Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Использование материнского капитала на покупку жилья


Для основной части жителей России вопрос покупки жилья относится к числу самых острых и важных. В особенности это касается молодых семей, у которых есть маленькие дети. По этой причине был введен материнский капитал. К данному времени огромное количество семей получили возможность его использовать.

1. Определение

Материнский или семейный капитал – это такая форма поддержки государства для тех молодых семей, у которых есть дети. Он действует уже в течение 6 лет, с 2007 года, и индексируется каждый год. В прошедшем году его размер составлял более 400 тысяч рублей. Важно отметить, что родители не получают, так сказать, «живые» деньги на руки. Они хранятся на специальном счете. Их можно потратить на цели, которые строго регламентируются. В том числе семьи могут улучшить свои жилищные условия, используя материнский капитал в Нижнем Новгороде или другом городе. Другими словами, имеется ввиду покупка или ремонт квартиры на территории Российской Федерации.

2. Вероятные проблемы

*Дальнейшая продажа квартиры, которая была куплена с использованием этой формы поддержки государства, возможна только для того, чтобы еще улучшить жилищные условия детей, т.к. по договору они также относятся к числу собственников квартиры.
*Долгое время (иногда – несколько месяцев) могут рассматриваться обязательства по выделению детям доли после выплаты ипотечного кредита и заявления и о возможности использования маткапитала для покупки жилья
* Купить жилье возможно только у посторонних лиц, не у родственников. И неважно, имеется ли в виду покупка всей квартиры или выкуп доли в ней.

3.Особенности

Во-первых, по сути, не так часто дело доходит до заключения сделок с использованием материнского капитала. Главной причиной этого являются слишком долгие сроки – мало кто согласится ждать несколько недель или даже месяцев, имея сертификат и больше не имея недвижимости, т.к. продаваемая недвижимость уже должна быть оформлена в собственность родителей и ребенка. Если использовать маткапитал при оплате ипотеки, то это другое дело – кредитные программы почти всех банков делают возможным погашение кредитов, используя для этого материнский капитал. Многие строительные компании дают возможность использовать МК для покупки квартир в новостройках или строящихся домах.

Во – вторых, обязательным условием заключения сделок подобного рода является тот факт, что ребенка нужно вписать в сделку как собственника жилья, если при ее заключении сертификат находится на руках у родителей. Это может стать проблемой при покупке недвижимости. Кроме того, основная часть ипотечных программ не предполагает выделение несовершеннолетним детям жилья.

В-третьих, сертификат на материнский капитал можно использовать для покупки квартиры в том доме, который еще не был построен. В этом случае квартира должна быть готова на 70% или более.

4. Частность, которая не нравится основной части родителей

В соответствии с законом, МК можно использовать в любое время после того, как второму и последующему ребенку исполнилось 3 года. Тем не менее, для многих молодых мам и пап средства могут потребоваться намного раньше. По этой причине, в законе есть одна оговорка. Раньше, чем когда ребенку исполнится 3 года, использовать материнский капитал можно при погашении долга по кредиту. Но даже в этом случае есть ряд оговорок, которые обойти невозможно. Деньгами государства можно погасить лишь кредит на строительство жилья либо кредит по ипотеке. МК можно использовать как при погашении основной суммы кредита, так и для процентов.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 8 апреля 2014 Просмотров: 956
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: