Искривление позвоночника

Искривление позвоночника обычно возникает в пятилетнем возрасте и продолжается до 16 лет. Почти у половины школьников сколиоз появляется к окончанию школы, и только 10% детей имеют его в пятилетнем возрасте. У школьников сколиоз развивается по причине долгого и неправильного сидения на уроках. Неправильная поза приводит мышцы спины к утомляемости и расслаблению. В будущем происходит деформация позвонков и образуется устойчивое боковое искривление.

Что такое искривление позвоночника?

Здоровый позвоночник в своей форме имеет четыре физиологических изгиба, которые необходимы для снижения напряжения при вертикальном положении. Два изгиба выгибаются вперед: в шейном отделе и в поясничном.  В грудном же отделе и в крестцовом позвоночник изгибается назад. Эти изгибы не даны с самого рождения, а формируются постепенно в течении роста организма.

Искривление позвоночника не является нормальным состоянием. Различают три вида этого нарушения:  кифоз – искривление позвоночника назад, лордоз – искривление вперед и сколиоз – боковое искривление.

Сколиоз может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденному сколиозу способствует неправильное развитие позвонков. Приобретенному же искривлению позвоночника чаще всего способствует неправильная осанка. Но также сколиоз может быть приобретен по разным причинам, в число которых входят: разность длины ног, перенесенный в детстве рахит, заболевания нервной системы и др.

Сколиоз опасен тем, что он в будущем может перерасти в остеохондроз. Проявления же остеохондроза сопровождаются болью в мышцах и защемлением нервов позвоночника. При защемлении нервов страдают многие органы организма, так как их работа управляется мозгом через позвоночник. Так могут возникнуть проблемы с сердцем и желудком вплоть до возникновения аритмии и гастрита. Тяжело выраженный сколиоз приводит к смещению от нормального положения внутренних органов, что также затрудняет их эффективное функционирование.

Что касается кифоза, то он бывает дугообразным и угловатым. При дугообразном искривлении назад позвонки плавно и равномерно смещаются по отношению друг к другу. При угловатом кифозе смещение происходит в районе всего нескольких позвонков и выраженно довольно сильно.

Дугообразному кифозу чаще всего подвержен грудной отдел позвоночника. В этом случае наблюдается так называемая круглая спина. Также при дугообразном кифозе можно заметить выпертые вперед плечи, а живот заметно выпирает вперед. При дугообразном кифозе человеку становится тяжелее дышать, так как он ведет к сдавливанию легких и нарушает кровообращение.
Угловой кифоз возникает при туберкулезной болезни, вследствие чего поражаются позвонки грудного отдела. При угловом кифозе наблюдается горб.

Лордоз наиболее часто возникает в пояснице. Развитию лордоза способствуют тазобедренные вывихи с рождения, когда позвоночнику для удержания равновесия приходиться отклоняться верхней частью назад, что вызывает чрезмерный изгиб поясничного отдела. К усилению лордоза могут привести ожирение живота и постоянное ношение обуви с высоким каблуком. При лордозе больше всего страдают почки, желудок и кишечник.

Профилактика искривления позвоночника

 

Про лечение сколиоза важно сказать, что он поддается полному лечению до 14 лет, а состояние уже искривленного позвоночника можно значительно улучшить к 16 годам. Но здесь все зависит от степени сколиоза. Поэтому при виде неправильной осанки у ребенка необходимо принять меры вплоть до обращения к врачу. Если вы заметили у ребенка признаки сколиоза, то нужно создать ему условия жизнедеятельности и учебы, при которых нагрузка на позвоночник снижена. Ребенок должен питаться витаминами веществами, которые богаты различными минералами: особенно медью, кальцием и цинком. Также ребенок должен быть обеспечен достаточным сном на ровной и жесткой постели. Рекомендуется принимать солнечные и воздушные ванны. Необходимо приучить ребенка к ежедневной утренней гимнастике, в которой упражнения подобраны с акцентом на разминку и растяжку спинных мышц, и усиление брюшного пресса.

Сидение за письменным столом требует особого внимания. Во время занятий за столом затылок должен быть как будто вертикально подвешен за ниточку, подбородок при этом должен быть слегка опущен. Ноги обязательно должны стоять на полу, составляя в коленях угол в 90 градусов. Плечи должны быть расслаблены и опущены, а руки без напряжения удобно лежать на столе. При правильном сидении расстояние от глаз до стола должно составлять примерно 30 см.