Люлька или автокресло – за и против, или как перевозить новорожденного ребенка в машине
Когда в доме появляется ребенок, помимо первоочередных забот о маленьком человечке (кормление, прогулки, купание и пр.), появляется еще одна проблема – как перевозить его в автомобиле. И этот вопрос становится актуальным, очень скоро, уже спустя пару дней после его рождения, ведь малыша как-то нужно доставить из больницы до дома. Да и позже проблема не становится менее острой – поездки в поликлинику для проведения комплекса прививок и на осмотр к педиатру, выезд за город и прочее. А так как родители изначально трепетно относятся к своему чаду и стараются создать ему самые комфортные и безопасные условия для жизни, то о перевозе новорожденного в общественном транспорте, как правило, вопрос даже не поднимается. Итак, давайте разберемся, как перевозить малыша в машине?
Способы перевозки новорожденного в машине
Нормы и правила, которые обязывают автомобилистов использовать при перевозке детей специальные кресла, приняты на законодательном уровне. И это правильно! Транспортировка детей на руках запрещена, так как это может грозить здоровью и жизни малышей. Самому большому риску подвергаются дети, которых везут на руках и в обычных переносках, А вот специально сконструированные и снабженные всеми необходимыми средствами безопасности люльки и автокресла, позволяют этот риск свести к минимуму.
Критерии выбора – автокресло или автолюлька
Выбор этих средств безопасности довольно велик, они различаются по:
- внешнему виду;
- по конструкции;
- весу малыша;
- ценовой категории;
- комфортности;
- использованным материалам.
Несмотря, или благодаря, такому разнообразию очень сложно отдать предпочтение какому-либо конкретному варианту. И родителей волнует законный вопрос, что безопаснее для ребенка автолюлька или автокресло. Эти приспособления являются одинаково безопасными, только для новорожденных необходимо отдавать предпочтение устройствам категории 0+.
Люльки
Автомобильные люльки бывают двух видов.
1. Первая идет в комплекте с коляской и с помощью специальных ремней крепится в автомобиле. Если ваша автолюлька продавалась вместе с коляской, то плюсом такого варианта считается экономия средств. К минусам такого приобретения стоит отнести то, что люлька занимает много места на заднем сидении автомобиля, а также то, что она вам прослужит всего полгода с рождения ребенка.
2. Вторая – это отдельное, специальное устройство, которое можно приобрести в магазине детских товаров. Автолюлька крепится на заднее сидение с помощью ремней безопасности, и располагается перпендикулярно движению автомобиля.
Перевозить маленького ребенка рекомендуется в положении лежа, причем он должен быть пристегнут к автомобильной люльке специальными ремнями безопасности. Самый главный плюс такого устройства это то, что малыш в нем лежит в горизонтальном положении, что для него крайне важно на первых месяцах жизни.
Кресло для новорожденного
Автокресла так же как и люльки имеют массу отличий, но ключевое – разница в весе малышей, выпускаются они для детей с максимальной массой тела тринадцать килограмм, минимума тут, естественно, нет.
Устанавливается оно в автомобиль так, чтобы угол наклона был в интервале от 30 до 45 градусов. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы обеспечить ребенку полную безопасность. Перевозка детей в этом устройстве, осуществляется в положении полулежа, что и считается главным минусом.
Правила выбора
Каждый родитель вправе сам выбирать какую перевозку необходимо приобрести ребенку, но все же при выборе следует руководствоваться целесообразностью и комфортом малыша. Для новорожденного ребенка не нужно приобретать универсальное кресло, несмотря на его приемлемую цену.
1. Стоит помнить, что это устройство в первую очередь должно соответствовать массе малыша. Перед покупкой кресло нужно «примерить» на ребенка для того, чтобы точно не прогадать.
2. Также стоит обратить внимание на все детали, ткань и части, выполненные из кожи, дерматина и полимерных материалов не должны иметь химического запаха. Хорошо если основа конструкции будет выполнена из металла, а не из пластика.
3. Автокресло должно иметь сертификат соответствия.