Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как распорядиться материнским капиталом? Часть 2


Как распорядиться материнским капиталом? Часть 2Как уже говорилось ранее, средства материнского капитала могут расходоваться в трех направлениях. А именно:

1. Улучшение жилищных условий.


В заявлении о распоряжении вы можете указать, что хотите направить материнский капитал или его часть на приобретение (строительство) жилого помещения. Оно осуществляется посредством совершения любых, не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения. Также деньги могут быть перечислены физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации (в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели).

Обратите внимание на то, что материнский капитал может быть потрачен только на жилье в Российской Федерации. Оно будет оформлено в общую собственность родителей, всех детей и других совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

2. Получение образования ребенком (детьми).

Материнский капитал можно потратить на образование ребенка в любом образовательном учреждении на территории РФ, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг (государственные и муниципальные образовательные учреждения, а также негосударственные образовательные учреждения, получившие соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющие государственную аккредитацию).

Средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным, в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми. Ребенок, за обучение которого будут расплачиваться средствами материнского капитала, должен быть не старше 25 лет на момент начала обучения.

3. Формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, родивших (усыновивших) второго (третьего и последующих) детей после 1 января 2007 года.

Обратите внимание: если женщина решила использовать капитал на формирование накопительной части трудовой пенсии, то она может отказаться до дня назначения накопительной части от использования денег по указанному направлению. Это возможно в случае перенаправления их либо на приобретение жилья, либо на оплату образования ребенка. Женщина должна будет написать заявление об отказе от направления средств материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии и подать его в сроки, аналогичные срокам подачи заявления на использование материнского капитала.

Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться одновременно по нескольким направлениям, установленным указанным Законом.

Некоторые граждане заблуждаются, считая, что средства материнского капитала будут выплачиваться каждый раз при рождении второго, третьего и последующего детей. Это не так. Материнский капитал выплачивается только один раз. Например, если в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года (закон применяется к правоотношениям, возникшим именно в этот период) у вас родилась двойня, то сертификат будет выдан только на одного из детей. Слова о том, что материнский капитал предусмотрен «на второго и последующих детей», не следует понимать так, что на всех детей, начиная со второго, мать будет получать 250 тыс. руб. Просто если у семьи до 2007 года уже, допустим, были дети, то такая семья получит материнский капитал на третьего. Главное, чтобы это был не первый ребенок.

В любом случае, следует основательно подойти к вопросу о выборе направления для распоряжения материнским капиталом. Принимая решение, задумайтесь о том, что важно именно для ваших детей. Средства материнского капитала не способны в полном объеме обеспечить безбедное будущее нашим детям, но в случае грамотного распоряжения этой суммой, вы имеете возможность дать детям неплохой старт во взрослую жизнь.

Удачных вам вложений!



Часть 1


Автор Людмила Серебренникова
Источник — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 15 августа 2009 Просмотров: 3179
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: