Лазанья: путь из древности на современный стол
Одним из самых популярных итальянских блюд является лазанья, непростое в приготовлении, но потрясающее по вкусу, оно влюбляет в себя с первого кусочка. Классическая лазанья включает в себя несколько слоев теста из пшеничной муки, которое сначала подсушивают, а в стадии приготовления варят или запекают. Начинка этого блюда может быть разной: овощи, разные сорта мяса или грибы, но об этом немного позже. Сверху лазанью посыпают слоем тертого сыра и запекают в духовке.Прародительницей лазаньи является круглая лепешка из пшеничного теста, носившая название laganon. Это блюдо итальянцы переняли в Греции. В Италии лазанья, правда, слегка видоизменилась, толстую лепешку стали разрезать на продольные полосы, чередуя их с начинкой. Но это одна версия происхождения лазаньи. Согласно другой это блюдо своим названием обязано специальной посуде, в которой ее готовили римляне. Эта посуда называлась lasanum. Первое упоминание лазаньи в бумажном источнике принято относить к 14-му веку, рецепт был записан в кулинарной книге, найденной в Неаполе. Способ приготовления выглядел следующим образом: плоско раскатанное высушенное тесто варили в подсоленной воде, затем укладывали между этими листами слои сыра со специями (перец, соль, шафран, гвоздика).
Общий принцип приготовления лазаньи в наши дни изменился не сильно, добавилось лишь разнообразие начинок и соусов, подаваемых вместе с этим блюдом. Как и большинство итальянских блюд лазанья не имеет консервативно-точного рецепта, например начинку можно использовать любую, здесь все зависит от вашего вкуса. Кто-то добавляет морепродукты, кто-то смешивает курицу с грибами сыром и специями. Здесь главное не бояться экспериментировать на кухне.
Особое внимание стоит уделить соусам для любимого итальянцами слоеного блюда.
Самыми популярными из них являются болоньез и бешамель. В состав соуса болоньез входит мясной фарш, обжаренный на оливковом масле, болгарский перец, томаты, специи по вкусу. Любители экстравагантных блюд добавляют также щепотку базилика и сушеной мяты. Тушится болоньез на белом столовом вине. В состав бешамель входит мука, которую обжаривают до нежно-румяного цвета на сливочном масле, а также молоко и специи по вкусу. Этот соус кстати назван в честь своего изобретателя Луи де Бешамеля, известному церемонемейстеру короля Людовика 14-го.