Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Дети индиго: правда или вымысел?


altОткуда это название — «дети индиго»?
Термин «дети индиго» придумала ясновидящая из США Нэнси Энн Тэпп. Нэнси Тэпп говорит, что видит ауру людей, и в конце 70-х она заметила появление детей с аурой цвета индиго, т.е. сине-фиолетового цвета.

По утверждению ясновидящей, раньше детей с таким цветом ауры было мало, а теперь они рождаются все чаще. Нэнси Тэпп считает, что сегодня 70% в возрасте от 15 до 25 и 97% детей в возрасте до 10 лет — это «дети индиго». И сейчас «детей индиго» — около 30 миллионов.

Впоследствии вышло множество книг, посвященных «детям индиго», и эта тема стала необычайно популярной. В разных странах таких детей называли по-разному: например, в России — «детьми света», а в Британии — «детьми миллениума». Но постепенно термин «дети индиго» вытенил другие варианты, и его стали использовать повсеместно.

Дети индиго — кто они?
Понятие «дети индиго» — очень широкое. Одни говорят, что это дети с высокоразвитым интеллектом, с экстрасенсорными и даже телепатическими способностями. Другие — что это дети, для которых не существует авторитетов, которые отвергают общепринятые законы социума. Но и те, и другие сходятся в одном — это «новые люди», которые уже пришли на нашу планету.

Разные авторы приводят разные признаки, по которым можно отличить «детей индиго» от других детей, и четкого определения этого феномена не существует. Но в целом «детям индиго» приписывают следующие качества.

• Индивидуализм, неприятие авторитетов и стереотипов
• Собственный взгляд на окружающий мир
• Осознание собственной свободы
• Сильное чувство собственного достоинства
• Творческие способности, высокий уровень интеллекта
• Способность заниматься только тем, что вызывает интерес
• Способность легко осваивать новые (в том числе компьютерные) технологии
• Склонность прямо заявлять о своих желаниях
• Честность в выражении чувств, отвращение к фальши
• Неприятие общепринятых правил и законов социума
• Настойчивость в достижении цели
• Развитая интуиция
• Любовь к риску, к экстремальным видам спорта (горные лыжи, сноуборд, горный велосипед, скалолазание и т.п.)
• Экстрасенсорные и телепатические способности (у некоторых детей)


 altМнение сторонников
Сторонники феномена «детей индиго» считают, что эти дети пришли на Землю с чрезвычайно важной миссией. По их мнению, в ближайшее время Землю ожидают глобальные катаклизмы, и человечество выживет только благодаря появлению новой расы людей — с аурой цвета индиго. Примерно в 2012 году Землю и человечество ожидает переход в другое измерение. И люди индиго помогут человечеству совершить этот переход.

По мнению сторонников этой теории, дети индиго — новый виток эволюции человечества.
Мнение официальной науки
Однако многие ученые считают, что на самом деле никакого феномена «детей индиго» не существует, и что это не более чем мистификация и лженаучные заявления. Психологи утверждают, что ничего сверхъестественного в современных детях нет, и что они вполне вписываются в обычные рамки. Мнение официальной науки можно сформулировать так.

• Ломка стереотипов и неприятие авторитетов свойственны любому молодому поколению.
• Каждое последующее поколение в чем-то превосходит поколение своих родителей.
• Четких критериев определения «детей индиго» не существует.
• Экстрасенсы рождались и раньше. Но и в прошлом, и в настоящем — это единичные случаи, а не массовое явление.
• В конце концов, кто исследовал цвет ауры современных детей и где эти результаты?
• «Дети индиго» — это просто красивый миф.

В результате современная наука вообще не использует термин «дети индиго». Причем некоторые исследователи считают, что к «детям индиго» обычно относят детей с патологией или просто избалованных детей.
Как общаться с ребенком индиго?
В то же время некоторые психологи уже разработали правила общения с детьми индиго. Вот они:

• Никогда не унижайте его достоинство! Ребенок индиго вам этого не простит.
• Не обманывайте его. Ребенок сразу увидит обман и перестанет доверять вам.
• Не лицемерьте. Если ребенок увидит вашу фальшь, он перестанет уважать вас.
• Дайте ребенку свободу выбора. Но честно предупреждайте о последствиях.
• Откажитесь от авторитарного стиля воспитания. Ребенок индиго считает, что он — равный среди равных. Пытаясь подавить его, вы ничего не добьетесь, а вызовете только отторжение.
• Будьте для ребенка другом и помощником, а не авторитарным диктатором и дрессировщиком.
• Старайтесь найти общие интересы с ребенком, т.е. то, что объединяет.

Что ж, вполне разумные правила! Но вообще-то их стоит применять в общении с любым ребенком, а не только с ребенком «индиго».
Какой из этого следует вывод?
А вывод такой: современные дети действительно не похожи на взрослое поколение. Они более свободны от законов социума. Они живут по собственным законам, создавая эти законы самостоятельно.

Они гораздо более честны в своих чувствах. Притворяться и изворачиваться для них, даже ради достижения какой-то цели, — неприемлемо. Сделки с совестью для них невозможны.

«Новые дети» настолько отличаются от родителей, что иногда им кажется: они и родители — люди с разных планет. И, однажды поняв это, они приходят к выводу: объяснять и доказывать что-то родителям бесполезно, они все равно не поймут. В лучшем случае это заканчивается мирным сосуществованием. В худшем — полным отчуждением.

Одна из характерных особенностей «новых детей» — способность «смотреть в корень», видеть суть вещей. Душа человека для них — открытая книга. И в этом смысле они гораздо прозорливее своих родителей, которые часто видят не то, что есть на самом деле, а то, что им хочется видеть. И в этом отношении дети — суровые реалисты, в отличие от родителей-романтиков.

Как правило, это нестандартные, трудные дети. Они не любят ходить в школу и не отличаются высокой успеваемостью. И дело вовсе не в том, что им не хватает интеллекта: им просто неинтересно. А они органически не способны заниматься тем, что навевает скуку. А теперь вспомните школьные уроки: были ли они хоть когда-нибудь интересными?

— Но мы же учились! — скажут родители. — Потому что знали слово «надо»! А современные дети знают только слово «хочу»!

Вот-вот, в этом все дело. Вы умели приспосабливаться, а ваши дети этого не приемлют.

И что толку, что в вас с пеленок вдолбили это «надо»? И вы всю жизнь наступали на горло собственной песне? Сделало ли это вас счастливыми? Скорее всего, нет.

И речь не о том, чтобы забыть о «надо». А о том, чтобы найти гармоничное сочетание между «надо» и «хочу».

Но если такого ребенка что-то интересует, он увлекается настолько, что способен свернуть горы! Если он ставит себе цель, то настойчиво и упорно идет к ней, преодолевая все препятствия. И не слушает вечный шепот пессимистов вокруг: «У тебя ничего не получится…»

И в этом смысле они действительно — «индиго». То есть другие. Настолько другие, что им даже необязательно обладать какими-то сверхвозможностями. Того, что у них есть, достаточно, чтобы однажды изменить наш мир. Навсегда.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Protsyk 25 марта 2010 Просмотров: 2748
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: