Пищевая аллергия у младенцев
Пищевая аллергия у грудничков становится все более распространенной.
Если аллергические реакции наблюдались у обоих родителей, у ребенка с вероятностью до 80% также будет аллергия.
Симптомы пищевой аллергии у грудничка
- кожные реакции: покраснение, сыпь, шелушение (особенно на щеках, голове, бровях), зуд (малыш крутит головой, старается почесать лицо ручкой или трется о плечо мамы), непроходящие опрелости, волдыри;
- реакции ЖКТ: понос, запор, колики, метеоризм, частые срыгивания;
- реакции дыхательных путей: насморк, затрудненное дыхание, отеки дыхательных путей.
Наиболее частые аллергены, которые следует исключить кормящей маме:
- Ягоды и фрукты желтого, оранжевого, красного и черного цвета (кроме чернослива), киви, ананасы, авокадо, виноград, а также соки, варенье, джемы из них;
- некоторые овощи: редиска, редька, квашеная капуста, грибы, лук, чеснок;
- почти все морепродукты (особенно красная рыба, креветки, мидии, икра);
- все орехи;
- мед и продукты пчеловодства;
- какао, шоколад, кофе;
- куриные яйца (перепелиные можно), мягкие сыры;
- с осторожностью – курятина, свинина, крепкие бульоны (возможны только вторичные, желательно на говядине);
- приправы и пряности, соленые и острые продукты;
- все продукты, содержащие красители и консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы;
- все полуфабрикаты;
- газированные напитки, пиво (даже безалкогольное), квас.
Продукты, способствующие усилению пищевой аллергии, которые следует ограничить:
- молоко (только в натуральных кисломолочных продуктах 2-3х дневного срока, в кашах, желательно разбавленное водой);
- хлеб и выпечка из пшеничной муки высшего сорта, пшеничная и манная каша;
- рафинированные сахара, кондитерские изделия из них;
- соль.
У деток на искусственном питании причиной пищевой аллергии чаще всего является коровий белок. В этом случае следует перевести его на безмолочную диету, а смесь заменить на специальную, гипоаллергенную, на основе соевого белка. Однако ее должен назначить педиатр или аллерголог.
Если мама подозревает, что у малыша пищевая аллергия, то необходимо:
1. Обратиться к педиатру, получить консультацию аллерголога или диетолога, которые назначат лекарства. Самостоятельно назначать препараты опасно для здоровья малыша!
2. Сдать кровь малыша для более точного выявления аллергена;
3. Полностью исключить аллерген и существенно ограничить продукты, способствующие усилению аллергии;
4. Вести пищевой дневник, где отмечать:
А) все, что съела и выпила мама в течение дня;
Б) реакцию малыша со стороны состояния кожи, ЖКТ, дыхательных путей и его настроение;
В) препараты, которые давались малышу (не только от аллергии, ведь она могла быть вызвана другими лекарственными средствами)
5. После полного прекращения аллергической реакции постепенно вводить исключенные продукты (не чаще 1 продукта в 3 дня);
6. Желательно отсрочить начало прикорма до 6 месяцев и начинать с однокомпонентных гипоаллергенных продуктов;
7. Фруктовые, овощные, мясные пюре следует готовить самостоятельно, магазинные чаще всего производятся без учета потребностей аллергиков;
8. Аллергенные продукты вводить в рацион малыша не раньше 1,5-2 лет;
9. Тщательно соблюдать гигиену, ухаживать за кожей малыша, избегать перегревов, опрелостей, механических и других раздражений;
10. Выбирать только натуральные ткани для одежды.