Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Приметы и суеверия беременных


alt
Многие приметы, связанные с беременностью, могут показаться странными или даже забавными. Многие наоборот полны здравого смысла.
Какова природа и значение основных примет и суеверий, так или иначе связанных с беременностью? Можно ли трактовать некоторые приметы с современной научной точки зрения? Соблюдать ли эти приметы? Судите сами.
Беременной стричь волосы нельзя: ребенок может родиться преждевременно
Считается, что в волосах скрыта вся жизненная сила человека. С волосами было связано большое число запретов. Расстаться с волосами, мыть волосы - уменьшить свои жизненные силы, укоротить свою жизнь или, самое малое, лишить себя достатка.
На самом деле никаких доказательств о связи подстригания волос и родов не существует. Многие женщины
Беременной нельзя смотреть на страшное: ребенок будет некрасив
Считается, что эта примета имеет под собою основания. То, к чему народ пришел путем многовековых наблюдений, сейчас доказано медициной. Действительно, находясь еще в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери.
Поэтому беременным нужно чаще смотреть на что-либо красивое, эстетичное, испытывать положительные эмоции. Это сказывается не только на характере, но и на внешности будущего ребенка. И, к тому же, - это всегда приятно самой!
Нужно как можно дольше скрывать беременность - иначе сглазят
Примета очень древняя. Связана она с тем, что раньше не было соответствующего медицинского обслуживания. На самом деле это дело сугубо личное.
Беременная не должна ничего шить, резать и латать, не то у ребенка либо "заплата" будет (родимое пятно)
Совершенно очевидно, что речь идет об острых предметах - ноже, ножницах, иголке. Если, не дай Бог, беременная уколется или поранит себя, она, естественно, испытает чувство испуга и страха, а это сказывается на состоянии ребенка. Не исключена и связь между кожей матери и кожей плода.
Беременная не должна вязать и плести (не иметь дел с веревками). На одежде не должно быть узлов
Это связано с представлением о природе узла. Считалось, что узел завязывает ребенку выход в мир. Возможно, эта примета уходит своими корнями в давнюю старину, когда на Руси существовало узелковое письмо, - им пользовались волхвы и сказители, вывязывая нити в иероглифы (отсюда старинные выражения: "плетение словес", "наплел с три короба"). Таким образом, узел мог обозначать какой-либо словесный знак, возможно, и неблагоприятный.
Беременной нельзя есть тайком: ребенок родится пугливым
Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна, и может привести к внезапному сильному испугу. Посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа будущей маме: ее двойной аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.
Беременной нельзя сидеть на пороге (перешагивать через препятствия: бревно, в старину - веник, и т.д.)
Издавна порог - граница между внешним, чужим, и домашним. Сидеть на пороге - не лучшее, мягко говоря, занятие и положение для беременной. К тому же порог - место сквозняков.
Через полено шагать - тяжело детей рожать
И снова речь в первую очередь идет об осторожности, причем под разными предлогами: под веником домовой живет, обидеться может. Но, если вдуматься, общее здесь одно - нельзя переступать через препятствие (можно упасть), делать широкие шаги, противопоказанные при беременности.
Обольешь беременную во время засухи водой, - дождь пойдет
Суеверие имеет основание мистическое, связывающего два понятия: беременную, как символ плодородия, и дождик, от которого зависит урожай.
Беременную встретишь - быть удаче, во сне увидишь - быть успеху
Поверье основано на ассоциации беременной с плодородием, продолжением жизни.
Нельзя готовить приданое ребенку, не то он не родится
В древности это объяснялось верой в "двойников". Мол, если одежда уже готова, то и малыш уже должен быть в ней. Однако этому поверью есть и другое объяснение: беременной и так тяжело, а тут еще надо заниматься приданым: шить, выбирать. Но если будущая мама хочет позаботиться обо всем сама, нет никаких причин запретить ей делать это.
Нельзя сидеть, положив ногу на ногу - ребенок родится с кривыми ножками или косолапый
С медицинской точки зрения, во время беременности действительно нежелательно сидеть в такой позе. Но результатом будут не кривые ножки и косолапость малыша - просто в таком положении нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что может привести к варикозному расширению вен и недостаточному притоку крови к ребенку.
Нельзя поднимать руки выше головы - ребенок запутается в пуповине
Обвитие пуповиной может возникнуть из-за большой ее длины и активных движений малыша. Долгое время гинекологи считали, что если беременная женщина часто поднимает руки выше головы, то во время родов пуповина обовьется вокруг ребенка. Сейчас медики пришли к выводу, что это никак не связано. При этом акушеры-гинекологи считают, что примерно с 20-й недели беременности этого делать действительно не следует: частое поднимание рук может спровоцировать излитие околоплодных вод и, как следствие, преждевременные роды. К счастью, это происходит далеко не со всеми женщинами. Но рисковать все же не стоит.
Нельзя ругаться при беременной - у ребенка может появиться родимое пятно
Врожденные пигментные пятна (невусы) - это результат неправильного развития пигментных клеток (меланоцитов). Причины их появления ученые еще до конца не выяснили, но ясно одно: это определенно не ссоры во время беременности. Однако ругаться все равно не стоит: отрицательные эмоции не пойдут на пользу ни будущей маме, ни малышу.
Нельзя спать на спине - ребенок может задохнуться
Нет, малыш не задохнется, но неприятности от такого положения могут быть.
Например, на поздних сроках беременности может возникнуть синдром сдавливания нижней полой вены. Его симптомы: беспокойство, ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание, головокружение, потемнение в глазах, бледность, повышенное потоотделение, тахикардия (учащение пульса). Поэтому будущей маме лучше спать на боку.
Нельзя говорить, на когда приходится день родов
Это один из самых строгих запретов, описанный даже в художественной литературе (роды княгини Волконской в романе Льва Толстого "Война и мир"). Он связан с тем, что роженица может переживать: а не повлияет ли кто-нибудь на исход родов? В старину в то время, когда женщина рожала, домочадцев и соседей специально отвлекали, находя им какую-то работу или занятие. Кстати, и сейчас в некоторых роддомах о результате родов сообщают только через 2 часа после появления малыша на свет. Но не потому, что боятся сглаза, а из-за возможности непредвиденных ситуаций.
Нельзя играть с кошкой, даже брать ее на руки, иначе у ребенка будет много врагов
Кошки действительно могут нанести серьезный вред - они переносчики токсоплазмоза (очень опасного для будущих мам заболевания). И хотя ученые определили эту болезнь только в XX ст., многовековые народные наблюдения подметили связь между общением беременной женщины с кошкой и рождением у нее нездорового ребенка.
И все-таки не надо бояться кошек. Мурка, прожившая в доме не один год, никакого вреда будущей маме не принесет. Нужно быть осторожной, только если кошка появилась у вас недавно - тогда перед планируемой беременностью следует отнести ее к ветеринару и сделать анализы на наличие возбудителя токсоплазмоза. И еще: пускай кошачий туалет убирает кто-нибудь другой, но не будущая мама.
Нужно держать в тайне имя крохи
Имя ребенку можно придумать заранее, но его следует держать в тайне до появления малыша на свет. Эта примета актуальна и в наши дни. А появилась она в те времена, когда считалось, что злые духи, подслушав имя, могут причинить зло еще не рожденному ребенку. Именно поэтому на Западе принято давать младенцу два имени (одно - для всех, другое - только для "внутреннего пользования").
Если родился в "сорочке", значит, будет счастливым
Речь идет о маточной "сорочке" - плаценте. Если в родах она не повредилась, это свидетельствует о счастливой судьбе новорожденного. "Сорочку" берегли и носили на шее в ладанке. Каких-либо медицинских подтверждений этому поверью нет, но замечено, что дети, рожденные в "одежке", действительно, растут счастливыми.
Нельзя подбрасывать после заката солнца
…Иначе малыш будет плохо спать. Здесь имеется в виду не собственно подбрасывание, а то, что не стоит перед сном играть с ребенком в шумные подвижные игры, а то он действительно будет плохо засыпать.
- Зуб для мышки
Выпавший у ребенка зуб надо бросить в угол - мышке, а взамен она даст крошке новый крепкий зубик. Это поверье придумали для детей, чтобы им не было жалко расставаться с выпавшим зубом.
Не лишним будет положить взамен зубика угощение или подарок. Такое небольшое "чудо" повеселит ребенка и утешит в момент раставания с очередным зубом.
Нельзя сушить одежду крохи ночью на улице
[size=10]Наши предки считали, что ночью "гуляет" злая сила, и через одежду она может навредить ребенку. Наука ничего не знает об этих злых силах, а вот о злых людях известно всем - с их помощью у одежки появляются ножки.
- Чтобы не сглазили!
У всех народов издавна считалось, что недобрые, злые глаза не должны смотреть на ребенка, иначе могут его сглазить. Сглаз - это суеверное представление о том, что обладатель "дурного" глаза способен умышленно или нет нанести ущерб здоровью другого человека.
По поверью, до шести недель ребенка нельзя показывать посторонним - не то его могут сглазить. Эта примета связана с обрядом сорокового дня или воцерковления. Согласно православной религии, после родов женщина на сорок дней отлучена от храма, а значит, она не может защитить своего младенца. На сороковой день женщина приносит ребенка в храм, и сама снова получает возможность причаститься.
Кроме того, чужой человек может принести в дом инфекцию, которая совсем не нужна малютке.
Как в старину боролись со сглазом
В прошлом матери лечили своих малышей от сглаза, вынося их "на зарю", или "зашептывали" болезни. Сейчас тоже нередко обращаются к бабкам, например, чтобы "зашептать" испуг.
В Древней Руси эффективными средствами от сглаза считались те нехитрые действия, которые иногда совершают и в наше время: полагалось прикусить себе язык, показать кукиш, сплюнуть через левое плечо три раза, трижды постучать по дереву, надеть белье наизнанку, умываться водой, настоянной на серебряной ложке.
У чувашей маленьким детям, особенно девочкам, вешали на шею раковину каури, которую называли "глаз червя" или "голова червя". Этот оберег от сглаза передавали из поколения в поколение. Защитную силу имел и вырезанный из можжевельника брелок или браслет. Если же кого-то уже сглазили, "лечение" было таково: человека окуривали специальными благовониями (пахнущими не всегда приятно) и заговаривали… плевками.
У народов Коми в качестве защитного средства от сглаза применялось окуривание. Для этого использовали паутину из углов подполья, щучьи зубы, кору с жердей ворот, слюду, пропитанную нефтью. Все это поджигали ранним утром от первого огня в печи, а остатки "магических средств" бросали обратно в печь. Родственники беременной женщины, пытаясь предотвратить сглаз или порчу, заранее запасались мышиным гнездом. Его поджигали и окуривали им роженицу со словами: "Как мышь рожает - никто не видит, пусть так же роды не сглазит". И не дай Бог, чтобы кто-то чужой увидел голый живот беременной - считалось, что роды будут тяжелыми и неблагополучными.
У каждого народа свои приметы, но все хотят, чтобы дети были красивыми и здоровыми.

А вы как относитесь к подобным приметам?



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 26 марта 2010 Просмотров: 5572
Каринка 15 сентября 2015 15:45
С этими суевериями подчас доходит до маразма. Вообще не понимаю зачем их пишут и говорят беременной женщине. беременная женщина всегда интуитивно чувствует как лучше для нее и ее ребенка. У меня в этом плане тоже был конфликт со свекровью, которая не хотела, чтобы мы покупали раньше времени коляску малышу. Но мы с мужем все-таки настояли на своем решении и заблаговременно купили понравившуюся коляску анекс. Теперь спокойно катаемся с сынишкой по парку и все живы и здоровы, и никакой суеты и лишних нервов. Хотя если человек хочет винить себя во всем, то суеверие какое-нибудь всегда найдется.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: