Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как правильно кормить малыша грудью


О прикладываниях новорожденного малыша к груди
 
Это почти самое главное для успешного начала кормления! С первых дней малыша важно правильно прикладывать к груди. Почему?

- когда кроха сосет грудь правильно, он может высасывать достаточно молока, не тратя при этом много сил;
- сосание с правильным прикладыванием почти всегда безболезненно и крайне редко вызывает трещины на сосках;
- при правильном прикладывании грудь хорошо опорожняется, поэтому уменьшается риск застоя молока и нагрубания молочных желез;
- лишь при правильном прикладывании грудь хорошо стимулируется и молока вырабатывается, сколько нужно.
Если прикладывание сразу не получилось, аккуратно вставьте мизинец в уголок рта ребенка и заберите грудь. После этого снова постарайтесь приложить правильно.

В каких позах кормить?

В первые несколько месяцев стоит использовать три разные позы для кормления. Дело в том, что во время сосания лучше всего малыш добывает молоко из тех областей груди, которые расположены со стороны нижней губы, и во вторую очередь — из областей, расположенных со стороны верхней губы. Если постоянно кормить только в одной позе, получится, что одни доли груди хорошо опустошаются, а другие — хуже. Это может привести и к лактостазам и снижению количества молока. Самые распространенные позы для кормления:

1.Положение сидя, малыш как бы находится в "колыбельке".
2.Положение сидя, малыш из-под руки.
3.Положение лежа.

Положение „колыбелька"
Сядьте или расположитесь полулежа со слегка согнутыми в коленях ногами. Одной рукой держите малыша, а второй — предлагайте ему грудь. Ребенка следует держать рукой со стороны груди. к которой сейчас его прикладываете. а грудь подавать противоположной рукой. В этом случае шея крохи лежит у вас на сгибе локтя, а кисть руки поддерживает его попку и охватывает одну ножку за бедро.
Если же сидеть еще нельзя, положите подушку на пеленальный стол — она будет нужна для поддержки вашей руки, на которой лежит малыш. Только не оставляйте младенца одного на пеленальном столике, даже на секунду!

Положение „из-под руки"
На кровати положите одну на другую две-три подушки, а малыша на таком расстоянии от них, чтобы вы могли сесть между подушками и ребенком. Удобно расположитесь, сядьте поглубже, но так, чтобы ноги свисали с кровати. Придвиньтесь ближе к подушкам, они должны немного охватывать ваш бок.
Если приходится сцеживать молоко, важно позаботиться о его хранении. Возьмите кроху и положите его на подушки головой в сторону края кровати, а ножками — в сторону стены. Придерживайте малыша рукой со стороны подушек, а грудь подавайте и поддерживайте противоположной рукой.

Пока вам нельзя сидеть, для кормления из-под руки вы кладете одну подушку на пеленальный столик, становитесь к ней боком, плотно придвигаете ее к себе и кладете туда малыша параллельно краю пеленального столика.

Положение „лежа"
Придвиньте кроху поближе к себе, положите его на бочок. Верхней рукой подавайте грудь, нижней — поддерживайте малыша за спинку. Он должен лежать близко к вам, и обращайте внимание на то, чтобы головка ребенка была поднята, потому что, когда она опущена, а шея согнута вперед, невозможно широко открыть рот и неудобно сосать и глотать. Если кажется, что шея младенца согнута вперед, передвиньте его вниз относительно себя, и тогда он будет сосать грудь с выпрямленной шеей.

Когда прибывает молоко
Примерно на 2-4-е сутки молозиво постепенно меняется на переходное молоко и его становится больше по объему. Продолжая регулярно кормить грудью, вы, скорее всего, сможете избежать нагрубания груди. Следите за правильностью прикладывания — важно, чтобы малыш мог сосать эффективно и хорошо опорожнял грудь, не обязательно, чтобы после кормления грудь казалась пустой, достаточно, чтобы она была менее полной.

Кстати, кормление по требованию включает в себя и кормление по требованию мамы. Вы всегда даете грудь новорожденному, если он просит. Но и вы можете попросить ребенка поесть, если чувствуете дискомфорт от избытка молока в груди. Не бойтесь разбудить спящего малыша и уговорить его немного поесть — ему нетрудно, а вы избежите проблем с грудью.
Если же ребенок спит очень крепко и не хочет сосать, возможно, вам придется сцедить немного молока (чтобы исчез дискомфорт, однако грудь при этом должна оставаться полной).



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 22 апреля 2011 Просмотров: 5083
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: