Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Замершая беременность


alt

Замершая беременность - один из видов родовых патологий. Замершая беременность проявляется в остановке развития плода, чаще всего в первом триместре. Часто случается, что нарушения диагностируют не сразу. Женщина может прекрасно себя чувствовать: иметь хороший аппетит, наконец-то избавиться от мучительного токсикоза, а главное, не иметь и малейших подозрений о прекратившемся развитии малыша. И только плановое обследование покажет, что сердцебиение не прослушивается, а, например, на 14 неделе беременности плод находится на стадии 9-недельного развития. При этом матка может продолжать увеличиваться из-за роста плаценты. Но некоторые тревожные сигналы ощутимы и без врачебного обследования. Иногда могут появляться необильные кровянистые выделения а также кратковременные болевые схватки внизу живота.

Без сомнения, замершая беременность - сильнейшая психологическая травма для женщины. Ведь бывает, что даже запланированная беременность заканчивается неудачей. В чем же причины?

Чаще всего - серьезные генетические нарушения, абсолютно не зависящие от партнеров. В этом случае срабатывает принцип естественного отбора: ребенок с серьезными патологиями фактически не способен на полноценную жизнедеятельность. Но это, конечно же, не единственная предпосылка. Замершая беременность может возникнуть из-за инфекционных заболеваний матери: хламидиоза, токсоплазмоза, герпеса или по причине злоупотребления алкоголем, наркотиками, сигаретами.

Что же делать после того, как установлена замершая беременность? Ведь задержка омертвевшего плода в матке очень опасна. Продукты распада тканей погибшего плода начинают всасываться в кровь и отравлять организм матери токсичным материалом. В случае если это продолжается достаточно долго, а точнее, больше, чем четыре недели, то нарушается процесс свертывания крови. Продукты распада плаценты и тканей плода дают тканевой тромбопластин, который поступает в кровоток матери и вызывает тромботические осложнения, кровотечение. Помимо прочего, может произойти сильное воспаление матки, представляющее угрозу для последующих беременностей.

Поэтому необходимо в кратчайшие сроки извлечь остатки плода из матки. Чаще всего применяют медицинское вмешательство: соскабливание остатков из полости матки или удаление плодного яйца путем вакуумаспирации. Эта операция проводится под общим обезболиванием. Перед операцией обязательно диагностируют способность крови к свертыванию и устанавливают резус-фактор. Если резус отрицательный, необходимо сразу же или в течение нескольких суток ввести в организм женщины антирезусный иммуноглобулин.

Каждый случай замершей беременности требует отдельного исследования. Несмотря на перечень общих причин, всегда имеют значение и индивидуальные факторы, связанные с протеканием беременности, особенностями женского организма и иммунологическими факторами.

Важно помнить, что замершая беременность не ставит крест на последующих попытках иметь детей! Для начала, обоим партнерам следует пройти цитогенетическое исследование крови, чтобы обнаружить потенциальную хромосомную патологию плода. Также в течение 6-12 месяцев (а это период, в течение которого стоит воздерживаться от возможной беременности) нужно правильно и полноценно питаться, принимать витаминные комплексы, не забыть о надежных средствах контрацепции. Рекомендуется использовать гормональные контрацептивы, которые будут выполнять и лечебную функцию. После того как организм пройдет восстановительный процесс, можно будет повторить попытку рождения ребенка. В подавляющем большинстве случаев, беременность и роды проходят успешно, и на свет появляется здоровый малыш.

Анна Моруга

 

Источник  Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 21 марта 2010 Просмотров: 2115
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: