Зайчик с градусником, или Если малыш заболел…

Зайчик с градусником, или Если малыш заболел…Вчера малыш прыгал по лужам и возился с игрушками, а сегодня отказывается идти гулять, стал вялым и не хочет кушать. Он заболел. Знакомая многим родителям тягостная картина, когда нужно вызывать врача, мерить температуру, смотреть больное горлышко. Ребёнок плачет, капризничает, ему как никому другому тяжело: его ещё неокрепший организм должен приложить все силы к выздоровлению.

Конечно, родителям всегда больно, когда их малыш болеет. Хочется предотвратить болезнь вовремя, уберечь любимое чадо от неприятностей. К сожалению, не всегда удаётся предугадать, где существует опасность подхватить какую-нибудь пакость. Чрезмерная забота о кристальной чистоте всего, что окружает ребёнка, тоже плоха.
Пожалуй, не стоит превращать детскую в стерильную барокамеру, с подозрением смотреть на других малышей – не чихнёт ли кто, без конца заставлять ребёнка мыть руки. Организм маленького человечка должен вырабатывать иммунитет к различным бактериям, а если постоянно лишать его контакта с окружающей средой, это может привести к плохим результатам.

В комнате, к примеру, должно быть чисто, светло, но не стоит надраивать каждый день пол до дыр или пылесосить до изнеможения. Если в гостях малыш хочет погладить кошку, не делайте страшные глаза. Пусть гладит в своё удовольствие, но потом вымоет ручки. Ребёнок должен знать, что перед едой, после улицы, посещения туалета руки нужно мыть. Если на даче он выкопал морковку, вымойте её и дайте ребёнку. Но даже если он втихаря взял и сжевал её грязную, не кричите на него и не спешите делать промывание желудка. Ничего страшного не произойдёт. Дайте малышу выпить воды с прополисом, зелёный чай. Не нужно воспитывать в нём ощущение, что земля – это что-то опасное, пугать малыша глистами: «Вот ты съел, а теперь в тебе будет червяк жить!». Это нагнетание страха перед природой, паники приводит к тому, что у малыша может впоследствии развиться чрезмерная брезгливость, боязнь съесть яблоко с дерева, не обдав его три раза кипятком. Пусть ребёнок ест чеснок, тыквенные семечки, тёртую морковь – это отличная профилактика всяких нежелательных гостей.

Следите за чистотой в доме: чтобы домашние не ходили по квартире в обуви, в которой только что шли по улице; не разрешайте маленькому ребёнку возиться с кошачьим лотком. Не давайте ложиться ни на вашу, ни на детскую постель котам, собакам. Регулярно проветривайте квартиру, делайте влажную уборку. Но, естественно, ваше намерение заботиться о гигиене не должно перерасти в манию довести всё до чистоты хирургического кабинета.

В детском саду, на игровой площадке среди здоровых детей может быть один больной малыш, но ведь никогда не скажешь по внешнему виду точно, болен ли он чем-нибудь. Не изолируйте ребёнка от других детей, не стоит огораживать его от общения только потому, что он может что-нибудь подхватить. Детям необходимы контакты с другими малышами, не нужно в угоду собственному спокойствию запирать их в четырёх стенах. Другое дело, если какая-нибудь мамочка взяла и привела в сад или на площадку чихающего и кашляющего ребёнка, мол, само пройдёт. Таких встреч надо избегать. Если простудой, ветрянкой, корью заболел маленький товарищ вашего ребёнка, навещать его тоже не стоит, как бы ребёнок ни рвался.

Если вы сами заболели ангиной, гриппом, нужно постараться не заразить и ребёнка. Конечно, поцелуи и прочие проявления нежности тут не нужны. Покормить, погулять с ребёнком может папа или бабушка, а вы приложите усилия, чтобы поскорее выздороветь. Когда болен один из детей, то желательно изолировать от него других ваших малышей. Переговорите с бабушками, дедушками, можно ли на время отправить к ним внуков. С больным ребёнком обращайтесь мягко и спокойно, не акцентируйте внимание других детей на том, что «к Алёше нельзя подходить, он заразный, ещё подхватишь!». У него не должно быть ощущения собственной неполноценности, того, что он «заразу разносит». Следите, чтобы братья и сёстры не дразнили его, особенно если он весь пятнистый от зелёнки (у нас обычно ею смазывают высыпания при ветрянке). Ваша задача – облегчить протекание болезни и помочь малышу и физически, и психологически побыстрее расправиться с болезнью.

Конечно, мы мечтаем о том, чтобы не болеть самим и чтобы наши малыши не болели. Но иногда какая-нибудь подленькая простуда - таки пробирается в дом. Будьте наблюдательны: если малыш вдруг отказывается от еды, стал вялым и раздражительным, то не стоит сразу списывать это на капризы. Измерьте температуру (запишите показания градусника), посмотрите горло, нет ли там покраснения. Осмотрите ребёнка, может, где-то появились подозрительные пятнышки, сыпь. Спросите, не болит ли у него что-нибудь. Не выказывайте паники, даже если вы очень переживаете за ребёнка, не нужно, чтобы он тоже начал паниковать. Детский врач прояснит ситуацию. Следуйте его указаниям, а также примените нижеуказанные нехитрые советы, которые помогут ребёнку легче перенести болезнь. Очень хорошо, если вы можете немного побыть с ребёнком и поддержать его.

При простуде приготовьте чай с малиновым вареньем, отвар липового цвета. Закапайте носик морковным или свекольным соком. В остальном придерживайтесь рекомендаций врача, самолечением не занимайтесь. Развлеките ребёнка, ведь ему так неприятно скучать в кровати с больным горлом, надоедливым кашлем. Насморк и куча платков настроения тоже не прибавляют. Купите весёлую одноразовую скатерть с любимыми героями малыша и застелите столик, куда можно ставить чай, или блюдце с нарезанными фруктами, положить книжку. С маленьким ребёнком разыграйте маленькую сценку, что зайчик (большая мягкая игрушка) пришёл к малышу в гости, и надо угостить его чаем с вареньем. Пусть они с зайцем «почаёвничают». Дайте ребёнку постарше книжку с яркими картинками. Малыш будет очень рад и отвлечётся от насморка и боли в горлышке. Подложите удобную подушку, чтобы он мог сидеть. Только следите, чтобы он не утомился от долгого сидения и чтения (рассматривания иллюстраций). Конечно, нельзя, чтобы ребёнок читал лёжа. Можно дать ему альбом и карандаши. Если он хочет, дайте фломастеры, но при этом нужно проследить, чтобы ребёнок не запачкал фломастерами постель. Не обязательно сидеть возле ребёнка всё время, занимайтесь своими делами, чтобы он не чувствовал себя каким-то тяжелобольным. Если его знобит и ему ничего не хочется, укройте его одеялом и оставьте, пусть подремлет.

Ветрянка – вот тоже неприятное заболевание. На теле появляются сперва сыпь, которая превращается в пузырьки. Ребёнок так и хочет их почесать. Смотрите, чтобы он их не трогал. Расчёсывание могут привести к заражению, на месте пузырьков могут остаться рубцы. Многие мажут пузырьки обыкновенной зелёнкой. Чтобы уменьшить донимающий малыша зуд, смажьте кожу такой смесью: на литр тёплой водички 1 каплю масла мяты и 1 каплю масла ромашки римской. Ещё один способ облегчить неприятные симптомы – ингаляция. В миску с горячей водой капните масло эвкалипта, пусть ребёнок накроет голову полотенцем и посидит над миской, вдыхая целебный пар. Больному ветрянкой нельзя общаться с другими детьми, пусть малыш посидит дома, пока болезнь полностью не исчезнет.

лобные инфракрасный термометрКогда малыш болен корью, то его лихорадит, кроме красноватой сыпи появляется такой симптом как светобоязнь, повышается температура. Уложите ребёнка в затемнённом помещении. Давайте ему пить побольше жидкости. Посидите с ним, расскажите что-нибудь смешное, прочитайте сказку вслух. Не стоит оставлять его на весь день под присмотром телевизора или компьютера, пусть даже там показывают самые лучшие мультфильмы. Можно поставить ребёнку диск с любимым фильмом, но не затягивайте этот просмотр. Ребёнок должен отдыхать, пусть поспит и наберётся сил. Естественно, во время болезни других детей к нему не нужно пускать. Позвоните по телефону или скайпу родителям лучшего друга малыша. Дети с удовольствием поболтают о своих детских делах: и неопасно, и развлечение, малыш не чувствует себя «брошенным».

Что надо помнить при таких болезнях? Если у ребёнка температура, лихорадка, обязательно надо давать обильное питьё. Пусть он пьёт воду, чай. Хороши апельсиновый, лимонный, морковный, свекольный соки. На завтрак сварите кашу, на обед отварите рис, а на ужин, к примеру, сделайте овощной суп или куриный бульончик. Твёрдую пищу давать нежелательно. Помните, что при поносе нельзя кормить малыша сладостями и молочным. Чтобы усилить иммунитет, добавьте в рацион сырой чеснок (можно потереть его в овощной салат).

Сейчас среди молодых родителей стало новым веянием не делать прививки ребёнку, «которые могут ему повредить». Решать вам, прививать малыша или нет. Прививки делают от многих болезней, но если ребёнок и переболеет, к примеру, ветрянкой, то впоследствии ему можно не бояться повторного заражения: выработается стойкий иммунитет. Есть родители, которые делают своему ребёнку все прививки, а врача не считают нужным вызывать: сами разберёмся. Но бывают случаи, когда отказываться от помощи докторов нельзя ни в коем случае. Если ребёнок:

  •  Уже больше суток не хочет ничего есть;
  •  Он не может или ему тяжело глотать;
  •  Рвёт;
  •  Жалуется на боль в суставах,


то вызывайте врача. Если вы беременны и подозреваете, что ребёнок заболел краснухой, то в этом случае тоже необходимо обратиться к доктору.

Если ребёнку меньше годика, врача нужно вызывать немедленно!

Абсолютно все болезни описать невозможно, как и море советов по профилактике и лечению. Нужно полагаться не только на врача, но и на интуицию, следить за переменами в поведении малыша, за обстановкой, чтобы предотвратить болезнь или вовремя начать лечение. Будьте терпеливы и спокойны, пусть в доме всегда будет не только чистота, но и, что не менее важно, доброжелательная и уютная атмосфера. И тогда никакие неприятные «бяки» не смогут одолеть ни вас, ни вашего малыша.

 

 

 

При использовании материалов статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру