Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Первый прикорм для грудничка. Когда нужно вводить прикорм?


Первый прикорм для грудничка. Когда нужно вводить прикорм?Материнское молоко, безусловно, является самой полезной и самой вкусной пищей для ребенка первых месяцев жизни. Но, однажды перед мамой встает животрепещущий вопрос – достаточно ли малышу грудного молока или пора начинать его прикармливать? И, если начинать, то чем и как, чтобы не навредить его здоровью?


Начинаются поиски идеальной диеты для малыша, штудирование советов наших и зарубежных педиатров, обсуждение проблемы со всеми, кто готов слушать, консультации с педиатром. И выясняется, что советы самые противоречивые. Свекровь говорит: «Мой сын на кашах да борщах вырос».

 

Педиатр краток, но категоричен: яблочный сок – строго с третьего месяца, яичный желток – с четырех, мясо – с восьми. Специалисты по грудному вскармливанию уверяют, что ребенку до полугода вообще ничего не нужно, кроме грудного молока.
До шести месяцев ребенку достаточно материнского молока, при этом он будет нормально развиваться.

 

Советские педиатры рекомендовали уже в трехмесячном возрасте вводить в детский рацион свежевыжатый сок и после этого как можно быстрее начинать твердый прикорм, заменяя им кормление молоком или молочными смесями. После девяти месяцев грудное вскармливание вообще не рекомендовалось. Вдобавок к этому отечественные молочные смеси, способные адекватно заменить материнское молоко, практически не производились, и при недостатке грудного молока использовали разведенное коровье или реже донорское молоко.

Врачам давно известно, что кипяченое молоко лишается большей части минеральных веществ и витаминов, недостаток же их в рационе грудничка может быстро проявиться в виде самых разных заболеваний: гиповитаминоза, низкого содержания гемоглобина, задержки в росте и развитии, рахите. Именно поэтому советские педиатры усиленно рекомендовали раннее введение в рацион ребенка яблочного сока, овощного пюре, яичного желтка и рыбьего жира.

Если не считать приверженцев «старой школы», то большинство современных педиатров придерживаются рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и рекомендуют начинать первый прикорм ребенка после шестого месяца жизни.

Мама малыша, внимательно следящая за его развитием, легко увидит, когда ему понадобится что-то, кроме грудного молока. Чаще всего это происходит на четвертом-шестом месяце жизни ребенка. Главным признаком будет появление пищевого рефлекса: малыш непременно заинтересуется содержимым вашей тарелки, постарается что-то схватить и потянуть себе в рот. Появляются и другие признаки готовности ребенка к прикорму:

1. Вес удвоился по сравнению с весом при рождении (обычно это происходит к четвертому месяцу);
2. Ребенок уверенно сидит и контролирует повороты тела и головы;
3. Если малышу нужна добавка, он тянется к ложечке. Насытившись, он начинает отворачиваться;
4. Ребенок перестает выплевывать все, что попадает в рот – исчезает выталкивающий рефлекс языка.


Считается, что при наличии зубов ребенок готов к прикорму, однако это не так важно. Сроки появления зубов у детей самые разные, а девятимесячные младенцы отлично кусаются беззубыми челюстями.


Так что не поддавайтесь рекламе, настойчиво предлагающей кашки и соки «с четырех месяцев». Отнеситесь скептически к рекомендациям диетологов из Института питания РАМН, которые категорически настаивают, что уже с трех месяцев ребенку жизненно необходим яблочный сок. Не торопитесь приучать малыша к новым вкусам и баловать его чем-нибудь вкусненьким. Слишком много в России первоклассников, имеющих проблемы с желудком, печенью или почками, не стоит присоединять к ним своего малыша.

 

 

При использовании материалов статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 29 марта 2011 Просмотров: 15983
marka 27 марта 2012 00:48
У нас введение прикорма прошло не очень удачно, дисбаком. Точнее мы даже долго не знали, что это дисбак. Просто не мог сын нормально кушать и все, капризничал, плакал и постоянно какался. Чудом вообще наткнулись на врача, который поставил верный диагноз и назначил соответствующее лекарства, а то не знаю, чем бы это могло закончиться, если честно, думать об этом мне страшновато...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: