Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Значение кукол для развития ребенка


Значение кукол для развития ребенкаПочему дети так любят играть в куклы? Причем в них играют не только девочки, но и мальчики. Эта игрушка разнообразна в своих выражениях. Она может быть любого размера – от миниатюрных пупсов до больших «девиц». Ее могут сделать из любого материала: ткани, фарфора, пластмассы, резины или дерева. И главное – она может изображать людей любого возраста и любого характера.


История появления кукол


Слово «кукла» произошло от греческого «киклос», что значит – некий сверток. Он мог быть соломенный пук, к примеру, и девочки издревле баюкали их и пеленали, выражая, таким образом, материнский инстинкт.


В наше время производство кукол обрело невероятный размах. Куклы можно видеть везде: в домах, в ресторанах, кафе, клубах, театрах. И в отличие от древних кукол-свертков, современные игрушки уже умеют, и хмуриться, и сердится, и плакать, и даже способны научится говорить! Есть куклы-малыши способные воспроизводить 15 различных эмоций, связанных напрямую от того, как к ним относиться.


Сейчас производителей кукол стремятся к предельной детализации куклы, чтобы она была больше похожа на меленького человечка.


Кукла, как детская игрушка


Ребенок, играя с куклой, неосознанно отождествляет ее с собой. Он пытается скопировать ее образ, а по выражению кукольного лица детеныш угадывает те черты характера, которые он обязательно посчитает правильными. Поэтому, выбирая куклу, необходимо обращать внимание на ее внешний вид.


Основные критерии «правильной» куклы:



  • чтобы кукла вызывала приятные эмоции у ребенка, она должна походить на него – быть с такими же детскими, хрупкими ручками, ножками и личиком, как у ребенка;

  • пропорции тела у куклы – приближенные к детским. Они не имеют явных признаков пола;

  • волосы у куклы надежно прикреплены к голове, и их легко расчесывать и мыть;

  • на одежде не должно быть никаких мелких деталей и пуговиц. Так ребенок не сможет их оторвать, и, затем, засунуть их в нос, ухо или проглотить;

  • она сделана из безопасного материала – это шерсть, лен и хлопок, а также силикон и винил.


Для каждого возраста подходит «своя» кукла. Специалисты считают, что на самом раннем этапе развития первая кукла должны быть мягкой, с едва различимыми чертами лица, а ножки и ручки исполнены в виде узелков.


Лучше, если кукла будет обладать разнофактурным материалом. Так ребенок сможет получить разнообразный осязательный опыт до одного года, еще не научившись самостоятельно ходить и находить разные предметы. А вот ближе к году можно предложить ребенку куколку с крупными выразительными чертами лица. Именно к этому времени ребеночку очень важно запоминать и узнавать лица окружающих людей. И кукла с большими глазами и хорошо очерченным ртом может стать его любимой.


К 1.5-2 годам и мальчики, и девочки начинают интересоваться игрой в «дочки-матери». Им так хочется почувствовать себя заботливыми родителями, и они с большой ответственностью носят любимую куклу на руках, баюкают ее, как настоящего младенца. Психологи здесь советуют купить ребенку игрушечного грудничка – большого пупса. Пусть ребенок купает его, переодевает и укладывает спать.


Подходя к пятилетнему возрасту, мальчики уже активно играют с машинками да с пистолетами, а вот девочки расширяют свой интерес, и переключаются на обустройство кукольного дома: на игрушечные домики и изящную кукольную мебель.


И наступает очередь таких популярных кукол, как Барби, Синди и других «девушек-кукол». И до сих пор психологи не решили: безвредно ли играть детям в такие «взрослые» куклы? Ведь, с одной стороны любая девочка – будущая мать; но с другой – она будущая женщина. Как известно, в наше время женщина – это и домохозяйка, и мама, и еще она занимается спортом, работает, и интересуется разными вещами. Девочке, конечно же, хочется применить все эти роли на себя, и выбрать: какой же ей быть?


Массовое производство и популярность


Сегодня многим девочкам известна кукла под названием Монстер Хай. Эти куклы обладают необычной красотой. Их цвет кожи редко бывает естественно телесным, обычно он зеленоватый или синий, а цвет волос – красный, зеленый, синий или серый. У них даже есть милые рожки. Это настоящие маленькие монстрики.


В Европе и США куклы Monster High уже давно обладают большой популярностью. И многие девочки у нас мечтают именно об этой кукле. К ней можно подбирать разнообразные аксессуары: новые наряды, целые дома и мебель для них – здесь ребенок будет рад. С полным набором он сможет сделать свою игру еще более интересной и увлекательной, придумывая захватывающие приключения своему любимому герою.


Важно, что вся продукция бренда Монстер Хай сделана из безопасных материалов. Компания внимательно следит за процессом производства, не допуская никаких сбоев. Любой ребенок сможет подобрать куклу под свой характер, ведь моделей достаточно много.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Korica 15 октября 2015 Просмотров: 634
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: