Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Эрозия: мифы и факты об изменениях на шейке матки.


Эрозия: мифы и факты об изменениях на шейке матки.Эрозия является наиболее распространенным изменением на шейке матки. Узнайте правду о методах лечения и удаления эрозии, что вам может угрожать в случае игнорирования лечения воспаление эпителия шейки матки.
Болит или нет? Надо ее лечить или хватит просто наблюдать, увеличивает возникновение риска на заболевание раком шейки матки, а может быть мешает забеременеть?
Хотя эрозия, как правило, наиболее часто обнаруживаемое изменение на шейке матки, до сих пор есть много мифов на ее счет.


Правда об эрозии шейки матки

 

  • Обычно не мешает.

В частности, небольшие изменения, как правило, не дают симптомов, поэтому редко случается, что женщина обращается к врачу с подозрением на эрозию шейки матки. Чаще всего она обнаруживается во время обычного регулярного обследования у гинеколога. Только более обширные изменения могут вызвать неприятно пахнущие выделения из влагалища, а при эрозии высокой степени симптомом к тревоге может послужить боль во время сношения.

 

  • Не всегда требует лечения.

Большинство врачей считают, что если эрозия небольшая, имеются хорошие шансы, что она излечиться самостоятельно – стоит только ее контролировать 2-3 раза в год. Но следует устранить причину ее возникновения, например, применяемые спермициды, тампоны, хронические воспалительные процессы. Такой способ действует особенно для молодых женщин, которые еще не рожали.


Операция по устранению эрозии должна быть сделана в указанный день цикла. Такое лечение проводится в первой половине цикла, то есть в первые дни после окончания менструации. Дело в том, что рана заживает через некоторое время. Если процедура будет проведена перед началом следующей менструации, в рану имплантируются отслаивающиеся клетки эндометрия. А это означает образование очага эндометриоза.
После процедуры необходимо половое воздержание.


Это относится, прежде всего, к женщинам, после процедуры электрокоагуляции. Период заживления длится 28–56 дней – столько времени проходит до обычного восстановления слоев удаленного эпителия шейки матки. До этого любые механические травмы, например, во время полового акта, наносят ущерб хрупкой грануляционной ткани, покрывающей рану, что может привести к обильному кровотечению, а также связано с риском заражения. Эта опасность гораздо ниже после криокоагуляции, но после этой операции сожительству может помещать обильное количество водянистых выделений из влагалища.


Неправда об эрозии шейки матки

 

  • Как правило, эрозию имеют только сексуально активные женщины.


Эрозия может развиваться у очень молодых женщин, которые еще не ведут половую жизнь. Иногда это последствия небрежности в интимной гигиене, а также к эрозии приводят инфекции или механические травмы в результате использования тампонов. Но наиболее уязвимы женщины, которые ведут бурную половую жизнь, особенно с несколькими партнерами, что влечет за собой риск инфекций, таких как генитальный герпес и хламидиоз. Эпителиальные нарушения также довольно часто встречаются у женщин, применяющих спермициды, вагинальные кольца и влагалищные колпачки. Эрозия может способствовать появлению повреждения шейки матки, например, во время выкидыша или родов.

 

  • Любая эрозия чревата раком шейки матки.


Шейка покрыта двумя видами эпителия. От вагинальной стороны это плоский эпителий, зато в канале шейки матки – железистый эпителий. Оба типа соединяются в устье шейки матки, но граница между ними редко пролегает именно в этом месте. По различным причинам (например, под влиянием гормонов, в результате перинатальной травмы), железистый эпителий может выйти за пределы канала шейки матки, заменяя плоский эпителий. Это, так называемая, псевдоэрозия, которая требует лишь периодического медицинского осмотра. В отличие от псевдоэрозии, к болезненному изменению, то есть образования настоящей эрозии, доходит лишь тогда, когда наступает потеря эпителия шейки матки.


Для  обнаружения эрозии достаточно лишь отправиться на обыкновенное гинекологическое исследование. На этом осмотре врач подтвердит, что в эпителии шейки матки происходят нарушения, но нельзя с уверенностью определить их характер. Аналогично «на глаз» выглядит и псевдоэрозия, а также состояние перед раком. Чтобы точно диагностировать характер изменений, врач должен провести дальнейшие обследования - цитологический анализ и кольпоскопию.


Наиболее эффективным методом лечения является электрокоагуляция. Многие врачи считают, что стоило бы отказаться от этого метода. Он основывается на уничтожении (сожжении) клеток электрическими искрами – в том месте со временем образуются новые клетки эпителия. Лечение очень неприятно для больного, но, что более важно, оставляет шрамы. Они часто затрудняют выделения менструальной крови, оттуда и болезненные месячные. Нередко дело доходит до растрескивания шейки матки при рождении ребенка. Таким образом, гинекологи предпочитают по возможности заменить лечение эрозии методом электрокоагуляции, которые не имеют таких побочных эффектов, например, криокоагуляцией (замораживанием жидким азотом при температуре минус 150 ° C), фотокоагуляции (разрушение ткани под действием тепла) или лазером CO2.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 14 декабря 2012 Просмотров: 2330
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: