Что делать если манту большая?

Проба Манту, как уже знают читатели ЧуДетство.ру – подкожное введение вакцины туберкулина с целью выяснить, болен ли наблюдаемый туберкулезом. В России это исследование входит в обязательный профилактический план прививок и проводится поголовно, начиная с роддома (БЦЖ). Но часто когда ребенку в год ставят Манту, результаты (фото) пугают родителей. Связано это с тем, что исследование не всегда является достоверным, а на его объективность влияют множество факторов

На что стоит обратить внимание перед анализом


Родителям стоит ознакомиться с некоторыми нюансами, чтобы знать, почему может быть большая реакция Манту у ребенка (фото) при отсутствии заболевания.
Недавняя вакцинация и развитие специфического иммунитета иногда искажает результаты пробы, поэтому не следует ставить Манту одновременно с другими прививками. Более того, интервал между введением мертвых вакцин (АКДС, против гриппа и другие) и данным исследованием должен составлять месяц; если ребенок был привит от кори, краснухи и других заболеваний путем введения активированных вакцин, то промежуток лучше увеличить до 6 недель.
 
 
Перенесенные недавно или находящиеся в стадии обострения хронические инфекционные заболевания, аллергия могут также повлиять на положительный результат.
 
 
Немаловажным аспектом является качество туберкулина, условия его хранения, а также техника выполнения пробы.
Особое внимание следует уделить прививкам БЦЖ. По статистике, спустя 1 – 1,5 года после БЦЖ (вакцинации) более чем у половины детей наблюдается положительный результат анализа Манту. Это, скорее всего, свидетельствует о развитом пассивном иммунитете, который через 3 – 5 лет угаснет. То есть по прошествии 6 – 7 лет после вакцинации БЦЖ положительная реакция Манту может свидетельствовать об инфицировании.
А вот купаться и плескаться в воде после пробы не запрещается!

Анализ результатов


Оценка результатов производится спустя 72 часа прозрачной линейкой, которая располагается поперечно к оси предплечья. Возможно говорить о реакции в следующих случаях:
- наличие папулы (инфильтрата) – уплотнения кожи;
- покраснение кожи (гиперемия);
Что такое гиперемия при Манту знает далеко не каждый, хотя подобный диагноз встречается во многих детских медицинских карточках. Главным образом при оценке результатов пробы измеряют папулу, а при ее отсутствии указывают размер покраснения. Но гиперемия не свидетельствует о том, что ребенок является тубинфицированным и опасаться этого диагноза не стоит.
 
 
Врачи определяют степени реакции:
отрицательная – на коже присутствует лишь место укола;
сомнительная – наблюдается гиперемия без папулы, либо инфильтрат 2 – 4 мм в диаметре;
положительная слабовыраженная – размер уплотнения 5 – 9 мм;
положительная средней интенсивности – папула 10 – 14 мм;
положительная выраженная – 15 – 16 мм;
гиперергическая(чрезмерная) – диаметр уплотнения 17 мм, при этом могут наблюдаться нарушения кожи – язвочки, воспаления.
Следует отметить, что сомнительная реакция интерпретируется как отрицательная.
 
 
Если проба Манту у ребенка положительная и при этом наблюдается вираж манту (увеличение уплотнения в диаметре на 6 и более мм по сравнению с предыдущим анализом), то приходится говорить о наличии туберкулеза.

Какие шаги предпринять


Многие родители не знают что делать, если Манту большая. Они начинают переживать за здоровье ребенка, поскольку малыша ставят на учет, заставляют делать рентген грудной клетки и пичкают антибиотиками. Конечно, мы привыкли считать, если реакция Манту положительная, что делать лучше всего подскажет врач. Но это не освобождает мам и пап от ответственного контроля над ситуацией. Прежде чем соглашаться на курс химиотерапии, пройдите диаскинтест – пробу на туберкулез, который обладает большей достоверностью и эффективностью, чем Манту. Он подходит аллергикам и не особо зависит от посторонних факторов. Далее возможно сдать посев мокроты и кровь. Только в купе положительные результаты, к сожалению, скажут о наличии инфекции.
 
 
Автор статьи Елена Сергеевна (pecunia) специально для ЧуДетство.ру