Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Лечение остеохондроза крестцового отдела позвоночника


Лечение остеохондроза крестцового отдела позвоночника
 
 
Многие люди страдают от периодических болей в спине. Основной причиной подобных болей чаще всего является остеохондроз (поражение позвонков и межпозвонковых дисков), захватывающий различные отделы позвоночника. Чаще всего поражается так называемый пояснично-крестцовый отдел.
 

Причины появления остеохондроза


Чем же может быть вызвано это заболевание? Пожалуй, однозначного ответа не сможет дать никто – остеохондроз – заболевание полифакторное, то есть оно возникает по многим причинам. Например, чрезмерные нагрузки на позвоночник, переохлаждение, малоподвижный образ жизни, стресс, травмы, хронические заболевания внутренних органов и прочее.


Как проявляется остеохондроз?


Заподозрить остеохондроз в крестцовом отделе позвоночника не сложно – главный симптом - боль в нижней части спины. Не стоит терпеть ее или ждать, когда все пройдет само. Необходимо сразу обращаться к специалисту – неврологу или терапевту. Медицинское обследование (например, рентген или компьютерная томография) поможет подтвердить диагноз.


Как лечить остеохондроз?


Существует несколько подходов к лечению остеохондроза. Кардинальный – хирургический путь, но прежде всего, это заболевание стремятся вылечить консервативно – то есть без операции. Здесь важным моментом является отдых - постельный режим на протяжении 3-5 дней. Греть спину в острую стадию категорически запрещено! Тепло может быть только постельное. Массаж пораженного участка пока тоже противопоказан, а вот во время реабилитации массаж  будет просто необходим. Для снятия болевого симптома успешно применяются так называемые НПВС – нестероидные противовоспалительные средства.

Они могут применяться в разных лекарственных формах – в виде таблеток, мазей, растворов для инъекций. Применять их долго не рекомендуется – эти препараты негативно сказываются на слизистой желудка, даже если попадают в организм, минуя его (например, инъекционно). Поэтому рекомендуется применять НПВС под «прикрытием» лекарств, защищающих желудочно-кишечный тракт. Для стимуляции обменных процессов могут быть назначены витамины, особенно хороши в данном случае витамины группы В.

Когда острая стадия остеохондроза остается позади, назначаются препараты, призванные улучшить состояние тканей – хондропротекторы, препараты кальция, ангиопротекторы (то есть те, которые улучшают состояние кровеносных сосудов) и прочие.
 

Как восстановиться после лечения остеохондроза?

 
Реабилитационный (восстановительный) период начинается после острой стадии заболевания. Здесь важно не форсировать события – почувствовав облегчение, многие пациенты возвращаются к привычному образу жизни, забыв про врачебные рекомендации. Тем временем, для наилучшего эффекта необходимо пройти курс различных процедур, таких как физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика, плавание и др.


Как предотвратить возникновение остеохондроза?


Важно сделать все, чтобы предотвратить повторное обострение остеохондроза. Для этого нужно не давать позвонкам в пораженном участке испытывать чрезмерную нагрузку. В помощь позвоночнику может прийти специальный ортопедический корсет, который подбирается индивидуально и носится определенное время. Самый же лучший корсет, по мнению многих неврологов, является корсет из собственных мышц – сильная спина не боится перегрузок. Такую поддержку позвоночнику можно получить, регулярно выполняя специально разработанные упражнения.
 
Таким образом, остеохондроз хоть и с трудом, но поддается терапии. Не следует запускать собственное здоровье, чтобы обойтись без радикальных методов. Главное – не заниматься самолечением, а обращаться к врачам-специалистам, которые грамотно подберут лекарственные препараты и процедуры.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 21 марта 2015 Просмотров: 554
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: