Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Введение в усыновление или "Когда аисты ошибаются..."


Введение в усыновление или "Когда аисты ошибаются..."Когда аист ошибся адресом…

Все чаще люди из простых русских семей усыновляют или берут под опеку детей, оставшихся без родителей. Если еще три года назад сирота в семье был в диковинку, теперь этого почти не скрывают. Ребенок из детского дома не воспринимается как ущербный человек, как позор семьи и будущий алкоголик или наркоман, а приемная семья становится самой что на на есть настоящей.


Наконец-то люди поняли, что дети из детских домов – такие же дети, как и рожденные семьей, но им просто не повезло в жизни.
Но, прежде чем усыновить малыша, следует задуматься о многом. Здесь я приведу факты, а так же четыре истории усыновления. Моя цель - помочь вам принять верное решение, не ошибиться в выборе.

«Мама, я так соскучилась!»

Тяжелая жизнь была у Лидии: не получила вовремя образования, работала уборщицей или дворником. А когда устроилась нормально – время подошло, ей было уже 35, и она была одна. Так и пришло решение обратиться в детский дом.


Собрала документы, приехала. Дочку «узнала» и полюбила с первого взгляда. Немудрено: те же глаза, такие же светлые волосы. Лида подошла к девочке, спросила, как ее зовут.
- Наташа, - ответила красотка 5 лет от роду. – А ты моя мама?
Дальше был суд, сборы, и долгожданная поездка домой.


Сейчас Наталии 25 лет, у нее годовалый сын, она ждет еще ребенка. Муж любит тещу, как свою родную мать.
О своем решении Лида не пожалела ни разу.
Пусть медовый период закончился, и наступил период адаптации. Он тоже прошел, а жизнь все еще продолжается.

Итак, усыновителями детей могут быть лица любого пола, достигшие возраста 18 лет, имеющие постоянный доход, позволяющий содержать ребенка, имеющие жилплощадь, или имеющие возможность ее снимать, не состоящие на учете в псих- и нарко- диспансерах, не судимые за умышленное преступление против жизни и здоровья человека, не болеющие опасными заболеваниями (туберкулез, СПИД).


Люди, не состоящие в браке, не могут усыновить одного и того же ребенка, поэтому прежде чем усыновлять – следует оформить свой брак в органах ЗАГС.
Лица, в отношении которых вступило в силу решение о лишении родительских прав, не могут быть усыновителями.

На что обратить внимание?

В семье Александры было уже двое мальчиков, когда пришла мысль усыновить девочку. Документы собрали быстро, ребенка нашли почти сразу – маленькая, русая, светлоглазая – копия сыновей! Насте было семь месяцев, когда ее взяли в семью.


Первые полгода ничего не предвещало беды. А после началось страшное.
Сначала девочка перестала ходить. Родители обратились к врачам – но причин обнаружено не было. А малышке становилось все хуже.


Она уже не интересовалась книжками и игрушками, забыла свои первые слова, не ела с ложечки. Вскоре после этого стала ревновать к старшим детям, укусила младшего мальчика за руку и расцарапала ему лицо.


Врачи разводили руками. И один из докторов предложил сделать МРТ.
Огромный рентген показал то, что было скрыто от всех: у девочки медленно разрушался мозг.
Спустя время была выявлена также родовая травма, генетическое заболевание, препятствующее росту ребенка, а так же прогрессирующий аутизм – Настя не подпускала к себе даже маму, кусалась и царапалась, как дикий зверек.


Александра приняла решение отменить усыновление. В тот момент она думала о здоровье своих детей. Настя вернулась в детский дом, где вскоре перестала даже сидеть…
Сейчас у Александры родилась двойня, девочки-близняшки. Но память о Насте ее не покидает до сих пор…

Итак, усыновляя ребенка, следует внимательно ознакомиться с его мед. картой.
Учитывайте, что зачастую в карте указаны ложные диагнозы (для повышения пособия), или же скрыты явные, как в случае Александры.
Помните, вы имеете право обратиться к независимым врачам, провести независимую экспертизу здоровья ребенка.
Здоровых детей не бывает, но это не значит, что все дети – поголовно инвалиды.

А вы готовы?


С 19 лет Анжела воспитывала сына одна. И вот, в 30, она встретила мужчину своей мечты. То, что и у него есть ребенок, ее не смутило.
Поначалу все было просто замечательно, мальчики дружили. Беда пришла, откуда не ждали.
Рождение общей дочери совпало с переходным возрастом сына Анжелы, и окончанием школы сыном ее мужа.


Старший мальчик ввязался в неподходящую компанию, долгое время причислял себя к нацистам. Завлек и младшего. В то же время старший продолжал хорошо учиться, нашел работу, а младший, «полюбив» новые идеалы, скатился на тройки.


Родители опомнились слишком поздно. Анжела обвиняла мужа и его сына, муж говорил, что с его ребенком как раз все в порядке, а нацизм – временное увлечение. К общему решению не пришли.
Сейчас старший сын работает, закончил ВУЗ без троек, живет отдельно. Младший – так и не смог восстановиться, уйдя от нацистов он примкнул к дворовой шпане, стал токсикоманом. Прежней дружбы между мальчиками уже нет, в семье постоянные конфликты.


Мать и отец ненавидят приемных детей, а дети – друг друга…

Что же произошло?


Налицо непонимание, переоценка своих сил. Ни Анжела, ни ее муж, не могли быть усыновителями. Эта ноша оказалась слишком тяжелой для них.
Все шло нормально, пока все свое время родители отдавали мальчикам. Но появилась девочка, и все внимание и забота досталась ей.


Старший мальчик – личность сильная, имеющая свое мнение и взгляды на жизнь. На него сложно влиять. Младший же оказался слабым. Попав в похожую ситуацию, они вынесли разный урок.
Итак, прежде, чем усыновлять ребенка – посетите психолога. Если усыновляете ребенка старше 7 лет – можно показать психологу и его, чтобы специалист составил программу вашей адаптации друг к другу.

Заключение:

В семье Марии уже росла дочка, когда пришла идея усыновить мальчика.
Много времени ушло на сбор документов, подготовку к встрече с малышом. Но когда малыш появился в доме – все поняли, что не ошиблись.
Со временем совершенно не похожий ребенок стал копией сестры. Родители не делают различия между детьми, а дети фанатично любят друг друга…

Что следует помнить:
- плохих детей не бывает, но к выбору стоит подойти серьезно.
- первый месяц ребенок будет идеальным, зато после на какое-то время станет невыносимым. Он переживает кризис усыновления, не отказывайтесь, помогите ему. Вскоре он станет вашим родным малышом.
- переходный возраст проходят все дети, и у неродных детей он ничем не отличается.
- после 18 лет, если усыновление не было тайной, ребенок может уйти от вас. Не вините его, родные дети тоже уходят, рано или поздно.

Удачи!

Примечание: все имена и события изменены в целях сохранения тайны усыновления.

 

 

 

При использовании материалов статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 13 июня 2011 Просмотров: 2728
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: