Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Нарушения менструального цикла


altКакие бывают нарушения менструального цикла?
Существуют три большие группы нарушений менструального цикла:

I - болезненные менструации;
II - редкие менструации или полное их отсутствие;
III - частые, обильные и длительные "менструации" или маточные кровотечения - циклические или ациклические.

Болезненные менструации (дисменорея)

Проявления

В норме менструация либо не вызывает никаких ощущений, либо сопровождается незначительными тянущими болями внизу живота, не нарушающими обычный образ жизни.

У некоторых женщин во время менструации бывают довольно сильные боли внизу живота, в пояснице, отдающие в прямую кишку или в бедро. Причиной могут быть как анатомические, так и функциональные особенности организма женщины.

Интенсивность боли оценивается:

* по степени потери трудоспособности: невозможность выполнять обычную работу, сидеть на занятиях, необходимость лежать;
* по количеству обезболивающих таблеток и/или уколов.

Боль, нарушающая обычный образ жизни, требует обращения к врачу. В менструальном календаре необходимо отмечать дни болей и их интенсивность. И опять-таки, нет худа без добра: болезненные менструации - безусловный показатель овуляторного менструального цикла, если для них нет других причин.

Любопытно, что женщины, которые не знают проблем с менструацией, нередко вместо сочувствия могут выказывать раздражение и чуть ли не упреки в симуляции особе, которая страдает менструальными болями. А ведь сочувствие и забота друзей, учителей, родственников в таких случаях особенно важны!

Что должна знать мать девочки о циклических болях внизу живота?

Хочется особо акцентировать внимание матери, бабушки и других родственников на том, что бывают случаи, когда в результате анатомических особенностей половых органов девочки менструальная кровь не вытекает наружу. Это встречается крайне редко, но последствия могут быть серьезными. Поскольку нет ежемесячного оттока крови, матка наполняется менструальной кровью, У девочки ежемесячно или несколько реже появляются боли внизу живота. На первых порах могут помогать обезболивающие, но-шпа, но с каждым разом невидимая менструация проявляется все более выраженной болью. Матка растягивается, увеличивается в размерах. В случае присоединения инфекции развивается воспалительный процесс. Такие девочки иногда поступают в больницу с увеличенным болезненным животом.

Что такое психологические менструальные боли?

Это боли, возникшие в результате функциональных изменений в ЦНС, иногда как результат внушенного страха перед менструацией.

К сожалению, взрослые женщины нередко находят особое удовольствие в том, чтобы попугать подростков жуткими историями из своего "менструального" опыта. Эти несоответствующие действительности истории формируют у девочек страх ожидания, который, в свою очередь, окрашивает новые ощущения в самые черные цвета. Другими словами, многие отрицательные ощущения от первой и последующих менструаций являются внушенными. А ведь также легко можно было внушить совсем другое, прямо противоположное восприятие возрастных физиологических перемен. Еще раз подчеркнем - положительный психологический настрой девочки перед первой менструацией играет исключительно важную роль в ее последующей "женской" жизни.

На психологическую природу менструальной боли указывает невозможность установить ее причину, несмотря на тщательное обследование, и плохой эффект от обезболивающих средств. Подобные больные должны наблюдаться у психоневрологов с целью снятия "установки" на боль в менструальные дни.

Как определяют и классифицируют отсутствие, прекращение и/или редкие менструации?[/b]

"Редкие менструации" (олигоменорея) - это нарушение менструации с задержками от 35 дней до 6 месяцев.

"Отсутствие" менструации (аменорея) - это отсутствие менструации более 6 месяцев. Различают первичную и вторичную аменореи:

* первичная аменорея - когда у женщины старше 16-18 лет менструаций никогда не было;
* вторичная аменорея - менструации раньше были, но потом прекратились.

[b]Какие основные причины олигоменореи и/или аменореи?

Напомним, что репродуктивная система женщины состоит из гипоталамуса, гипофиза (отделы мозга), яичников и матки. Изменения в любом из перечисленных органов могут привести к олигоменорее или аменорее. Общие причины изменения структуры (анатомии) органов: опухоли, воспаление, травма, кровотечение с нарушением питания органа, обильные кровотечения в родах и после аборта и пр.

В некоторых случаях, когда не удается обнаружить анатомические изменения, говорят о функциональных. Предполагается, что основу таких изменений составляют биохимические нарушения, результатом которых является нарушение продукции гормонов.

К сожалению, система устроена так, что при поломке в одном из органов, тут же возникают неполадки во всех остальных, а поскольку система кольцевая, то когда болезнь уже налицо, разобраться, какой орган был поражен первично, а какой вторично, т.е. как результат поражения первого, бывает очень трудно.

Кроме того, грубые функциональные изменения в репродуктивной системе могут быть следствием нарушения функции и других эндокринных желез - надпочечников, щитовидной, поджелудочной железы, а также результатом многих тяжелых заболеваний, неблагоприятных экологических и производственных факторов.

Играют ли роль генетические факторы?

Да. Могут быть врожденные хромосомные нарушения, когда вместо типично женского набора хромосом 46 XX возникает "бесполый" 45 ХО или мужской 46 XY. Результатом этих изменений может быть недоразвитие или неправильное развитие женских половых органов, в первую очередь яичников, а также недоразвитие вторичных половых признаков и отсутствие менструаций - первичная аменорея.

Может ли неправильное развитие половых органов (аномалии развития) отразиться на менструальной функции?

Следующие аномалии или пороки развития половых органов могут отразиться на характере менструального цикла:

* отсутствие яичников (нет менструаций, вторичные половые признаки недоразвиты);
* отсутствие влагалища или полная перегородка влагалища (нет менструаций, вторичные половые признаки хорошо развиты; возможно оперативное лечение);
* отсутствие шейки или матки (нет менструаций, вторичные половые признаки хорошо развиты; возможно оперативное лечение).

О чем должны помнить родители девочки?

* Своевременный срок начала менструации 9-14 лет.
* Менструация должна установиться в течение 1,5-2 лет.
* При отсутствии менструации в 15-16 лет необходимо обратиться к врачу.
* При появлении ежемесячных циклических болей внизу живота и в пояснице различной интенсивности и отсутствии менструальных выделений также следует обратиться к врачу.

О чем говорит выделение молока из молочных желез?

Существует гормон пролактин, который отвечает за подготовку груди к лактации и появление грудного молока после родов. Вне беременности и родов в организме присутствует только небольшое количество этого гормона. Однако при многих заболеваниях и состояниях продукция пролактина может резко возрастать, что сопровождается появлением у женщины вне беременности и родов молозива или даже молока в приличных количествах (галакторея), а в некоторых случаях возникает аменорея. Чаще всего причинами избыточного образования пролактина (гиперпролактинемии) являются стресс, прием различных препаратов, голод, бессонница и т.д. Устранение этих причин ведет к восстановлению менструального цикла и исчезновению галактореи. Однако в некоторых случаях причиной гиперпролактинемии, аменореи и галактореи являются серьезные заболевания, например, опухоли мозга. Чаще всего они доброкачественные и хорошо поддаются лекарственному или лучевому лечению. В некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому удалению опухоли.

В любом случае, при появлении выделений из груди необходимо обратиться к врачу.

Когда следует считать, что менструация протекает как маточное кровотечение?

* Число дней менструации более 7-8.
* Кровь выделяется со сгустками или струей, что ведет к слабости, недомоганию, бледности кожи и слизистых оболочек, снижению артериального давления.

Какие различают типы кровотечений?

Циклические и ациклические:

* циклические - обильные кровотечения, которые возникают в дни менструации,
* ациклические кровотечения возникают в любое время и могут быть очень длительными - недели и даже месяцы.

Каковы основные причины циклических кровотечений?

* Миома (опухоль) матки.
* Эндометриоз матки.
* Воспаление эндометрия или эндометрит.
* Заболевание крови, сопровождающееся снижением ее способности к свертыванию.

Каковы основные причины ациклических кровотечений?

* Гиперплазия или полипы слизистой оболочки матки.
* Гормональные нарушения, характеризующиеся недостатком прогестерона и повышением уровня эстрогенов.
* Нарушенная (маточная или внематочная) беременность.
* Злокачественные опухоли шейки матки или эндометрия. Иногда может быть сочетание перечисленных причин.

Как следует поступать при кровотечениях?

Обязательно и как можно быстрее обратиться к врачу, поскольку:

* При длительном, даже скудном кровотечении страдают жизненно важные органы (мозг, сердце) и могут возникать необратимые изменения.
* Некоторые состояния, сопровождающиеся кровотечением, например, внематочная беременность и выкидыш, опасны для жизни!
* Иногда кровотечение бывает первым симптомом опухоли, в том числе злокачественной, когда необходима как можно более ранняя диагностика и лечение.

Какие основные методы определения причин кровотечений?

* Ультразвуковое исследование органов малого таза.
* Диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки.
* Гистероскопия, при которой стенки матки можно осмотреть с помощью специального прибора.
* Гистологическое исследование соскоба эндометрия.
* Исследование свертывающей системы крови.
* Тесты для определения беременности и др.
* Гормональная диагностика.

Какие гормональные препараты назначают при расстройствах менструального цикла?

Вариант лечения зависит от причины, вызвавшей нарушение менструального цикла. Из наиболее часто применяемых препаратов можно отметить контрацептивы и чистые гестагены, например Дюфастон, который является аналогом природного прогестерона.

Подготовлено по материалам книги Все о менструации, проф. В.П. Сметник, Зав. Отделом гинекологической эндокринологии Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

 

Источник



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 16 марта 2010 Просмотров: 3128
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: