Лечение ЗПРР и ДЦП у детей

Задержку психо-речевого развития у ребенка не просто диагностировать сразу, даже профессионалам. Чтобы как можно раньше была обнаружена задержка развития, и можно было заняться лечением и не допустить необратимых последствий, нужно наблюдать за детьми, вести «дневник взросления» или регулярно консультироваться со специалистами.

Если у вашего ребенка диагностировали ЗПРР несколько специалистов, наверняка вам предложат несколько способов лечения. Какой же самый эффективный и безопасный? Ответ – нужно сочетать несколько методик лечения.

Лекарственная терапия. Не поможет без занятий с терапевтами-дефектологами и психологами, но может дать ощутимую динамику и улучшения. Очень важно, перед приёмом препаратов провести обследование на выявление патологий ЦНС и проконсультироваться с хорошим невропатологом, которые продумает безопасную схему лечения ребенка.

Дефектолог и логопед. Дефектолог займется ребенком помладше, помогая развить внимание, моторику и память, а логопед, малыша 4-5 лет научит произносить звуки и связывать предложения в грамотную речь.

Коррекционная работа. Направлена на активную работу полушарий мозга и может включать в себя множество разных методик, как арт-терапия, массаж, музыкальная терапия, общения с лошадьми и дельфинами. Требует не только занятий со специалистом, но и активного участия родителей и членов семьи.
Работа с психологом более всего эффективна, если задержка развития вызвана психической травмой.

Электрорефлексотерапия, несмотря на пугающее название, эффективна и безопасна. Основа этого метода – использование микро-токов для восстановления утерянных функций ЦНС и воздействия на зоны мозга связанные с речью.

Детский церебральный паралич имеет несколько форм, и часто дети, страдающие им, имеют поражения нервной системы на нескольких уровнях, поэтому требуется разнообразное лечение, включающее несколько курсов.

Войта-терапия разработана для людей любого возраста, потому подходит даже для младенцев, также, обученные этой методике родители могут помогать своему ребенку сами.
Массаж – один из основных способов борьбы с ДЦП у детей. Лучше всего найти не просто мастера лечебного массажа, а имеющего опыт именно в этой специфике.
Физиотерапия, один из достаточно доступных и эффективных методов, требует регулярных и длительных курсов.
Использование технологичных приспособлений, как пневмокостюмы и вертикализаторы. Эта отрасль борьбы с ДЦП развивается вместе с технологиями, на данный момент есть множество приборов разного воздействия и практически каждый центр помощи или санаторий для детей с церебральным параличом оснащен таким оборудованием.

Дополнительные методики, как анималотерапия, занятия с психологами, хорошо влияютна функции мозга и нервной системы, также, на психологическое здоровье ребенка.
Медикаментозное и хирургическое лечение эффективнее многих методов, но подходит не каждому случаю и возрасту.