Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Признаки доброкачественности продуктов.


Признаки доброкачественности продуктов.

Мясо.

Свежее мясо имеет красный цвет, жир у него мягкий, легко продавливается и не имеет выраженного запаха, чаще окрашен в ярко-красный цвет. Костный мозг наполняет всю трубчатую часть кости, не отслаивается от краев. На разрезе мясо упругое, плотное, ямка образующаяся при надавливании легко выравнивается. Запах свежего мяса ароматный, мясной, свойственный данному виду животного.

 

У мороженого мяса поверхность ровная, покрытая инеем, при надавливании на нее, остается пятно красного цвета от пальца. При разрезе оно имеет розовато-серый цвет. У свиного мяса  цвет жира белый, а у говядины может быть светло-желтого.

При таянии мясо влажное, с него стекает красный мясной сок, при надавливании вмятина не выравнивается.

Свежесть мяса можно определить пробной варкой – берут небольшой кусочек мяса и варят в кастрюле под закрытой крышкой. При обнаружении гнилостного или кислого запаха мясо употреблять нельзя.

 

Рыба.

Блестящая, гладкая и плотно прилегающая к тушке чешуя бывает у свежей рыбы. Жабры розового или ярко-красного цвета, глаза прозрачные и выпучены. Мясо у свежей рыбы упругое, плотное и с большим трудом отделяется от костей. Если нажать на поверхность рыбины пальцами, то может образоваться незначительная ямка, которая быстро исчезнет. Если бросит тушку рыбы в воде она мгновенно опуститься на дно, это опять говорит о её свежести. Запах у свежанины специфический, свежий, но не протухший и не гнилостный.

 

У доброкачественной рыбы, в мороженом состоянии чешуя прилегает плотно к тушке.

Несвежая же рыба  лишена бывалого блеска чешуи, покрыта липкой слизью, живот вздут, мутные и ввалившиеся глаза. Мясо легко отстаёт от костей и имеет дряблую консистенцию. У вторично замороженной рыбы отмечаются глубоко ввалившиеся глаза, тусклая поверхность, на разрезе измененный  цвет мяса. Такой продукт использовать нельзя.

 

Колбасные изделия.

Вареные колбасы, сардельки, сосиски должны иметь сухую и чистую оболочку, которая должна плотно прилегать к фаршу и быть без плесени. На разрезе консистенция фарша плотная, сочная. Окрас у него равномерный, розового цвета, цвет сала белый. Вкус и запах колбасных изделий приятные, специфические для каждого сорта, без посторонних примесей.

 

Яйца.

Для детского питания использовать рекомендуется только Куринные яйца. Яйца водоплавающих птиц не разрешается употреблять, потому что чаще всего они бывают, инфицированы возбудителями кишечных заболеваний.

Свежесть яиц определяется методом просвечивания их на свету или через специальный прибор овоскоп. Также можно проверить свежесть яйца, если погрузить его в раствор соли. При этом свежее яйцо будет тонуть в растворе, а сухие или пропавшие и долго хранившиеся, будут всплывать.

 

Молоко и молочные продукты.

Свежее молоко имеет чисто белый цвет, иногда с желтоватым оттенком, все зависит от его жирности и периода доения коровы. Так, летом в молоке преобладает большое количество витаминов и питательных веществ, поэтому цвет у него становится с желтоватым оттенком. Запах и вкус у него должны быть приятные и немного сладковатые. Доброкачественное молоко не имеет осадка, несвойственных запахов, вкусов и посторонних примесей.

 

Сметана должна иметь однородную и густую консистенцию, без комочков жира и белка, белый цвет и светло-желтый, вкус и запах свежего продукта, небольшую кислотность.

 

В детских учреждениях всегда используют сметану после термической обработки.

Творог имеет слабо-желтый или белый цвет, однородную консистенцию и кисломолочный вкус и запах, без посторонних привкусов.

 

Для детского питания творог также как и сметану используют после термической обработки.

 

Сливочное масло.

Сливочное масло имеет светло-желтый или  белый цвет, равномерный по всей своей массе, характерный для масла запах и вкус, но без прогорклости. Если на поверхности масла образовался желтый слой, что говорит об окислении жира, то его следует просто счистить, но употреблять не стоит.

 

 

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру

 



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил krohha83 23 декабря 2010 Просмотров: 3675
Dzenin 15 октября 2011 13:55
Хороший материал, полезный.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: