Приготовление кофе

Сейчас в магазинах мелких бытовых технических приборов представлены кофеварки в широчайшем ассортименте. Изобилующий выбор даже может заставить растеряться современного потребителя. Существует множество разновидностей кофеварок от различных производственных марок и различающихся выполняемыми функциональными возможностями. Насколько будет качественно приготовлен напиток, в огромной мере определяется типом кофеварки. Так, приготовленный в разнотипных кофеварках кофе будет иметь совершенно разные как вкусовые характеристики, так и абсолютно разную консистенцию.
Предлагаемые на рынке модели кофеварок бывают четырёх главных видов: капсульного (т.н. известный французский пресс), модели капельного вида (т.н. фильтрационные), гейзерного (т.н. паровые) и модели эспрессо (т.н. рожковые).
Простоту наиболее недорогих капсульных кофеварок могут оценить, те, кто имел дело с заварниками для чая. Ёмкость, для изготовления которой использовано жаропрочное стекло, обладающее теплосберегающими свойствами, снабжена пресс-поршнем и фильтром-сеточкой. Иными словами, капсульная модель действует по тому же принципу, что и заварник для чая: в емкость кофеварки насыпают помолотый кофе с последующим заливанием его кипятком и 6-8-ми минутным настаиванием. Стоит отметить, есть прямая зависимость между временем настаивания и крепостью готового напитка. Так, плавное опускание поршня вниз позволяет отфильтровать готовый напиток от излишней кофейной гущи. По мнению знатоков, для приготовления действительно вкуснейшего и ароматного кофейного напитка кофеварка рассматриваемого типа абсолютно не подходит.
Кофеварка капельная, она же фильтрационная и проточная, в своём составе содержит оборудованную подогревом подставку и ёмкость. По форме схожий с колбой либо кувшином резервуар, как правило, изготовлен из стекла или пластмассы и имеет объёмную шкалу. Эти кофеварки функционируют также по простому принципу: после насыпки помолотого кофе на фильтр-сеточку заливают требуемое количество жидкости, воды, в ёмкость (резервуар), затем включаете прибор. Дальнейший этап приготовления предполагает стекание нагретой, почти кипящей, тонкой струйкой воды в контейнер кофейника. Результатом подобного приготовления становится напиток, которому дали название американский кофе либо немецкий. Правда, такой напиток имеет не слишком насыщенный аромат и не достаточно крепок.
Модели гейзерные, они же паровые. Такие кофеварки могут работать от электричества и не оборудоваться встроенным нагревателем. Конструкция таких моделей представляет собой разделённые фильтром два отсека. Нижний отсек – для заливания в него воды, верхний – для сбора накопленной после прохождения через установленный фильтр с помолотым кофе воды, поднявшейся в результате кипения. Существуют такие гейзерные изделия, которые дают возможность заваривать кофе посредством пара. Пар, прошедший через наполненный размолотым кофе фильтр, скоро скапливаясь в установленном верхнем приборном отсеке (т.н. контейнере), он имеет вид конденсата.
Кофеваркам-эспрессо присущи наилучшие характеристики. Приготовленный напиток обладает невероятнейшим ароматом и аппетитной пенкой. Приготовление кофе-эспрессо осуществляется за счёт высокого давления, создаваемого при прессовании в аппарате с рычагом. Именно это основная отличительная особенность таких моделей от обычных аналогов. Процесс приготовление предполагает пропускание нагретой воды через размолотый кофе под определённым давлением с последующим наливанием напитка в заранее подогретую чашку.
Ознакомившись со всеми нюансами функционирования современных моделей кофеварок, теперь вы сможете готовить изумительно вкуснейший напиток, радуя себя и своих близких. А если же вам хочется максимально упростить процедуру приготовления ароматного кофе, при этом ничуть не потерять в его качестве, рекомендуем купить кофемашину Бош. Все, что потребуется от вас - залить воды и насыпать кофейные зерна в специальные резервуары, кофемашина сама произведет помол зерен и сварит для вас отменный напиток.