Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием
Сковородки с антипригарным покрытием выделяются не только привлекательным внешним видом. Они легки, прочны и не склонны к деформации. Причем при жарке продуктов можно обойтись практически без масла. Многие хозяйки задают вопрос о том, как не ошибиться при их покупке?Для начала необходимо определиться с типом покрытия. Различают 2 вида антипригарного покрытия для сковородок:
- Тефлон - довольно известное покрытие. Оно было придумано немцами в 1938 году. Тефлоновое покрытие напыляется непосредственно на рабочую часть сковородки. Причем толщина этого покрытия напрямую влияет на срок эксплуатации сковородки;
- Керамическое покрытие является более новым изобретением. Оно отличается высокой износоустойчивостью. Поэтому сковородкам bergner не страшны столовые приборы из металла. К тому же в нем отсутствует политетрафторэтилен.
Тефлон
Тефлон требует бережного отношения. Желательно при приготовлении пищи пользоваться деревянной лопаткой. Имейте в виду, что это покрытие достаточно быстро повреждается вилкой или ножом.
Через царапину кислота и жир проникает к металлическому основанию. В результате тефлоновое покрытие начинает отслаиваться. Оно постепенно утрачивает антипригарные качества. При высокой температуре происходит разложение небольших кусочков тефлона. Учтите, что тефлон – это разновидность пластика.
Образующиеся при этом химические вещества неизбежно попадают к нам в пищу. Причем многие из них признаны специалистами канцерогенами. Существует мнение о том, что неправильная эксплуатация тефлоновых сковородок увеличивает риск образования раковых опухолей.
Как правило, срок эксплуатации таких сковородок не превышает 5 лет. Чем толще сковорода, тем дольше она служит. Поэтому при покупке сковороды в магазине обращайте особое внимание на ее толщину.
Керамическое покрытие
Керамическое покрытие представляет собой специальное упрочненное стекло, которое обладает хорошими антипригарными свойствами. С его помощью у хозяйки появляется возможность безопасно жарить даже при высоких температурах (до 450 С).
Керамику гораздо сложнее поцарапать. Поэтому совсем необязательно пользоваться деревянной лопаткой. Но у такого покрытия существенный недостаток. Оно очень чувствительно к различным ударам. После резких ударов на поверхности такого покрытия могут образовываться сколы и трещины.
При покупке сковороды обратите внимание на ее корпус. Предпочтение стоит отдать литому корпусу с толстым дном толщиной не менее 5 мм. Процесс прогревания стенок литой сковородки происходит более равномерно и помогает дольше сохранять тепло. Поэтому пища, которая была приготовлена в ней сохраняет больше полезных веществ.