Детская анемия: причины и лечение

Если у ребёнка резко упал уровень гемоглобина, и снизилось количество эритроцитов, то это явственно указывает на то, что у него малокровие (анемия). Это не такой безобидный недуг, как может показаться на первый взгляд, ведь нельзя исключать появление тканевой гипоксии, которая является причиной частых болезней малыша, да и к тому же имеет свойство тормозить общее развитие ребёнка.

Причины детской анемии


  • Анемии гемолитического характера, вызванные разрушением эритроцитов, ввиду наличия у них внутреннего дефекта. Форма эритроцитов может быть нарушена из-за плохой наследственности или в результате воздействия на них медицинских препаратов.
  • Анемии, развивающиеся на фоне недостатка «строительных материалов», необходимых для того, чтобы эритроциты правильно формировались.
  • Анемии, полученные в результате частых кровопотерь. В этом случае, наряду с эритроцитами происходит потеря и железа.

Железодефицитная анемия


Младенцы наиболее подвержены развитию этой патологии, для которой характерно снижение содержания гемоглобина в эритроцитах и концентрации железа. Подобные нарушения могут быть, как приобретёнными, так и передаваться по наследству, на генетическом уровне. Если ребёнок родился здоровым, то первые 4 месяца жизни он задействует запасы, которые имеются у него в организме. Потом они истощаются, и для нормального существования крохе явно не хватает железа, поступающего с пищей, да и усваивается оно не полностью.
Конечно, в организме малыша есть небольшое депо, но зачастую оно способно накапливать лишь небольшую часть железа, попадающего извне. Помимо этого, дефицит железа может возникать при чрезмерном его расходовании организмом или повышенной потребности в нём. Подробно узнать об этой разновидности малокровия можно здесь: https://serdec.ru/bolezni/osobennosti-anemii-detey.
Детская анемия: причины и лечение

Лечение детской анемии


Для начала, следует организовать малышу правильный режим, который включает в себя регулярные прогулки, отличающиеся продолжительностью, гимнастику, массажные процедуры и сбалансированный рацион, в состав которого должны входить продукты, богатые железом и витаминами. Железосодержащие препараты и витаминно-минеральные комплексы прописываются, как для приёма внутрь, так и парентерально (при тяжёлых формах), а для лучшего усвоения препараты следует принимать через 45-60 минут после еды. Лечение – курсовое, и один курс длится примерно месяц, до тех пор, пока не будет обнаруживаться ярко выраженный терапевтический эффект. После избавления от недуга, ребёнку на протяжении трёх месяцев рекомендуется давать профилактические дозы железосодержащих препаратов.