Детская комната для школьника
В комнате, отданной детям в их полное распоряжение, им должно быть удобно и комфортно. На плечи родителей ложится непростая задача, ведь видение, какой должна быть детская комната, у обоих поколений существенно отличаются.Если для детей их комната - это место для игры и развлечений, то родители видят в детской комнате своеобразный филиал школы. Соответственно, и интерьер комнаты детям и родителям видится по-своему.
Как совместить несовместимое? Как объединить игровой уголок и место для учебы в пределах одной комнаты?
Детская еще и место для сна. Если детей двое, то советуем присмотреться к двуспальному варианту спального места. Это существенно сэкономит место.
Нежелательно ставить кровать возле окна или вблизи дверей. Если стенка граничит с улицей, то возле нее тоже не стоит ложить ребенка.
В определенном возрасте детям нравятся кровати, оформленные в детском стиле. Да, нескучная кроватка в виде машинки или кареты - это креативно и красиво. Но стоит задуматься: повзрослев, ребенок несколько иначе взглянет на свою "игрушечную" кровать.
Оптимальным решением станет деление комнаты на игровую и учебную половины.
Учебный уголок. Его самой характерной составляющей является рабочее место. Это может быть как складная парта, так и, если позволяет место, письменный стол. Если в семье не один ребенок, то логично и спокойнее сделать два рабочих места. Это, конечно, не экономный вариант. Однако, споров между детьми за место для занятий будет существенно меньше. Да и убирая каждый свое место, дети научатся ответственности.
Для хранения книг и учебников подойдут как тумбочки и комоды (занимают много места), так и подвесные полочки. На стену также можно повесить доску для рисования мелом (желательно магнитную), а также доску для рисунков и грамот школьника.
Если уголок школьника отличается строгостью, то место для игр наоборот должно быть неформальным, с контролируемым хаосом в распределении игрушек. Как это? Игрушки по полкам расставляет ребенок, а то, чтобы они возвращались перед сном на свои места, контролирует родитель.
Возможен вариант устройства спортивного уголка, совмещенного с местом для игр. Шведская стеночка, канат, стойка для гантелей, гимнастический коврик места много не займет, а какая польза для здоровья растущему организму.
А нейтральную позицию, по возможности, занимает шкаф для одежды. Ребенок, самостоятельно складывая одежду, учится самостоятельности и аккуратности.
Возможны различные планировки детской, конфигурация которых зависит от площади комнаты, количества детей и состояния финансов. Но общую тенденцию мы подсказали.