Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Чем питаться, если нужно экономить?


Чем питаться, если нужно экономить?Не знаю, как у кого, но у моих знакомых и родных (да и у меня) «кризис» сильно подкорректировал быт и привычки. Питание тоже… После пары походов в супермаркет с покупкой уже ставшего обычным и привычным списком продуктов, стало понятно – деньги кончатся в середине месяца!

Стала выяснять, какие изменения внесли в меню мои сотрудницы, что советуют хозяюшки. Я, наверное, отброшу сразу такие «экстремальные» советы, как салат из вермишели «Мивина» и посыпка бутербродов тёртой на тёрке сосиской…

Будем реалистами! С одной стороны: настало возрождение субпродуктов. Легкие, тушёные с луком и чесноком, подливка из почек, супы из куриных пупков звучат страшнее на слух, чем на вкус. Печёночный торт – «праздничное» блюдо советских времён – снова напомнил о себе. Оказалось, его забыли незаслуженно. Это вкусно, полезно, не очень дорого! Разные овощные рагу помогают «растворить» небольшое количество мяса в полезных овощах.

Ещё многие хозяюшки сравнили цены и высчитали, что морепродукты дешевле мяса. Паэлья из риса с овощами и морепродуктами, салаты из огурцов, яблок, сельдерея и морепродуктов, подлива из креветок с томатным соком для лапшы ничуть не посрамят вас как хозяйку. Плюс морепродуктов – они быстро готовятся. Минус – не все любят мидии и гребешки…

Рыба. Просто пожаренная в кляре съедается очень быстро. А остывшая уже не того вкуса. К тому же не все могут терпеливо вынимать кости – моя дочь предпочитает отказаться (ну разве что для нее кто-то из взрослых повыбирает косточки). А вот моя тётя покупает речную рыбу (она дешевле морской) и тушит её крупными кусками, переложив слоями лука, тёртой морковки и кабачков. Потом по вкусу можно добавить томатный сок. Кости смягчаются и не становятся поперёк горла.

Вспомнила я также свои каникулы у бабушки в деревне. Мяса в селе почти не едят. Блюда готовят простые, сытные. Давно вы лакомились картошкой в мундирах, макая её в посоленное подсолнечное маслице и заедая перьями лука? В зимний период у нас было очень популярным пюре из варёной фасоли, политое поджаренным лучком. Ели его просто хлебом.

Или варили «кулешу». Это каша из кукурузной муки мелкого помола, сваренная просто на подсоленной воде. Пока она мягкая, её можно есть с тёплым молоком и сахаром, можно посыпать творогом и сметаной, можно полить её подливкой из мелких кусочков жирного мяса , мелко порезанного лука и муки. Когда «кулеша» остывала и твердела, то её можно было резать пластинами. Такие пластинки каши можно крошить в постный борщ, есть ими фасолевое пюре, обжарить в яйце или просто намазать на них варенье и съесть вместо ужина. Кстати, «кулеша» – идеальное «утреннее» блюдо! Как и овсянка, она «держит» вас без мук голода до обеда!

Кроме фасоли и кукурузы, в селе выращивали бобы и стручковую фасоль. Эти деликатесы замораживались или консервировались. Зимою было счастьем вытащить из морозилки пакет варёных мороженых бобов, разогреть на сковороде (или на подсолнечном масле, или на шкварках), а потом посыпать сухарями и раздавить чеснокодавкой в блюдо зубочек чеснока! Отличный ужин, без мяса и хлеба!

Тушила моя мама и капусту: шинковала и на сковородку, лука туда. Потом можно было и томатной пасты. А нет, так и нет. Но я эту капусту не любила… А сейчас брат её не ест, угрюмо ковыряет вилкой… Замораживала мама и цветную капусту. Опять же зимой варила из неё суп с морковкой и зелёным горошком (по-семейному у нас назывался «голый») или обжаривала в кляре. И вот эти «кудрявые» головки чуть сладковатой капусты в яйце я обожала!

Когда весна уж блещет в окна и авитаминоз начинает становиться явным, вспоминаем о чёрной редьке. Прекрасный салат: на тёрке редька и яблоко, к ним творог, перья лука и сметана. Сметана убирает горечь редьки, такой салат можно мазать на хлеб.

Винегрет идёт за милую душу! Есть ещё пара салатов, которые можно мазать на хлеб: из варёной морковки и твёрдого сыра, потёртого на мелкой тёрке, с майонезом; и из плавленого сырка и яиц, пропущенных через роторную тёрку, с чесноком и майонезом.

Если уж речь о бутербродах (пакуем же мы детям в школу), то колбасу я тоже уже почти не покупаю. Кусок мяса шпигую чесноком, кусочками моркови и лавровым листом и запекаю в гусятнице под крышкой (так оно сочнее). Замечательно для бутербродов!

 


Всем приятного аппетита.

 

Автор Ксения Печий

Источник Интернет-журнал "Школа Жизни"



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 6 мая 2010 Просмотров: 1216
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: