Вкусный шоколадно-ореховый пирог
Шоколадную стружку для шоколадно-орехового пирога легко получить, если воспользоваться простой овощечисткой. Ею удобно срезать стружку с целой плитки шоколада. Шоколад можно брать не только темный, но и белый, а можно взять два вида для украшения пирога.Количество порций - 12
Время подготовки - 30 минут
Время приготовления - 65 минут
Ингредиенты:
Масло сливочное — 140 грамм
Мука — 50 грамм
Фундук жаренный — 160 грамм
Яйцо — 7 штук
Сахар мелкий — 160 грамм
Сыр творожный — 180 грамм
Цедра лимонная — по вкусу
Сок лимона — 1 чайная ложка
Цедра апельсина — по вкусу
Для украшения:
Джем абрикосовый — 5 столовых ложки
Шоколад — 60 грамм
Пудра сахарная — по вкусу
Как приготовить ореховый пирог
Способ приготовления:
- 1. Нагреть духовку до 180 градусов.
2. Взять круглую форму диаметром 20 см и смазать ее маслом, посыпьте мукой. Поместите подготовленную форму в холодильник.
3. Орехи измельчить в мелкую крошку в кухонном комбайне.
4. Отделить желтки от белков. К желткам добавьте постепенно в процессе взбивания блендером 135 грамм сахарного песка.
Взбить в крепкую пену.
5. Мягкое сливочное масло взбить в пышную пену.
6. Добавить масло в яичную смесь, взбить.
7. В отдельной емкости взбить до пышности творожный сыр.
8. Добавьте к творогу яично-масляную массу и взбить до однородного состояния.
9. Добавьте в смесь цедру апельсина и молотые орехи.
10. Постепенно всыпать муку, опять все тщательно перемешать.
11. В яичные белки добавить 25 грамм сахара с лимонным соком и взбить все до мягких пиков.
12. В приготовленное тесто постепенно по столовой ложке добавить взбитые белки и осторожно перемешать, чтобы не выбить воздух из взбитого белка.
13. Выложите тесто в заранее подготовленную форму, и поставить в горячую духовку примерно на 30-35 минут до золотистого цвета.
14. Готовый пирог оставить остывать в форме, он немного осядет, но не пугайтесь, так и должно быть.
15. Переложите пирог на блюдо и смажьте его абрикосовым джемом. Если джем густой, слегка подогрейте его. Посыпьте пирог тертым шоколадом и слегка присыпьте сахарной пудрой.
При желании можно приготовить особый соус для орехового пирога. Для этого смешайте 250 грамм жирной некислой сметаны, 2 столовой ложки ликера орехового и добавьте 3 столовой ложки жидкого меда. Соус охладите и подайте к пирогу. Приятного аппетита! Еще больше вкусных рецептов ждут вас на страницах сайта Домашний Очаг.