Прорезывание зубов у детей

Процесс прорезывания зубов у детей в большинстве своем сопровождается большим количеством трудностей. В этот период для малышей характерны повышенные капризы, частая смена настроения и беспокойный сон. Для родителей это также становится сложным периодом, так как их усталость сопровождается различными страхами.
Сроки прорезывания
Этот непростой процесс начинается, когда малышу примерно полгода и заканчивается к 2,5 годам. Для того чтобы примерно определить количество зубов, характерное для возраста ребенка, необходимо от его возраста в месяцах отнять четыре. Полученный результат будет соответствовать норме. Однако такой метод достаточно условный и часто у детей наблюдается задержка в прорезывании зубов.
Симптомы
Существует несколько признаков, по которым можно определить приближение этого периода.
- Обильное слюноотделение.
- Постоянный контакт малыша с предметами во рту. Это связано с тем, что десны беспокоят кроху.
- Пародонт имеет покраснения и припухлости. На заключительном этапе десны белеют, так как сквозь них просвечивает будущий зубик.
- Капризы, нарушение сна, раздражительность.
- Незначительное повышение температуры. Здесь следует быть особенно внимательными, так как многие врачи списывают температуру выше 38 градусов на прорезывание зубов. Однако прорезывание одного зуба связано с небольшим очагом воспаления, которое значительно повлиять на нее не может. Чаще всего это связано с кишечными заболеваниями, так как ребенок стремится постоянно что-то держать во рту.
Как облегчить процесс?
Некоторые врачи утверждают, что боль, которую испытывает малыш в этот период, для взрослого человека равносильна той, что вызывает имплантация зубов, а может даже и больше. Современная медицина не стоит на месте и производители предлагают различные средства, которые призваны облегчить процесс.
Во-первых, можно выполнять аккуратный массаж десен с помощью марлевого тампона. При этом выполняется еще одна функция — дезинфекция полости рта.
Во-вторых, рекомендуется использовать специальные прорезыватели. Их изготавливают из особых материалов, которые не могут причинить вред малышу.
В-третьих, можно обратиться к врачу, но не стоматологу, который осуществляет лечение и протезирование зубов, а к гомеопату или педиатру. Он сможет прописать малышу специально средство, которое облегчит процесс.
И, в-четвертых, в крайнем случае можно прибегнуть к использованию охлаждающих гелей, продающихся в аптеках. Необходимо в точности следовать инструкции и рекомендуется предварительно уточнить у врача, допустимо ли его использование для ребенка.
Уход за первыми зубками
Как уже было сказано выше, процесс появления зубов у малышей достаточно длительный и неравномерный. Первые зубки почти сразу требуют ухода. Сначала их достаточно протирать с помощью ватной палочки или зубной щетки для малышей, которую надевают на палец взрослого. Когда сформировались 10 зубов, можно начать их аккуратно чистить без зубной пасты, чтобы не повредить эмаль.