Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Месяц первый - Чудо природы


Месяц первый - Чудо природы

Чудо природы

Новорожденный младенец - существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли - внезапно очутиться в совершенно непривычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Он очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен мощнейший потенциал роста.

Его органы пищеварения способны усвоить за сутки 600-700 г материнского молока, но ведь это пятая часть массы его тела!

Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, и он вытянет их хоботком, приготовясь сосать. Капните ему на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое - сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться, - он наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Он различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.

Но самое удивительное - это то, что новорожденный уже индивидуальность, уже характер! Исследования последнего времени показали, насколько разными могут быть реакции новорожденных на одинаковые раздражители, как отличается, даже у вполне здоровых детей, уровень моторной активности, интенсивность выражения эмоций, ритмичность физиологических циклов. К примеру, цикла сон - бодрствование. По ряду подобных показателей можно с достаточно высокой степенью вероятности прогнозировать дальнейшее поведение ребенка: будет ли он расти покладистым, общительным, жизнерадостным или чрезмерно возбудимым, взрывчатым, импульсивным. Иными словами, станет он «легким» или «трудным» ребенком. Но знать новорожденного - это еще не все для прогноза, как сложатся его жизненные обстоятельства. Очень многое зависит от того, какими будут его родители. Ведь согласитесь, родители тоже могут быть «легкими», то есть любящими, терпеливыми, спокойными, способными окружить ребенка нежностью, создать в доме теплую, неизменно доброжелательную атмосферу, а могут быть и «трудными» - нервными, раздражительными, излишне строгими и требовательными к ребенку или чересчур его опекающими.

В одном американском исследовании врачи, изучавшие новорожденных, проследили затем за их развитием, сопоставив особенности ребенка с особенностями его родителей.

Как и следовало ожидать самым прекрасным оказалось сочетание «легкого» ребенка и «легких» родителей, а самым неблагополучным - когда обе стороны были «трудными». Но вот что примечательно: у «легких», любящих родителей «трудные» дети не только развивались хорошо - в их воспитании возникало меньше осложнений, чем в семьях, где ребенок был «легким», а «трудными» - его родители.

«Трудный» ребенок может быть очень способным, даже одаренным (как раз талантливые дети часто бывают «трудными»!). Но ведь и каждый ребенок по-своему уникален, каждый - источник радости. И все предстоящие вам заботы, в том числе, может быть, и необходимость перевоспитывать самих себя, - ничто по сравнению с этой великой радостью.

Его первые минуты

Все, кто поздравлял вас с рождением малыша, неизменно спрашивали: а сколько он весит? Масса тела, действительно, важный показатель. Но он еще не дает оснований судить о состоянии ребенка. И взвешивают его не тотчас же, как он родился, а после первого туалета. Сразу же, с самого первого мгновения, начинается обследование по шкале Апгар (названной так по имени предложившей его врача Вирджинии Апгар), включающей пять показателей: сердцебиение, дыхание, рефлексы, мышечный тонус, цвет кожи. По каждому из них выставляются баллы: высший - два, низший - ноль. Итогом становится их сумма. Шкала Апгар позволяет в считанные секунды дать общую характеристику ребенка и решить - справится ли он сам с трудностями приспособления к внеутробной жизни или ему потребуется помощь.

Как только ребенок родится, врач спешит отсосать слизь из его верхних дыхательных путей. Ответил на эту неприятную процедуру громким криком, закашлял, зачихал, задышал ровно - молодец! Значит, дыхание в порядке - есть два балла! Если только загримасничал - единица.

Сердцебиение у новорожденного ребенка гораздо чаще, чем у взрослого. При частоте выше ста, для него нормальной, проставляются два балла, ниже ста - один. Активные движения ручками и ножками обеспечивают высший балл, а если они только слегка сгибаются - единицу. Цвет кожи - показатель весьма информативный и наглядный - говорит, было ли у ребенка кислородное голодание и в какой степени. Если вся кожа бледная (или синяя), выставляется ноль, если синеваты только ручки и ножки - единица, если же он весь розовый - два!

При первой оценке - через минуту после рождения - десять баллов получают немногие дети. Но ребенку дают еще четыре минуты, чтобы собраться с силами и показать, на что он способен. Если адаптационные возможности не снижены, происходит нечто очень приятное для врача: буквально на глазах розовеет кожа, нормализуется нарушенное дыхание или сердецебиение, возрастает мышечная активность.

Но если ваш ребенок и на пятой минуте получил меньше восьми баллов, если ему потребовалась медицинская помощь или даже интенсивная терапия, - не отчаивайтесь! Детский организм очень отзывчив на лечение, на хороший уход. То, что он, может быть, недополучил в период внутриутробной жизни, теперь восполнят терпеливые мамины руки. Многое могут сейчас сделать врачи-неонатологи, но и мама способна творить чудеса...

Новости пеленания

Впрочем, не такие уж новости: не первый год педиатры и ортопеды твердят родителям о том, что нельзя пеленать ребенка туго, с вытянутыми ножками, как по стойке «смирно». В последнее время этот призыв стал особенно актуальным, потому что у детей чаще отмечается дисплазия - недоразвитие тазобедренного сустава. Сам по себе дефект небольшой, внешне совершенно незаметный, но если он будет прогрессировать, может произойти вывих тазобедренного сустава. А это уже потребует длительного лечения, в запущенных случаях даже хирургического.

Создать условия для того, чтобы дисплазия не прогрессировала, очень просто: поможет так называемое широкое пеленание. Поза со слегка раздвинутыми бедрами естественна, физиологична для ребенка, она создает благоприятные условия для правильного развития тазобедренных суставов.

Для широкого пеленания придуманы различные трусики, но вполне можно обойтись обыкновенной фланелевой пеленкой, свернув ее несколько раз вдоль и проложив между ножками ребенка, под подгузником. Или еще проще: используя в качестве подгузника не маленькую пеленку, как обычно, а большую.

Между легкой и фланелевой пеленками принято прокладывать кусок клеенки. Для ребенка с особо чувствительной кожей, склонного к опрелостям, это нежелательно. Конечно, удобны памперсы (специальные подгузники в виде трусиков из особого гигроскопичного материала), но их заменит и марля, сложенная в несколько слоев.

Традиционно ребенка первых месяцев пеленали «с ручками», но правильнее оставлять ручки свободным, зашив концы рукавов распашонки. А чепчик или косыночку надевайте только после купания.

У материнской груди

Надо ли доказывать, что грудное вскармливание - самое лучшее? Оно было вне конкуренции, когда заменить его можно было только коровьим молоком, оно остается вне конкуренции и сейчас, когда появилось множество сухих молочных смесей, изготовленных по передовым технологиям. В этих смесях с большой точностью воспроизведен химический состав женского молока, они обогащены витаминами и другими полезными добавками. Это достаточно полноценное питание для ребенка.

Но - только питание. А материнское молоко - больше, чем питание. В нем есть то, чего нет и не может быть в искусственных смесях: биологически активные вещества, гормоны, антитела, защищающие от болезней. В последнее время проведены исследования, показавшие, что в материнском молоке появляются антитела против того возбудителя, который вызвал заболевание малыша. Но мало того - вскармливание грудью имеет огромное психологическое значение для обоих: мать и дитя здесь едины. После перерезания пуповины живая теплая струйка молока, переливающаяся от матери к ребенку, снова связывает их, помогая взаимопониманию.

Хотя сосательный рефлекс является доминирующим и формируется еще внутриутробно, не все дети сразу хорошо берут грудь. Трудности могут возникнуть, если соски у матери плоские, недостаточно выпуклые. Такие соски полагается готовить к кормлению еще во время беременности, по нескольку раз в день осторожно вытягивая их пальцами. Это же надо проделывать перед каждым кормлением, а начиная кормить, средним и указательными пальцами слегка сжать грудь у края ареолы (околососкового кружка) - сосок выдвинется вперед и его легче будет вложить ребенку в ротик. Вкладывать надо не только сосок, но и ареолу - так младенец будет меньше заглатывать воздух, а это - профилактика срыгиваний.

Материнская грудь может оказаться и слишком тугой для вашей крохи. Помочь можно, сцедив первые капли молока. Иногда ребенку становится неудобно сосать просто потому, что мама не догадывается приподымать рукой грудь, и она закрывает ему нос, мешая дышать. Бывает - мама слишком прижимает малыша к себе, и это заставляет его рефлекторно откидывать голову.

Педиатры давно уже отметили, что среди младенцев четко выделяются активно сосущие и ленивые. Активный, сделав несколько поисковых движений головой, сам находит сосок, сосет ритмично, не прерываясь, а «добыв» положенное, сам выпускает сосок и засыпает. Ленивый же (а это чаще ослабленный, чем просто флегматичный), пососав несколько минут, начинает дремать у груди, изредка делая во сне вялые и непродуктивные сосательные движения. Такого приходится побуждать к еде, тормошить, будить, похлопывая по щечке, иногда даже на минутку распеленать, чтобы он окончательно проснулся и стал есть.

Большой знаток всех тонкостей вскармливания профессор А.Ф.Тур выделял еще группу детей, которые как будто боятся груди: пососет такой немного и откинется с гримасой, выражающей чуть ил не отвращение. Возможно, это гурман, которому не понравился запах молока, появившийся после того, как мама поест лука, чеснока или какой-то пряной зелени. Ничего такого «пахучего» лучше на первых порах вообще не есть, а потом пробовать понемножку, проверяя реакцию ребенка. Откажитесь и от таких явно аллергизирующих продуктов, как цитрусовые, шоколад, клубника.

В норме кормление длится 15-20 минут, но в первые дни, пока отрабатываются детали этой процедуры, она может затянуться и на полчаса. Но - не больше! Иначе сбивается режим, да и сосок может травмироваться, появятся трещины, и тогда кормить будет труднее, возникнет угроза мастита.

Идеальный ритм кормлений - шесть раз в сутки, через три с половиной часа с обязательным ночным перерывом. Но ребенка, родившегося с низкой массой тела (ниже трех килограммов), желательно кормить сем раз с трехчасовыми перерывами, а может быть и чаще. Можно пойти ему навстречу и покормить ночью, в общем, кормить не по часовой стрелке, а по потребности.

Ребенок, родившийся с массой тела больше четырех килограммов, - кандидат в толстяки, такого не перекармливайте. Как правило, малыши не высасывают из груди больше, чем нужно, но крупные дети иногда изначально обладают повышенным аппетитом. Если возникло такое предположение, надо контрольным взвешиванием до и после кормления определить сколько он высасывает. И если окажется, что больше 120-130 г, то дополнительных кормлений не допускать.

Покормив, подержите ребенка несколько минут вертикально, чтобы он отрыгнул воздух - это уменьшит вероятность срыгиваний. А положить его надо обязательно на бочок, потому что если он все-таки срыгнет, то в положении на спине может захлебнуться.

Первые недели грудного вскармливания - время уступок, компромиссов, взаимного приспособления. Кормление может получаться несколько хаотичным, но к концу месяца должен все-таки сформироваться ритм, близкий к общепринятому, но с коррекцией, внесенной особенностями ребенка.

ЧТО ЕСТЕСТВЕННО И ЧТО - ТРЕВОЖНО

* В первые дни можете заметить, что у вашего маленького слегка припухли обе грудные железы. У девочки к тому же могли появиться слизистые, серовато-белые, иногда даже кровянистые выделения из влагалища. Все это - проявления так назвываемого полового криза, связанного с действием материнских гормонов. Припухлость обычно достигает максимума к 7-8 дню жизни, и потом постепенно проходит сама собой, не требуя лечения. Ребенка можно купать, как обычно, а девочку, пока есть выделения (они держатся всего несколько дней), еще и подмывать слабым раствором калия перманганата (марганцовки).

* На крыльях носа, подбородке, переносице новорожденного появляются иногда маленькие желтовато-белые узелки, подобие угрей. Это так называемые милии - тоже явление естественное. Ничуть не беспокоя ребенка, они исчезают сами по себе через одну-две недели.

* Но если на теле появился гнойничок, имеющий вид пузырька, наполненного желтоватой жидкостью, с красным ободком, и тем более, если таких гнойничков несколько, это может быть началом гнойно-воспалительного заболевания. Зовите врача, и поскорее!

* В медицине существует понятие "входные ворота инфекции". У новорожденного такими "воротами" часто делается пупочная ранка. Если после отпадения корочки дно ее остается влажным, сочится, пупком должны заняться врач или медицинская сестра. Вы же можете до их прихода только капнуть в ранку немного 3%-ной перекиси водорода, а когда она запенится, осушить чистым стерильным ватным фитильком.

* Тревожными могут быть резкие внезапные изменения поведения ребенка, если, например, он, всегда сосавший охотно, вдруг упорно отказывается от еды. Или, раньше относительно спокойный, начинает беспрерывно плакать, даже кричать, не успокаивается ни после того, как его перепеленают, ни от тепла, ни на руках, ни с пустышкой, ни после еды. А если он к тому же не ест - тем более! Конечно, такое может случаться и со здоровым ребенком, но лучше не рисковать, не строить догадок, а посоветоваться с врачом. Это - правило навсегда!

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 17 декабря 2009 Просмотров: 3199
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: