Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Витамин C - основа здоровья и красоты


Витамин C, или аскорбиновая кислота, играет роль регулятора и стимулятора всех главных процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма человека. Чем же важным занимается эта всем известная с детства "аскорбинка”? Прежде всего, обеспечивает нормальное состояние хрящей, кожи, десен, сухожилий и связок. А это стройность фигуры, легкость походки, свежесть и упругость щек, белозубая улыбка.

Витамин C обладает мощным противовирусным действием, поддерживает иммунную систему в борьбе с инфекцией, уберегает от гриппа и простуд, ускоряет заживление ран и ожогов.

Способность организма противостоять стрессу, плохому настроению, сезонной депрессии также связана с аскорбиновой кислотой. Выработка и метаболизм стрессовых гормонов в надпочечниках идет только в присутствии витамина С.

Кроме того, витамин C препятствует окислению липопротеидов низкой плотности, защищая сосуды от холестериновых отложений, помогает усваивать кальций и железо, предупреждая развития анемии. В присутствии достаточного количества "аскорбинки” повышается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.

Дефицит витамина C часто наблюдается как в слаборазвитых регионах из-за недостаточного питания, так и в богатых странах на фоне соблюдения строгих диет.

Где содержится витамин С

Витамин C не вырабатывается организмом человека, в отличие от растений и некоторых животных. Он поступает извне, в составе потребляемой пищи.

Особенно много аскорбиновой кислоты содержат цитрусовые, черная смородина, болгарский перец, томаты, яблоки, листовые зеленые овощи, капуста, облепиха, шиповник, рябина.

Зимой пополнить запас витамина C можно за счет квашеной капусты (содержание витамина в ней больше, чем в апельсинах), печеного в кожуре картофеля. Среди летнего разнотравья витамином C богаты люцерна, которая полезна, как и некоторые другие травы для женского здоровья для яичников, коровяк, корень лопуха, семена фенхеля, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский и красный перец, петрушка, хвоя сосны, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, листья фиалки, щавель.

Потребность человека в аскорбиновой кислоте возрастает в период роста, при тяжелой физической работе, во время беременности, инфекционных заболеваниях, интоксикации, стрессах, долгого пребывания в накуренных помещениях.

При дефиците целебного витамина легко возникают синяки, кровоточат десна, кожа становится бледной и сухой, болят суставы, мучают бесконечные простуды, теряется ощущение радости жизни.
Избыточное поступление витамина C может вызвать желудочно-кишечные расстройства, нарушить всасываемость витамина B12, вызвать нежелательные последствия у больных сахарным диабетом, при повышении свертываемости крови, при склонности к тромбозам.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 1 сентября 2013 Просмотров: 581
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: