Разновидности бутылок для вина

Что нужно знать при желании производить домашнее вино?


По понятным причинам, сравнивать особенности производства вина в домашних условиях и посредством мощностей в винодельческих комплексах некорректно. Дома все происходит менее масштабно, автоматизировано, да и бюджеты являются ограниченными. Единственное, на чем следует экономить в последнюю очередь – это выбор тары для вина. Наиболее практичной и долговечной тарой для домашнего виноделия традиционно остается стеклянная тара. Она при должных условиях сохраняет свою долговечность, но также имеет и другие ощутимые плюсы.




Разновидности бутылок, бутылей и банок для виноделия

В положительные стороны стекла, как материала для изготовления емкостей под вино, стоит назвать низкую себестоимость производства, возможность получить посуды любой формы, прозрачность. Бутылки можно использовать и повторно, а процесс утилизации не имеет проблем, так как стекло является экологически чистым материалом. Прозрачность подобных емкостей позволяет без проблем определять основные характеристики вина.


Если говорить про изготовление вина в масштабах крупных винодельческих производств, то там чаще всего используются бутылки емкостью 0,75 л формата Бордо. Там есть характерные крупные плечики, которые позволяют при переливке вина задерживать небольшой осадок. Кроме того, там есть углубление вокруг донышка для сбора этого осадка. Еще бутылки Бордо имеют достаточно узкое, но вытянутое горлышко, позволяющее создавать повышенное давление внутри бутылки при вхождении пробки.




Для домашнего виноделия чаще используются большие бутылки и банки из стекла. Чаще всего это круглая пятидесяти литровая бутыль, где есть узкое горлышко и крутой бок, не дающий выходить углекислому газу при переливе напитка. Проблемой таких бутылей выступает большой вес, соответственно, это накладывает определенные ограничения на процесс кантования, который нужно выполнять только на ровной поверхности. В домашних условиях можно использовать и 20 литровые бутыли, или же 10 литровые банки.


Дополнительные виды емкостей

Стеклянные бутыли для вина используются намного чаще, чем посуда из нержавеющей стали. Несмотря на совершенствование подобной тары, она не так популярна, как тара из стекла. Больше смысла есть в использовании тары из пластика. Такие бутылки тоже можно использовать повторно, кроме того, тару невозможно разбить, а прозрачность материала позволяет оценить необходимые винные характеристики.


✨Сто легальных способов заработать дома✨


Тысяча способов заработать дома