Устранение лопоухости у детей

Сейчас устранение лопоухости возможно даже в первый месяц после рождения ребенка, правда, стопроцентной гарантии врачи в этом случае дать не могут, но все же изменить угол, под которым располагается ушная раковина, возможно. В младенческом возрасте для корректировки применяется силиконовая форма, но если малышу исполнилось полгода, то этот метод использовать уже не получится, так как хрящ стабилизируется.
В дальнейшем может помочь лишь отопластика. Однако она допустима только в том случае, если ребенку исполнилось 8 лет. Проводится она под общим наркозом (для взрослых – под местным).
Среди методик коррекции лопоухости одним из первых стали использовать метод, предложенный Фурнасом. Суть его заключается в том, что производится иссечение довольно широкого участка кожи, расположенной за ухом, затем ушная раковина подшивается к надкостнице сосцевидного отростка на черепе. Результатом становится более плотное прилегание уха к голове. Правда, сейчас получают все большее распространение менее травматичные способы. Так, пластика ушей по методу Мустарде предполагает истончение ушного хряща и сгибание его при помощи швов.
Среди самых популярных сегодня операций можно упомянуть методику, разработанную в Германии, позволяющую придать уху необходимую форму. Этот вид отопластики предполагает, что хирург делает небольшой разрез за ухом, сквозь который и производится истончение хряща. После завершения процедуры на задней поверхности уха накладываются 2 практически незаметных шва.
В среднем операция по корректировке лопоухости занимает от получаса до 40 минут, послеоперационный период минимален.
Таким образом, возможность откорректировать положение ушной раковины путем оперативного вмешательства наступает для детей с 8 лет. Причем медики говорят, что ребенок гораздо легче взрослого переносит процедуру.