У малыша температура! Как действовать маме?

У малыша температура! Как действовать маме? Температура у ребенка – наиболее частая причина обращения к врачу. Даже немного превышающая норму температура малыша может привести родителей в ужас. Что делать? Куда бежать? Кому звонить? На все эти и многие другие вопросы сегодня нам ответит врач-педиатр поликлиники Детской городской больницы № 13 Александр Геннадьевич СОЛОВЬЕВ.

- Александр Геннадьевич, каков механизм образования температуры?

- В мозге каждого человека есть особый отдел, называемый гипоталамусом, который контролирует температуру нашего тела. Гипоталамус повышает температуру тела для того, чтобы организм мог вырабатывать вещества, необходимые ему для борьбы с болезнью, ведь он способен на это только при повышенной температуре.

- Как правильно измерять температуру у детей?

- У детей до года температуру надо измерять в попке (ректально), данные измерения температуры в подмышечной впадине у таких маленьких детей недостоверны. После года температура измеряется в подмышечной впадине. Для измерения температуры используются ртутные или дигитальные (цифровые) термометры.

- Какая температура считается повышенной у малышей?

- Если она становится выше 38°С, измеренная в прямой кишке (в попке), или выше 37,5°С в подмышечной впадине. Вообще, сама по себе температура не является угрожающим жизни состоянием, если только она не выше 41,6°С в прямой кишке и выше 41°С в подмышечной впадине. Температура, разумеется, может быть признаком серьезной болезни, но чаще всего она является признаком самых банальных инфекций.

- С какого момента нужно предпринимать меры по снижению температуры?

- Всемирная организация здравоохранения рекомендует жаропонижающее лечение детей от 2-х месяцев до 5-ти лет начинать с температуры 39°С в попе или 38,5°С и выше в подмышечной области.

- Что могут самостоятельно предпринять взволнованные родители, которые не имеют возможности в данный момент обратиться к специалисту?

- Перед мамой стоят три задачи: во-первых, снизить температуру до приемлемой, во-вторых, предупредить обезвоживание, и, в-третьих, постоянно наблюдать за состоянием ребенка, чтобы не пропустить серьезное заболевание.
Для снижения температуры можно использовать парацетамол или ибупрофен. Никогда не используйте аспирин – это небезопасно для ребёнка! Разденьте малыша (не укрывайте!), не забудьте о прохладном, свежем воздухе в комнате.
Также не стоит забывать о нелекарственных методах снижения температуры: обтирание водой комнатной температуры с последующим обмахиванием, ванны с температурой воды соответствующей нормальной температуре тела. Не стоит использовать обтирания спиртовыми растворами. Помните, алкоголь – яд для детей. То же касается и обтирания уксусной водой.

- Александр Геннадьевич, а что значит «предупредить обезвоживание организма»?

- Старайтесь, чтобы во время болезни ребенок пил больше, чем обычно. Причем предпочтение следует оказывать различным морсам из свежих ягод (брусничный, клюквенный), компотам и сокам (их следует разбавлять водой). При рвоте и поносе малыша поят специальными солевыми растворами (Регидрон).
Не следует давать малышу чай, это не самый лучший напиток для предотвращения обезвоживания, так как чай содержит кофеиноподобные вещества, которые усиливают продукцию мочи, что может привести к дополнительной потере жидкости. А это совсем не тот эффект, которого вы хотите добиться.


У малыша температура! Как действовать маме? Ситуации, в которых при повышении температуры у ребенка необходимо немедленно вызывать «Скорую помощь»:

* вашему ребенку меньше шести месяцев, особенно, если малыш младше двух месяцев;
* у малыша есть признаки обезвоживания, о чем свидетельствуют «запавшие» глаза, сниженное количество мочеиспусканий (или сухие подгузники), запавший родничок у детей до года, отсутствие слез при плаче, сухие слизистые во рту, сухой язык, выраженная сонливость (больше, чем обычно), выраженное возбуждение (больше, чем обычно), появление неприятного специфичного запаха изо рта,
* ребенок категорически отказывается пить, у ребенка понос, ребенок пьет, но при этом сразу возникает рвота;
* появление судорог;
* появление на туловище ребёнка сыпи или кровоизлияний;
* изменение в состоянии сознания: малыш апатичен, сонлив, не реагирует на попытки его разбудить;
* дыхание слишком медленное, слишком быстрое или затрудненное;
* температура не снижается, несмотря на прием жаропонижающих.
* сильная головная боль, неподдающаяся контролю анальгетиков или жаропонижающих, и не прекращающаяся рвота;
* если малыш уже был осмотрен врачом, но его состояние ухудшилось, или появились новые симптомы.



ЗАПРЕЩЕННЫЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ! НЕ ПРИМЕНЯЮТ У ДЕТЕЙ:


- ацетилсалициловую кислоту ("Аспирин"): при гриппе, острых респираторных инфекциях и ветряной оспе она может вызвать синдром Рея - поражение печени и мозга.
- метамизол натрия ("Анальгин"), поскольку он способен вызывать тяжелые поражения кроветворной системы, а также стойкое падение температуры тела ниже 35 градусов.
- нимесулид ("Найз", "Нимулид"), который ошибочно был разрешен как жаропонижающее и в настоящее время запрещен в большинстве стран мира, поскольку может вызывать тяжелые повреждения печени.


Источник

✨Сто легальных способов заработать дома✨


Тысяча способов заработать дома