Логопед-дефектолог: в каких случаях обращаться?

Логопед-дефектолог занимается проблемами устной и письменной речи у детей и взрослых. Он лечит, например, проблемы дислексии, а также заикание или дефекты произношения и другое.

Кто такой логопед-дефектолог


Он занимается расстройствами устной и письменной речи. Трудности с правильным произношением звуков часто связаны с генетическими пороками развития, различными заболеваниями, в частности гортани и голосовых связок. Проблемы, связанные с обучением чтению и письму, могут быть последствиями повреждением мозга или такими заболеваниями как дислексия. Многие расстройства можно вылечить или, по крайней мере, улучшить с помощью специальных упражнений, выполняемых при поддержке логопеда.



Выбирать стоит врачей с хорошими отзывами, репутацией. Обратиться к специалисту Детский логопед-дефектолог можно в Центре детской нейропсихологии «Альтера-Вита». Врач оказывает неоценимую помощь людям с неврологическими патологиями, такими как болезнь Альцгеймера, или тем, кто пострадал от травм. Вместе с пациентом он разрабатывает образовательную программу, включающую упражнения для решения многих проблем, в том числе связанных с заиканием, дислексией и дисфазией, трудностями с письмом или счетом, потерей речи.

Роль логопеда-дефектолога – это определение характера расстройств и проведение реабилитации. Он вмешивается по назначению врача, чаще всего терапевта, педиатра, невролога или гериатра.


Когда обращаться к логопеду-дефектологу


Записаться на консультацию и пройти лечение у врача можно в любом возрасте. Логопед помогает людям в различных ситуации, которые могут касаться как малышей, так и пожилых людей.



Рекомендуется консультироваться с доктором в таких случаях:

  • нарушений устной речи и задержки развития у детей;
  • дисфазии (более тяжелая форма нарушения речи);
  • расстройства письменной речи (дислексия, дисортография, дисграфия);
  • расстройства логико-математического мышления (дискалькулия);
  • расстройства, вторичные по отношению к сенсорным нарушениям (демутизация глухих детей, обучение чтению по губам и использование слуховых аппаратов или кохлеарных имплантатов);
  • расстройства, связанные с генетическими заболеваниями (трисомия 21, синдром ломкой Х-хромосомы, редкие заболевания);
  • расстройства, связанные с неврологическими заболеваниями (тяжелая недоношенность, церебральный паралич, Болезнь Альцгеймера, нейродегенеративные заболевания и многие другие), которые могут вызывать афазию, дисфагию, дизартрию.

Врач помогает детям с распространенными нарушениями развития (аутизм, синдром Аспергера), или в случае нарушений дыхания или глотания, при врожденных пороках развития лица.

Логопед-дефектолог лечит заикание, дисфонию и дизодию (нарушения голоса), связанные с функциональными нарушениями гортани.

Все эти нарушения устраняют при своевременном обращении. В запущенных случаях очень сложно помочь людям.

✨Сто легальных способов заработать дома✨


Тысяча способов заработать дома