Приготовление суши в домашних условиях

Можно ли дома приготовить суши, практически не отличимые от тех, что подают в серьёзных японских ресторанах? Вполне! Кстати, их более современные разновидности являются недавним изобретением японских кулинаров, и в таких изделиях прекрасно сочетаются практицизм и старые традиции. Изначально, суши готовились только вручную, а теперь это производство буквально поставлено на поток, за счёт того, что в процессе участвуют различные приспособления и даже техника.

Главные правила готовки суши


Чтобы не испортить продукты и не разочароваться результатом труда своего, нужно неукоснительно соблюдать существующие правила, а в приготовлении этого всеми любимого теперь блюда неоценимую помощь оказать может мультиварка cuckoo, популярность которой стремительно набирает обороты.
Приготовление суши в домашних условиях
Итак, что же должны знать все доморощенные «сушедельцы»: для начала следует сходить в хороший супермаркет и приобрести соответствующие продукты, в число которых входит:
  • Японский рис, реализуемый в полукилограммовых упаковках, каждой из которых хватает на приготовление полусотни изделий.
  • Васаби. Не нужно заменять жгучую пасту обычным хреном – вкус всё равно будет не тот.
  • Нори. Для тех, кто не знает – это морские водоросли, спрессованные в тонкие листы.
  • Соевый соус. Продукт уже привычный, и его можно приобрести в обычном гастрономе.
  • Мирин. Это японское вино. И если его не удалось достать, то винный или, на худой конец, яблочный уксус будет ему достойной альтернативой.
  • Начинка. Здесь всё зависит от того, как у доморощенного кулинара работает фантазия. Но «классикой жанра» являются: крабовые палочки, свежий огурец, сыр твёрдых сортов, авокадо и слабосолёная рыба.
  • Коврик из бамбука. При его наличии, процесс приготовления суши упрощается.

Самый распространённый вариант суши: пошаговая инструкция:
  • На коврик из бамбука укладывается лист нори.
  • Сверху на него равномерно выкладывается подготовленный (варёный) рис слоем примерно 5 мм. Дальний край на 20-30 мм должен остаться свободным (для склейки).
  • Тоненькой полоской, посередине подготовленных ингредиентов выкладывается васаби. Перебарщивать с ним не надо – иначе будет слишком остро.
  • Начинка, нарезанная длинными полосками, выкладывается либо по центру, либо ближе к краю.
  • Дальше начинается самая ответственная работа: край коврика вместе со всем его содержимым нужно аккуратненько приподнять и начинать потихоньку сворачивать ролл, чуть придавливая коврик, чтобы все ингредиенты хорошенько утрамбовались.
  • Оставленный свободным край листа нори смачивается водой, и процесс сворачивания завершается. На «выходе» должен получиться идеально ровный цилиндр, который разрезается острым ножом на 10 ровных кусочков.