Пищевая аллергия у младенцев

Пищевая аллергия у грудничков становится все более распространенной.

Если аллергические реакции наблюдались у обоих родителей, у ребенка с вероятностью до 80% также будет аллергия.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка

 

 

  • кожные реакции: покраснение, сыпь, шелушение (особенно на щеках, голове, бровях), зуд (малыш крутит головой, старается почесать лицо ручкой или трется о плечо мамы), непроходящие опрелости, волдыри;
  • реакции ЖКТ: понос, запор, колики, метеоризм, частые срыгивания;
  • реакции дыхательных путей: насморк, затрудненное дыхание, отеки дыхательных путей.


Наиболее частые аллергены, которые следует исключить кормящей маме:

  • Ягоды и фрукты желтого, оранжевого, красного и черного цвета (кроме чернослива), киви, ананасы, авокадо, виноград, а также соки, варенье, джемы из них;
  • некоторые овощи: редиска, редька, квашеная капуста, грибы, лук, чеснок;
  • почти все морепродукты (особенно красная рыба, креветки, мидии, икра);
  • все орехи;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • какао, шоколад, кофе;
  • куриные яйца (перепелиные можно), мягкие сыры;
  • с осторожностью – курятина, свинина, крепкие бульоны (возможны только вторичные, желательно на говядине);
  • приправы и пряности, соленые и острые продукты;
  • все продукты, содержащие красители и консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы;
  • все полуфабрикаты;
  • газированные напитки, пиво (даже безалкогольное), квас.


Продукты, способствующие усилению пищевой аллергии, которые следует ограничить:

  • молоко (только в натуральных кисломолочных продуктах 2-3х дневного срока, в кашах, желательно разбавленное водой);
  • хлеб и выпечка из пшеничной муки высшего сорта, пшеничная и манная каша;
  • рафинированные сахара, кондитерские изделия из них;
  • соль.


У деток на искусственном питании причиной пищевой аллергии чаще всего является коровий белок. В этом случае следует перевести его на безмолочную диету, а смесь заменить на специальную, гипоаллергенную, на основе соевого белка. Однако ее должен назначить педиатр или аллерголог.

Если мама подозревает, что у малыша пищевая аллергия, то необходимо:

1. Обратиться к педиатру, получить консультацию аллерголога или диетолога, которые назначат лекарства. Самостоятельно назначать препараты опасно для здоровья малыша!

2. Сдать кровь малыша для более точного выявления аллергена;

3. Полностью исключить аллерген и существенно ограничить продукты, способствующие усилению аллергии;

4. Вести пищевой дневник, где отмечать:

А) все, что съела и выпила мама в течение дня;

Б) реакцию малыша со стороны состояния кожи, ЖКТ, дыхательных путей и его настроение;

В) препараты, которые давались малышу (не только от аллергии, ведь она могла быть вызвана другими лекарственными средствами)

5. После полного прекращения аллергической реакции постепенно вводить исключенные продукты (не чаще 1 продукта в 3 дня);

6. Желательно отсрочить начало прикорма до 6 месяцев и начинать с однокомпонентных гипоаллергенных продуктов;

7. Фруктовые, овощные, мясные пюре следует готовить самостоятельно, магазинные чаще всего производятся без учета потребностей аллергиков;

8. Аллергенные продукты вводить в рацион малыша не раньше 1,5-2 лет;

9. Тщательно соблюдать гигиену, ухаживать за кожей малыша, избегать перегревов, опрелостей, механических и других раздражений;

10.  Выбирать только натуральные ткани для одежды.