Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как возникает привыкание к наркотикам?


Коварство любого наркотика — никотина, алкоголя, опиатов или героина — заключается в том, что зависимость от него формируется исподволь, незаметно. Первоначальная острая эйфория сменяется апатией и депрессией. Организм, пораженный вирусом наркотика, выходит из повиновения и требует всё большие и большие дозы смертельной отравы. Стоимость лечения наркомании — не главный вопрос для тех, кто столкнулся с этой коварной болезнью, поскольку речь идет о здоровье и жизни близких людей и тех, кто живет с ними рядом. 

Результат употребления наркотиков — формирование синдромов физической и психической зависимости. И если с первой медицина в состоянии справиться довольно быстро, избавляться от психической составляющей приходится годами. Лечение наркомании в Днепропетровске — это реальная возможность побороть зависимость (патологическое влечение к наркотикам), вернуться к полноценной человеческой жизни. 

Механизмы действия наркотиков

Наркотики подчиняют людей при помощи двух механизмов воздействия. Во-первых, формируется толерантность к наркотику и нарушаются системы физиологической детоксикации. Потребность в психостимуляторе повышается. Чтобы добиться желаемого кайфа, наркоман вынужден постоянно увеличивать дозу наркотика, всё больше отравляя организм. Исход такой химической атаки очевиден.

Во-вторых, происходит искусственная стимуляция центра удовольствия в гипоталамусе (отделе головного мозга). Это приводит к эйфории и непреодолимому желанию испытать повторный «кайф». В результате формируются предпосылки синдрома отмены или абстинентного синдрома, который проявляется сильным физическим и психологическим дискомфортом. Вот как это происходит:

  1. 1. Наркотик, систематически поступающий в организм, включается в биохимические циклы, занимая место естественных регуляторов (нейромедиаторов: эндорфина, дофамина, серотонина), которые продуцируют нейроны здорового человека. Резкое прекращение поступления наркотика приводит к нарушениям жизнедеятельности клеток и тканей. В результате формируется патологическая потребность в психостимуляторах.
  2. 2. Высокая концентрация искусственного стимулятора уменьшает или прекращает выработку собственных гормонов удовольствия, что в случае отмены приводит к тяжелым депрессивным состояниям.
  3. 3. «Гормоны счастья» служат также естественными обезболивающими. Их сокращение приводит к болезненным реакциям во всем теле (наркотическая ломка).


Как возникает привыкание к наркотикам?

Альтернатива наркотикам

Возможно, знание механизмов и последствий употребления наркотических веществ помогут противостоять искушению иллюзорного счастья. Тем более, достигнуть желаемой эйфории можно вполне здоровыми натуральными средствами. В их числе:

  • занятия спортом (в процессе двигательной активности синтезируется и поступает в кровь повышенное количество гормонов удовольствия);
  • пища, богатая натуральными антидепрессантами;
  • здоровый секс;
  • смех и другие положительные эмоции;
  • творчество и яркие впечатления.


Насыщенная жизнь, умение радоваться мелочам, любовь к себе и окружающим — всё это дает достойный отпор наркотической тяге. Недаром лечение наркомании всегда включает психотерапию, которая помогает человеку изменить отношение к миру и достичь гармонии.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил ecmiralda 17 ноября 2015 Просмотров: 341
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: