Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Кормление грудью: за и против







Всякой женщине, которая стала или только собирается стать матерью, рано или поздно придется решать вопрос грудного вскармливания. И задаваться вопросами "До какого возраста кормить малыша грудью?", "Нужно ли использовать прикормы?", "А может, материнское молоко не столь уж необходимо?".







В подвале среди барахла и картонок,
У серенькой кошки родился котёнок.
Беспомощно тычась в пушистую шкурку,
Беспечно сосал он счастливую Мурку,
И кошка, к сыночку прижавшись бочком,
Ласкала шершавым своим языком.
Негромкую песню ему напевала,
И всё целовала его, целовала …
А где-то смеялись и плакали люди,
А где-то из страшных палили орудий,
Политики земли делили на части,
И кто-то мечтал о богатстве и власти.
И только в подвале, под старой доской,
Царили гармония и покой. *


* из бюллетеня Минздрава РФ "Российские новости инициативы "БДР" (автор неизвестен)


Хочется сразу же отметить, что грудное вскармливание вовсе не обязательно превращать в «подвиг материнства». Безусловно, это занятие потребует от женщины некоторых усилий и изменений в образе жизни (а он в любом случае уже не будет прежним, ведь у нее появился ребенок). И выход на работу, и фигура, и даже форма груди - все эти вопросы можно решить, если подойти к ним грамотно.

Польза - несомненна

По данным исследований, опубликованным недавно в журнале Американской медицинской ассоциации, женщина, кормившая ребенка грудью не менее года, защищает себя и своего ребенка от диабета - риск развития этого заболевания снижается на 15 процентов.

Грудное молоко защищает ребенка от опасности развития аллергии - доказали ученые из Американского колледжа по изучению аллергии, астмы и иммунологии. Особенно важно, чтобы ребенок получал вещества, содержащиеся только в грудном молоке, в первые три месяца жизни - отмечают исследователи.

По данным ВОЗ, слишком ранний переход на жесткую пищу, а также замена материнского молока животным молоком (например, коровьим) снижает иммунитет ребенка против ВИЧ.

Кормление грудью способствует даже развитию интеллекта малыша - к такому выводу пришли эксперты из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), университетов Дьюка (США) и Отаго (Новая Зеландия). Рассмотрев эффекты жирных кислот, содержащихся в женском молоке, ученые обнаружили, что эти кислоты способствуют познавательному развитию на ранних стадиях жизни человека.

И, конечно же, физический контакт между мамой и младенцем во время кормления создает чувство защищенности: ребенок испытывает положительные эмоции и успокаивается.

Стереотипы - следствие недостатка информации

Беда в том, что из-за тех самых стереотипов массового сознания женщины часто представить себе не могут, что кормить грудью можно с удовольствием, а не с болью, неопределенностью и нервотрепкой. Рекомендации ученых действительно часто оказываются бесполезными - в устах людей, не имеющих собственного успешного опыта кормления.

На деле же возникающие у молодых мам проблемы с грудным молоком чаще всего вызваны всего-навсего отсутствием информации о правильной организации грудного вскармливания. Что же это за уникальная информация?

Любому делу лучше всего обучает человек, который в совершенстве владеет им. Испокон веков опыт грудного вскармливания передавался от матери к дочери, потому и называется он материнским. Увы, далеко не каждая современная бабушка в свое время кормила ребенка грудью.

Поэтому сегодня во многих странах мира создаются общественные объединения женщин, способных обрести и передать этот опыт. Существует Международная Молочная Лига, Ассоциация консультантов по грудному вскармливанию и другие подобные организации.

Лучше всего дела с грудным вскармливанием обстоят именно в тех странах, где после выписки из роддома, в котором маму обучают всему необходимому, женщину направляют в местную группу материнской поддержки, куда она может обратиться с любым вопросом или проблемой, связанной с грудным вскармливанием.

Консультанты по грудному вскармливанию: кто они?

По международным правилам, таким консультантом может быть не любой человек, а только женщина, имеющая успешный личный опыт грудного вскармливания собственного ребенка больше года и прошедшая специальную подготовку.

Результаты этой деятельности не заставили себя ждать: в Швеции, например, где, как и у нас сегодня, в конце 80-х годов 14% матерей кормили своих детей грудью до 4-х месяцев, теперь, через 10 лет, эта цифра выросла до 96%!

В России общественное движение в поддержку грудного вскармливания существует уже более 15 лет.

Опытная кормящая мама, с одной стороны, уже собственным примером придает уверенности, с другой - и это, пожалуй, главное - с ее помощью грудное вскармливание из проблемы превращается в счастливую составляющую образа жизни молодой женщины. Правда, здесь есть важное «но».

Если желание кормить - искреннее (то есть, не потому, что семья мужа на этом настаивает), и проблема только в недостатке знаний, то, справившись с первыми трудностями, женщина обычно вспоминает о телефоне консультанта через год, когда встает вопрос отучать ребенка от груди. Или, может, пока не стоит? Она и малыш чувствуют себя прекрасно, вот только родственники очень переживают, не будет ли от этого вреда…

Разумеется, не у всех есть возможность обращаться к консультантам, а дежурный педиатр не всегда имеет собственный опыт, силы и желание обучить этому вас. Но практически у каждой из нас есть знакомые женщины, успешно овладевшие искусством кормления грудью, было бы желание - информация найдется!

Грудное молоко - источник материнской любви


Но иногда проблема глубже, чем мама хочет ее видеть - в количестве любви, которое она способна отдать ребенку. Грудное молоко совсем не зря называют материализованной нежностью мамы.

Не хочется дежурить у кроватки, есть дела поинтереснее? Что ж, каждый выбирает для себя. Вот только если сил и времени на ребенка жалко изначально - странно потом требовать от него отдачи.

Почему, интересно, у нас принято мечтать о получении любви, не очень-то задумываясь о том, сколько мы сами отдаем ее? Ведь воспитание идет уже сейчас, когда кроха лежит «поперек лавки» и практически все, что взрослые с ним делают, записывается как образец отношения к жизни. Это зеркало, которое все отразит чуть позже.

И проблемы здоровья, связанные с отсутствием грудного вскармливания, здесь, возможно даже не главные. Дело в том, что кормление грудным молоком в полной мере способствует развитию у ребенка способности дарить и принимать любовь. А это очень важно для того, чтобы малыш стал счастливым взрослым.

Нетрудно догадаться, что усваивает ребенок, если ему отказывают в одной из важнейших для него сейчас форм проявления любви (в том, что он это чувствует, сомневаться не приходится). Много ли времени пройдет, прежде чем его маме этот шаг вернется сторицей?

Безусловно, реклама заменителей грудного молока и массированное формирование потребительского отношения к жизни играют свою роль. И тем не менее, все, кто хочет - кормят. А что касается необходимых знаний - при желании всегда можно найти специалиста, доктора, информацию и литературу.

Самые главные вопросы

Чаще всего неопытные мамы задают вопрос: до какого возраста следует кормить ребенка грудью? Специалисты считают, что оптимальной длительности кормления грудью нет - в каждом случае требуется индивидуальный подход. Но чаще всего при условии правильной организации кормления ребенок перестает нуждаться в груди между 1,5 и 4 годами.

От чего зависит количество молока? В этом процессе принимают участие два гормона - пролактин и окситоцин. Выделение молока зависит от окситоцина, а за выработку молока отвечает гормон пролактин: его количество зависит от сосательной активности ребенка.

Пролактин заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Когда малыш начинает сосать грудь, через некоторое время количество пролактина начинает расти. Выработка окситоцина зависит от эмоционального состояния матери - именно поэтому чувство тревоги и эмоциональные переживания сказываются на количестве молока.

Специалисты ВОЗ изучали эффект от напитков, по мнению мнгоих мам, улучшающие лактацию. Однако исследователи пришли в выводу, кто эффективность этих напитков невысока: больше играет роль психологический настрой и вера в то, что они помогают.

Сколько раз в день прикладывать малыша к груди, в какой позе лучше кормить, прикладывать ли ребенка к груди сразу после родов, - все эти вопросы требуют индивидуального подхода. Единых советов, которые подошли бы всем мамам и детям, просто нет.

О красоте груди

Для многих женщин именно страх потерять красоту груди становится вольной или невольной причиной настороженного отношения к грудному вскармливанию. Есть несколько общих советов, выполняя которые, вы без труда сохраните форму груди.

Во-первых, позаботьтесь об этом во время беременности. Именно набор веса и резкое похудение впоследствии делает кожу менее эластичной и становится причиной растяжек. Поэтому и вынашивая ребенка, и только планируя его зачатие, ежедневно ухаживайте за грудью: выполняйте несложные упражнения для укрепления грудных мышц, а упругость коже принесут контрастный душ или легкий массаж кубиками люда (выполняйте его круговыми движениями).

Во-вторых, тщательно ухаживайте за грудью во время кормления. Даже если у вас нет ни минуты свободного времени, обязательно уделяйте внимание своей груди. Контрастный душ, упражнения и правильно подобранный бюстгальтер обязательно принесут пользу.

В-третьих, помните, что не малыш виноват в ваших проблемах, а отсутствие правильной физической нагрузки на мышцы и достаточного ухода за кожей.

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 3 ноября 2009 Просмотров: 3413
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: