Отдых в таком случае будет неполноценным. Но не надо приучать малыша засыпать при абсолютной тишине и в темноте. В комнате, где он спит, можно разговаривать вполголоса, если включен свет, то он не должен попадать в лицо ребенка. Телевизор и радио надо выключить.

Не возбуждайте малыша перед сном слишком подвижными, шумными играми. Постепенный переход от бодрствования ко сну поможет ему лучше заснуть. Если дети переутомились, их нервная система перевозбуждена, им будет трудно перейти к спокойному состоянию. Это тоже касается и нарушения режима дня. Например, режим дня ребенка 8 месяцев подразумевает дневной сон трижды за день. Если укладывать ребенка спать реже, он будет с трудом засыпать вечером. Причина этому - переутомление.

У ребенка должно быть постоянное место для сна – это помогает быстрому засыпанию. Все таки привычная обстановка располагает ко сну. Неправильно поступают те родители, которые приучают малыша спать в своей постели. Он привыкает к этому и отказывается спать в своей кроватке, протестует, плачет. Он действительно уже не может засыпать один и родители сдаются, снова берут его к себе. Эта привычка может долго не искореняться, даже дети дошкольного возраста иногда не могут от нее отказаться. Если ребенок спит со взрослыми, это чревато рядом негативных последствий. Ведь ребенок дышит испарениями тела взрослого, вдыхает воздух от его дыхания, в котором содержится большое количество углекислого газа. К тому же, он рискует заразиться. Именно по этой причине каждый малыш должен спать лишь в своей постели.

То, что ребенок медленно засыпает, беспокойно и мало спит, скорей всего результат неправильного воспитания. А вот если вы придерживаетесь режима дня, ребенок в меру активен, вы создаете нормальные условия при укладывании его спать, а он все же плохо засыпает, надо обратиться к врачу.

Но не все дети будут засыпать одинаково быстро, даже при благоприятных условиях. Одни малыши засыпают сразу же, лишь коснувшись подушки головой, другие – начинают крутиться и вертеться, а то и хныкать. Эти различия связаны с особенностями нервной системы ребенка. Уравновешенные дети засыпают быстрее, легковозбудимые – медленнее. Начиная с первого года жизни, малыша надо приучать правильно спать. Попеременно ему нужно ложиться то на правый, то на левый бок, на спину. Эта привычка должна укорениться и на будущее. Родителям надо следить, чтобы дети не сворачивались клубочком во сне. Эта привычка несет вред для неокрепшего, формирующегося позвоночника. Также следите, чтобы ребенок не накрывался одеялом с головой – он будет дышать спертым воздухом, содержащим много углекислого газа, который он сам и выдыхает.

Ребенка надо приучать к порядку с рождения. Так что не теряйте время. Основное сейчас научить его, и себя тоже, четко придерживаться режима дня, чередования сна и отдыха.

 

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру