Бытовые холодильники

Холодильник – самое важное устройство в доме. Его функция – хранение свежих и замороженных продуктов. Выбор такой бытовой техники зависит от множества факторов, в том числе от размеров кухни, потребности в заморозке на длительный срок, количества членов семьи и т.д.


Виды холодильников

Самый важный для пользователя параметр – это вместительность. Как правило, производители указывают как общий объём устройства, так и полезный (отвечает за количество места для продуктов) для каждой камеры.

Большинство современных моделей имеют раздельные холодильные и морозильные камеры. Их расположение в устройствах разных брендов отличается: в одних моделях холодильная камера расположена снизу в других сверху. Некоторые производители предлагают иную компоновку.

Например, бытовые холодильники LG серии Side by Side имеют двустворчатый корпус, в котором камеры находятся справа и слева.

Помимо двух стандартных камер некоторые бытовые холодильники оборудуются специальными полками с повышенной влажностью (для долгого сохранения свежих овощей), ёмкостями для глубокой заморозки (до -24°C), а также винными шкафами. Как правило, такими зонами оборудуются многокамерные холодильники.



Принципы работы

Достижение необходимых для хранения продуктов температур происходит благодаря системе охлаждения. Компрессор испаряет хладагент, поглощая тепло из камеры, затем пары попадают в радиатор, где специальная жидкость снова охлаждается. Недостатком такой системы является образование на охлаждающих трубках и внутри корпуса устройства льда, который может вывести компрессор из строя. Поэтому любой холодильник необходимо периодически размораживать. Выделяют несколько видов систем разморозки:
  • Капельный;
  • No Frost;
  • Full No Frost.

Первый вид является самым примитивным: внутри корпуса устанавливается специальная ёмкость, в которую скапливается растаявшая вода. Система NoFrost работает по другому принципу: на компрессор устанавливается автоматический нагреватель, который не даёт образоваться наледи. Таким же способом препятствует появлению льда система Full No Frost. Кроме того, при её использовании в технический отсек устанавливают вентилятор, который подсушивает остатки влаги.

В некоторых моделях холодильников каждая камера имеет свою систему поддержания температуры, что позволяет устанавливать различные температурные режимы для морозильной и холодильной ёмкости.


Важные характеристики

В зависимости от применяемых технологий холодильники различаются по следующим параметрам:
  • Энергопотребление;
  • Климатический класс;
  • Уровень шума.

Энергоэффективность устройства указывает маркировка на коробке. Эта характеристика зависит от материала теплоизоляции, качества и типа системы охлаждения. Модели класса A+++ потребляют меньше всего электричества.



Значки N, SN, ST и T отвечают за возможность правильной работы холодильника при высокой температуре окружающего воздуха. Эта характеристика называется климатический класс. SN (subnormal) позволяет холодильнику сохранять свежесть продуктов при температуре от +10°С, N (normal) — от 15°С до 32°С. Устройство соответствующее классу ST (subtropic) будет стабильно работать до 38°С, а T (tropic) — до 43°С соответственно.

Уровень шума – важный фактор для маленьких квартир и домов с хорошей слышимостью. Он зависит от конструкции применяемой системы охлаждения, количества компрессоров и вентиляторов. Как правило, шум, издаваемый холодильником, не превышает 45 дБ.

✨Читай блог многомамы о заработке в декрете✨


Тысяча способов заработать дома