Как сварить компот? Рецепты.

Летом жажду хорошо утолять компотами, а какими, конечно же, сваренными своими руками. Хотим предложить вам рецепт хорошего освежающего компота.
Для приготовления 5 литров нам нужно:

• 5 крупных лучше кисло-сладких или кислых яблок,
• стакан черной смородины, свежей или замороженной
• веточку мяты
• 2 кружочка лимона
• неполный стакан сахара
• если у вас растет виноград, взять небольшую гроздь темного винограда также в такой компот можно положить алычу или груши.

Итак, наливаем в кастрюлю 5 литров воды и ставим на огонь. Высыпаем сахар, а затем вымытые, очищенные от сердцевины, порезанные на средние дольки яблоки. Дальше высыпаем алычу, груши, порезанные на четверть, виноград, промытый разобранный на бульбочки. затем черную смородину и кружочки лимона, в конце кладем промытые листья мяты, или лимонника, несколько листочков черной смородины, что у вас есть. Если нет лимона, можно положить чайную ложечку лимонной кислоты. Даем закипеть, убавляем огонь и провариваем 10 минут, выключаем, даем 2 часа настояться, охлаждаем и пьем.

А вот еще рецепт прекрасного освежающего компота. Если у вас большой урожай красной смородины, обязательно сварите такой компот.

Берем на трех литровую кастрюлю:
• полтора стакана ягод красной смородины,
• кружочек лимона или пол чайной ложечки кислоты лимонной,
• веточка мелисы 2 веточки мяты,
• неполный стакан сахара.

Ставим воду закипать, высыпаем сахар, затем промытые ягоды красной смородины, кружок лимона, веточки мяты и мелисы. Даем закипеть и убавляем огонь до минимума, его не нужно долго варить, хватит пяти минут, а потом просто оставляем настаиваться. Такой компот очень освежает. Очень похож на этот рецепт малинового компота.


Очень вкусный компот получатся из вишни и абрикосов.
На пять литров берем:

  • стакан вишни
  • 15 штук абрикосов
  • 2-3 груши
  • веточка мяты или мелисы
  • веточка лимонника
  • пару листочков черной смородины
  • неполный стакан сахара.

Ставим воду закипать. Вишни промываем, у абрикосов вынимаем косточки, груши нарезаем на средние дольки. После закипания, высыпаем сахар, и кладем подготовленные вишни, абрикосы и груши. Затем кладем веточки мяты, лимонника и листья черной смородины, кто любит по кислее можно положить чайную ложечку кислоты лимонной или 2 кружочка лимона. Даем закипеть, сбавляем огонь и варим 10 минут. Вкусный и ароматный компот готов.


Эти компоты хорошо освежают особенно в жаркие летние дни. Попробуйте приготовить и убедитесь сами. Приятного аппетита!